Профессия визажист: советы начинающим визажистам

Профессия визажиста – одна из наиболее креативных, необычных и интересных. К тому же, учитывая степень развитости индустрии моды во всем мире, визажисты сегодня достаточно востребованы.
Как в любой другой профессии, есть те, кто учился искусству визажа с младых ногтей, и есть так называемые «перебежчики»  из других сфер деятельности, которые обращаются к визажу как к способу самореализации.

Однако, креатив креативом. А к выбору или смене профессии надо отнестись практично. Приведенный ниже рассказ о первых шагах в профессии визажиста будет весьма полезен новичкам.

Подсчитаем вложения

Скажем прямо – их придется сделать прилично.
Для начала нужно постичь азы специальности, обучившись на курсах визажа. Стоимость их варьирует от 300$ до нескольких тысяч. Естественно, при выборе курсов лучше провести небольшое исследование на предмет качества того или иного учебного заведения: посправшивайте компетентных знакомых, поищите информацию на форумах и т.д. Обучение – это фундамент, он должен быть качественным и основательным.

Следующая статья расходов - формирование набора косметики, закупка инструментов для работы. Обойдется это в 500-3000$. Внушительность ценовой вилки объясняется не только качеством инструментов, но и каналами закупок. Отличный способ сэкономить – заказать инструменты и расходные материалы вскладчину через знакомого, который отправляется в Европу или США. За границей профессиональные атрибуты, как и многое другое, значительно дешевле, чем в России.  Если такой возможности нет, для минимизации затрат можно поискать акции и скидки, объединиться с коллегами по цеху для покупок – это тоже обычно дает право на скидки.

Далее начинающему визажисту придется потратиться на рекламу и PR собственных услуг. Лучше всего разработать свой сайт-визитку, где будет указан весь ассортимент и стоимость услуг, несколько слов об индивидуальном подходе  к работе и портфолио. Сегодня масса людей ищет нужную информацию именно в Сети и свой сайт просто необходим, чтобы расширить круг потенциальных клиентов.

Расходы на создание и содержание сайта включают в себя затраты на разработку дизайна и хостинг. Впрочем, дизайн можно разработать и самостоятельно, сэкономив сотню-другую долларов.
Еще один отличный вариант PR-продвижения – создание собственных групп в социальных сетях. Это действительно работает, причем вложений никаких особо не требуется.

Необходимо также изготовить визитки и портфолио. Вот на создании портфолио лучше не экономить, но это вложение, которое обязательно себя окупит. Бумага для портфолио должна быть высококачественной, как и сама печать снимков. Отличный способ привлечь внимание работодателя или клиента – распечатать карточки с изображением самых удачных работ и контактами визажиста.
Разработка сайта, изготовление визиток и портфолио обойдутся в 200-300$.  

В поисках заработка

Самые простые способы заработка для начинающих визажистов – должность консультанта в магазине косметики или работа в салоне красоты. В первом случае будет обеспечен стабильный заработок при гибком графике плюс можно получить массу информации о косметике. Величина заработка в салоне красоты зависит от уровня заведения, его расположения в городе, но на первых порах на стабильный заработок визажисту салона надеяться не придется из-за отсутствия постоянных клиенток. Однако работа в салоне - хороший шанс заявить о себе, провести акции по привлечению клиентов. В идеале визажист может освоить смежную услугу, наращивание ресниц, например, будет окупаться сторицей в предпраздничные дни.

Совершенно отдельная тема – свадебный макияж. Нет такой невесты, которая предпочтет сэкономить на своей внешности в день свадьбы. Перед днем бракосочетания делается еще и пробный макияж стоимостью обычно 50% от свадебного.  Здесь успеху хорошо способствует «сарафанная» реклама: стоит угодить нескольким невестам, как по их рекомендациям начнут обращаться новые и новые клиентки.

Стоит установить контакты и с другими профи свадебной индустрии: флористами, ведущими, фотографами и т.д. Это еще один источник привлечения клиенток по рекомендациям.
Минусы работы на свадьбах: ранние подъемы, сезонность, излишне нервные невесты, суетность и т.д.
Еще один способ обеспечить себя неплохими доходами – влиться в круги фотографов, парикмахеров и моделей. Которые занимаются фото- и видеосъемками. Заработок в кино и театре тоже может быть достойным, но и здесь придется поработать над установлением нужных связей.

Большая часть визажистов совмещают несколько направлений. Это абсолютно нормально: есть возможность получать относительно стабильный доход, при этом не зацикливаясь на одной профессиональной нише.  

Визажист всегда должен помнить, что его профессия требует постоянного общения с себе подобными людьми и представителями смежных профессий. Регулярное посещение светских мероприятий, вечеринок, показы и т.д. – еще один способ привлечь к себе внимание новых клиентов.

автор текста  Елена Пивоварова | 03.05.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  профессия визажистначинающий визажисткарьера визажиста


Обсуждения на форуме по теме:

Комментарии:

огородник  огородник | 20.05.2011

забрала в цитатник, спасибо!

Маша  Маша | 22.11.2011

я бы посоветовала начинающим визажистам пойти в студию Марины Янгильдиной.Это очень хорошая студия. Проходила там курс "макияж для себя". МНОГО НОВОГО И ПОЛЕЗНОГО УЗНАЛА

Лида  Лида | 06.12.2011

Интересно... но я согласна с предыдущим постом. нужно учиться в хорошей студии. На такое нельзя жалеть денег. Это святое)) И про Янгильдину много читала, говорят очень хорошо учит

Луиза  Луиза | 13.12.2011

Пока читала,как раз про нее хотела написать, но тут за меня уже все сделали) "Большая часть визажистов совмещают несколько направлений. "- вспоминается опыт с гримом Янгильдиной...

Аня007  Аня007 | 28.06.2012

да, школа достаточно интересная и популярная. если честно, то я еще не встречала столько интереса к своей работе. а по моему мнению-это самое важное. поэтому свое обучение я бы доверила именно ей. что я и сделала;)

Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.005