Разновидности машинок для стрижки волос: вибрационные, аккумуляторные и роторные

На сегодняшний день ассортимент машинок для стрижки волос огромен. Но, каждая модель имеет свои отличительные черты. Разница заключается не только в торговой марке, ценовом факторе и мощности. Благодаря этой статье каждый сможет подобрать для себя именно ту машинку, которая необходима.

Абсолютно все модели машинок классифицируются по принципу работы на три разновидности: роторные, вибрационные и аккумуляторные.

Вибрационные машинки

Данная разновидность приборов отличаются малой мощность. Так, рабочая мощность вибрационного мотора составляет 8-15 Вт.

Вибрационная машинка для стрижки Moser 1400Есть модели машинок, мощность которых подлежит регуляции. К подобным относятся: Moser 1400, Moser 1170, а также их аналоги (китайского производства, реализующиеся на рынках). Все они имеют регулировочный винт, который монтирован на боковой части корпуса. В момент плавного поворота данного винта по часовой стрелке, увеличивается частота вибрации, если же он поворачивается против часовой стрелки – уменьшается.

У всех разновидностей вибрационных машинок, как производства Moser, так и других производителей, катушка и якорь устроены таким образом, что не позволяют контролировать мощность. Это означает, что настроить мощность вручную не удастся.
Главным минусом вибрационных машинок считается тот факт, что все они снабжены несъемными ножами, что существенно усложняет уход за ними. Чтобы производить смазку и чистку, нож необходимо откручивать от корпуса, а процедуру эту следует выполнять ежедневно. Именно поэтому машинки для стрижки волос вибрационного типа не рекомендованы к использованию профессионалами.

Аккумуляторные машинки

Как правило, данная разновидность приборов выпускается со съемными ножами, что является главным преимуществом перед первой разновидностью техники.

Аккумуляторная машинка для стрижки Babyliss pro Power DefinerАбсолютно все аккумуляторные машинки комплектуются никель-металлогидридными или же никель-кадмиевыми аккумуляторами. Но в отличие от литиевых аккумуляторов никелевые батареи имеют один явный минус: их можно заряжать лишь только тогда, когда они разряжены полностью. В противном случае емкость батареи постепенно уменьшается, из-за чего продолжительность работы машинки от зарядки до зарядки сокращается («эффект памяти»).

Максимально возможный срок работы между зарядками напрямую зависит от полезной емкости аккумуляторов, которая приравнивается к заводскому максимуму лишь в момент первого использования машинки. Далее с каждой разрядкой-зарядкой полезная мощность становится меньше вплоть до полного выхода из строя аккумулятора. «Срок жизни» батареи напрямую зависит от частоты использования машинки, а также следования правилам ухода за аккумулятором, и может составлять от пары месяцев до нескольких лет.

Большая часть разновидностей аккумуляторных машинок для стрижки волос способны непрерывно работать на протяжении пятидесяти–шестидесяти минут. Беря во внимание время зарядки (не боле часа), можно подытожить, что подобного рода машинки невозможно использовать на поток.

Роторные машинки

Данные машинки для стрижки волос относятся к самым мощным, и служат для интенсивной работы с непрерывным потоком клиентов. Показатель мощности данных машинок составляет 20-50 Ватт. Данный показатель обуславливается роторным двигателем переменного тока. Отличительными чертами данного двигателя является высокий показатель силы нагрева при длительной работе: рабочая температура составляет 60 и выше градусов. Из-за нагрева двигателя нагревается и корпус машинки.

Роторная машинка для стрижки Moser class45Для того чтобы двигатель должным образом охлаждался, на корпусе выполняются специальные прорези. Но, на сегодняшний день, существуют и такие машинки, в корпусах которых данные прорези просто не предусмотрены. Их двигатели были усовершенствованы, что позволило снизить величину их нагрева до самого безопасного минимума.

Заводя речь о перегреве, следует сказать, что данный вид машинок, после определенного времени работы, должны выключаться для той цели, чтобы позволить двигателю охладиться, иначе машинка для стрижки волос выйдет из строя.

Резюме

Работа с постоянными клиентами ни в коем случае не может быть задержана из-за различного рода технических причин. Именно поэтому, чтобы не терять посетителей, парикмахеру не подойдет машинка, работающая на роторном двигателе. Хотя ротор и должен «отдыхать», он предназначен для немалых нагрузок, имеет довольно высокий показатель мощности, и у него нет зависимости от элементов питания. Но, наряду с этим, они стоят довольно дорого и недостаточно подвижны (на шнуре питания).

Если использовать аккумуляторные машинки, то можно решить проблему «зависимости от шнура». Хотя данная разновидность приборов и не такая уж дешевая, но весьма удобная в эксплуатации. Все без исключения аккумуляторные машинки для стрижки волос могут работать как от сети, так и от аккумуляторов.

Но, в то же самое время, стоит помнить о том, что машинка, подключенная к сети электропитания, заряжается. Чтобы не вывести из стоя батарею, а также существенно продлить его долговечность, к сети подключать приборы следует лишь в том случае, если батарея, как говорится, «не тянет» (мощность снижается, стрижку осуществить невозможно).

Недорогим, «домашним» вариантом машинок может считаться вибрационный тип приборов, имеющих несъемные ножи. В том случае, если стрижка относится к разряду хобби, и, подстригая близких и друзей, у вас затрачивается не более 2-3 часов времени еженедельно, то, скорее всего, вам не потребуется переплачивать за те или иные удобства, а  открутить нож (с целью его смазки и чистки) не будет трудностью.

Вибрационные машинки могут быть использованы и профессионалами, но только в том случае, если мастер не имеет желания задерживаться надолго в конце рабочего дня, затрачивая драгоценное время на откручивание ножа, чистку, смазку и установку его на место, то следует покупать машинку со съемным ножом. Следует сказать, что цена вибрационных моделей машинок со съемным ножом примерно такая же, как и цена роторных и аккумуляторных машинок, проигрывая при этом в показателе мощности.

автор текста  Марина Логинова | 20.01.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  машинки для стрижки волосвибрационные машинки для стрижкироторные машинки для стрижкиаккумуляторные машинки для стрижки


Обсуждения на форуме по теме:

Комментарии:

Лебедев Артемий Васильевич  Лебедев Артемий Васильевич | 21.01.2011

"Главным минусом вибрационных машинок считается тот факт, что все они снабжены ???несъемными ножницами???" - у машинки еще и есть ножницы?! "Чтобы производить смазку и чистку, нож необходимо откручивать от корпуса, а процедуру эту следует выполнять ежедневно. Именно поэтому машинки для стрижки волос вибрационного типа не рекомендованы к использованию" - именно этими машинками в основном и пользуются в салонах. Для смазки необязательно снимать ножевой блок. Места для смазки указаны в инструкции.

Отправить сообщение
Марина Логинова  Марина Логинова | 21.01.2011

Исправила опечатку с "ножами"

Отправить сообщение
алекс  алекс | 15.04.2011

берите остер 616

Макс  Макс | 05.05.2011

У меня Остер 616 стал страшно вибрировать. В чем дело, подскажите?

Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.005