Какими витаминами «кормить» кожу?



- После зимы от авитаминоза страдает весь организм и кожа в том числе, - говорит косметолог-эстетист Александра КУТЕЙНИКОВА (салон «Территория красоты Very»). Поэтому так важно подкормить кожу витаминами не только изнутри, но и снаружи.

От «натуральной» косметики только вред?

Очень советуют на женских форумах «натуральные» масочки на основе сметаны или сливок. Мол, кожа становится как шелк!

- Ни в коем случае! - остановила мой натуропатический порыв Александра. - Где в магазине вы видели натуральные сливки? От такой маски только аллергию можно получить. Из натуральных продуктов косметологи советуют персик, клубнику или огурец. И лучше всего - с проверенного огорода.

Как огуречная масочка, так и клубничная отбеливают и увлажняют. Клубника за счет высокого содержания аскорбинки освежает кожу и слегка ее подсушивает. Вообще в салонах почти во все маски и кремы добавляют витамин С для омолаживающего эффекта.

Витамины в желатине

Еще одно весеннее веяние - витамины А и Е в желатиновых шариках. В аптеках они стоят очень дешево (от трех рублей за 10 капсул), и девушки в Интернете активно советуют их друг другу. Мол, если добавить такие витамины даже в магазинные маски, эффект будет куда лучше.

- Эффект если и будет, то весьма поверхностный, - комментируют косметологи. - Ощущение обновления продержится максимум один день. Хуже от этих витаминов, конечно, не будет. Но их рекомендуют лишь при сухой коже. Куда лучше витамин Е в желатиновых шариках поможет, если принимать его внутрь. Каждый день натощак.

Что еще должно быть в кремах

И тем не менее, несмотря на весь скепсис, косметологи по весне рекомендуют кремы с витаминами. Какие для какой кожи подходят, смотрите на фото.

А вот что еще, помимо витаминов, должно в них быть? Специалисты советуют разглядывать этикетку.

В кремах с витаминами группы В, которые очень быстро разрушаются, должны быть специальные стабилизаторы: сульфит, тиосульфат.

Кремы для зрелой кожи должны быть усилены сразу двумя витаминами - А и Е. Иногда производители добавляют еще и витамин С. Этот тройственный союз эффективно борется за тонус, мягкость и питание кожи.

Три витамина - хорошо, а вот пять - уже перебор. Если вы видите слишком большое перечисление витаминов на баночке, значит, они добавлены в слишком маленьких дозах и действия никакого не произведут.

ВАЖНО!

С сухостью и покраснениями кожи справляются витамины В1 и В2.

С морщинками - А, С, Е.

С прыщиками и угрями - F, P, C.

От трещинок на губах спасет витамин В6.

ВАЖНО!

Вся витаминная косметика, хоть маски, хоть кремы, хранится недолго. Как рассказали нам специалисты, максимальный срок годности таких средств после вскрытия баночки - два месяца. После этого срока начинается окисление и распад витаминов.

КСТАТИ

А что поесть?

Бог бы с ними, витаминами конкретными. Что из еды поможет не только организму, но и коже, подсказывают наши эксперты.

Жирная кожа: весной становятся особенно заметны поры и темные точки на лице. Полезны свежие овощи и салаты. Например, белокочанная и китайская капуста, зеленый салат, зеленый лук. Они сдерживают выработку кожного сала - так считают многие ученые. Кстати, постарайтесь именно по весне ограничить жареную пищу. Диетологи уверяют, что рыба и мясо, приготовленные на пару, помогают не только поддержать фигуру в форме, но и избежать появления белых точек (невоспалительных элементов – милиумов) на лице.

Сухая кожа: из-за диет и резких смен погоды отчетливо проявляется шелушение. В этом случае полиненасыщенные жирные кислоты будут еще более кстати. Добавьте в рацион побольше растительного масла, в том числе льняного, кукурузного. Не пренебрегайте рыбой. Особенно жирной - семгой, форелью, скумбрией. Только не копченой или соленой, а желательно приготовленной на пару. Главное - не злоупотребляйте слишком солеными или перчеными соусами.

Нездоровая бледность: она возникает не только из-за недостатка солнца и нелюбви к солярию. Вам попросту может не хватать железа. То есть у вас - анемия. Чтобы это узнать точно, лучше сдать анализ крови. И начать срочно есть гречку, печень, яблоки. И все, что вам посоветует доктор и собственная интуиция.

В ТЕМУ

Чем хороша гиалуроновая кислота?

- Лично я весьма скептически отношусь ко всем натуральным и витаминным кремам и маскам, - говорит врач-дерматокосметолог Наталья СЕРГЕЕВА (салон «Территория красоты Very»).

- Да, весной действительно очень актуальны витамины С и Е, насыщающие кожу. В кремах они себя оправдывают. Но в любом случае мы насыщаем витаминами кожу очень поверхностно. Ведь кожа выполняет защитную функцию, то есть ее задача - не пропускать к более глубоким слоям внешние раздражители. Кроме того, у кожи много мелких капилляров и нервных окончаний, но более «существенные» кровеносные сосуды до поверхности не доходят. Следовательно, до верхних слоев кожи плохо доходит вода, которую мы пьем в течение дня. Получается, что и витамины, и вода особой пользы нашей коже не приносят.

К счастью, есть прекрасная альтернатива: гиалуроновая кислота. Это естественная кислота, содержащаяся в более глубоких слоях кожи, которая и поддерживает хороший уровень увлажнения и упругости. Со временем ее становится меньше, поэтому необходимо восполнять эту кислоту. Самый эффективный способ - это инъекции в салонах красоты. Но это процедура весьма дорогостоящая. Также есть кремы с гиалуроновой кислотой, которая эффективно проникает в более глубокие слои кожи. Они тоже недешевы. Но иногда нужно побаловать свою кожу хорошим уходом. Особенно весной.

Текст: Анна КУКАРЦЕВА 


автор текста  Алиса Вольф | 05.05.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  витаминная косметикавитамины для кожи



Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.006