Интервью с пластическим хирургом клиники "Косметон" - Леликовым А.С.


Леликов Андрей Славовоич - пластический хирург, выполняет все виды эстетических операций.


Закончил Российский государственный медицинский университет им. Пирогова, после его окончания проходил клиническую ординатуру на базе МЦ УД Президента РФ по специальности хирургия. С 1993 г. оперирует в МЦ УД Президента РФ («Кремлевская больница »в Романове пер.), 10 лет назад организовал собственную клинику антивозрастной и эстетической медицины «Косметон».

 Леликов А.С.: 13 лет назад меня очень заинтересовала пластическая хирургия, и я решил перепрофилироваться из общего хирурга в пластического. С тех пор я работаю как пластический хирург и делаю все виды операций в области пластической медицины. Мне всегда была интересна и косметология, я сам работал с инъекционными методиками, но сейчас, к сожалению, времени на все не хватает, и эту область я полностью отдал в распоряжение своих косметологов. У них огромный опыт работы, все много стажировались за рубежом и большинство из них работает со мной уже более 10 лет, мы начинали все вместе и мне очень приятно, что текучки в нашем коллективе нет. Все это время я оперировал на базе Кремлевской клиники, но сейчас к лету в районе метро Динамо планирую открыть свою.

О новых малоинвазивных методиках в пластической хирургии

Леликов А.С.: Я неоднократно стажировался в Штатах, во многих известных зарубежных клиниках, стараюсь не пропускать международные конгрессы пластических хирургов, отслеживаю все новые методики, все мои доктора также много ездят, чтобы учиться. Так что я с уверенностью могу говорить о том, что до последнего времени пластическая хирургия не только считалась, но и на самом деле была на порядок более консервативной, по сравнению современной косметологией. В которой что ни день, то что-то новое - филлеры, инъекции, методики. К тому же, если что-то новое и появлялось в области пластической хирургии, то до России добиралось достаточно долго. Сегодня ситуация изменилась, появились прогрессивные компании, которые быстро вытаскивают все новинки на российский рынок, плюс к этому гораздо более активно стало вести себя наше общество пластических хирургов, все постоянно ездят на международные съезды, в клиники приглашаются зарубежные коллеги. Итог этой деятельности - буквально за последних три-четыре года появилось много новых методик, и, пожалуй, самое большое достижение – это малоинвазивные методы, которые не требуют долгой реабилитации.

Эндоскопическая методика пришла из общей хирургии. Собственно, это лапароскопическая методика, которую в общей хирургии применяют в операциях на брюшной полости. Сегодня ее стали использовать и пластические хирурги, теперь у нас есть возможность часть операций делать при помощи эндоскопа. Речь идет о небольших подтяжках лица, когда нет необходимости и показаний делать большое усечение мягких тканей, в том случае, если пациент достаточно молод и ему нужно просто подкорректировать отдельные зоны – сделать лифтинг лба, скорректировать среднюю или нижнюю зону лица. Кстати, этим методом можно даже делать пластику молочных желез – но тут, конечно, ограниченное применение.

Еще одна методика, заслуживающая внимания - Endotine. Эндотины – это разного рода фиксаторы, которые позволяют без большой операции подкорректировать и приподнять ткани, которые с возрастном под действием гравитационного птоза обвисают. Например, вечная проблема пластических хирургов: подтягиваешь шею, подбородок, а средняя зона, скулы все равно провисают. Обычно мы после операции заполняли эти области филерами, но это давало только визуальный эффект, который все равно не позволял вернуть ткани на место. А эндотины как раз и позволяют приподнять ткани, поставить их на прежнее место. Делается небольшой разрез на нижнем веке или виске, вводится фиксатор, который цепляется за глубокие ткани за надкостницу и фиксируется там. Эффект очень хороший - сам фиксатор рассасывается через 4-5 месяцев, но к этому времени надкостница прирастает в нужном нам положении и скулы выглядят идеально.

Нужна ли вам пластическая операция?

Леликов А.С.: Пациенты бывают разные, тут все зависит от человека, от того насколько он хочет измениться. Некоторые приходят на консультацию и говорят – измените меня так, чтобы я стала, как девочка и меня никто не узнавал. Есть женщины, которые говорят не надо меня сильно менять, сделайте так, как будто я просто хорошо отдохнула.

Женщины все больше следят за собой, и процессы старения тормозятся, это совершенно определенная тенденция и она не может не радовать. Так что если нет очевидных показаний для пластики, то клиенткам я рекомендую малоинвазивные нитевые методики. Наиболее перспективным направлением являются сейчас нити SilhouetteLift (они заметно эффективнее аппаратных процедур, и обещают поддерживающий эффект от 4 до 7 лет), но можно использовать и уже давно существующие на рынке нити Aptosили «золотые нити». Это воздействие не стоит сравнивать с пластикой, но для того чтобы оттянуть срок большой операции, я предлагаю именно эти методики, результат которых вполне впечатляет.

Существует и обратная ситуация, когда показания для операции уже есть. В этом случае я предлагаю эффективную оперативную технику, но в том или ином объеме, все очень индивидуально. Бывает, что кому-то достаточно просто подтянуть скулы, кому- то лоб, кому-то сделать блефоропластику. Я очень люблю именно эту операцию - можно сделать миндалевидный разрез глаз, можно просто очень омолодить пациента, после блефоропластики взгляд акцентируется, открывается. Это быстрая операция, которая сразу приносит удовлетворение - через неделю уже ни синяков, ни отеков. Словом, объем воздействия можно варьировать и поработав с одним участком получается решить многие проблемы. Моим пациентам с третьего дня после операции начинают проводить курс реабилитации, в результате через две недели человек хорошо выглядит, ходит на работу. После реабилитации уже может встать вопрос о вспомогательных методах, чтобы довести результат до идеала, тут мы переходим к корректирующим методам. Это могут быть инъекции - например, если необходимо избавиться от гусиных лапок вокруг глаз (они не всегда до конца устраняются хирургически), с этой задачей отлично справится ботокс.

Ринопластика - еще одна из моих самых любимых операций, она очень творческая. Нос - это центр лица, очень важно правильно оценить общие пропорции и не следовать слепо моде. Дело в том, что с помощью одной лишь этой операции, можно изменить лицо до неузнаваемости. Обычно, перед операцией я делаю компьютерное моделирование, причем показываю и свой вариант, и тот, который хочет пациент. Реабилитация после операции длится примерно 10 дней, на кончике носа небольшая отечность может оставаться и подольше.

Мужчины - на 50 женщин приходит один мужчина. Сильный пол относится гораздо проще и спокойнее к своей внешности. В основном, мужчин интересует пластика век, они хотят убрать морщины и мешки под глазами, все то, что делает лицо усталым. Ну и конечно, типично мужские операции – липосакция живота и пересадка волос. Кстати, в клинике трансплантацией волос занимается мой брат, это его конек. Он дает 100 процентную гарантию на то, что волосы начнут расти, а шевелюра будет выглядеть совершенно натурально.

автор текста  Оксана Соболева | 31.03.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  андрей леликовклиника косметонпластический хирург



Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.007