История маникюра

Слово «маникюр» имеет латинские корни: «манус» - рука, а «кураре» - внимание и уход за пальцами (чистить и полировать ногти). Искусство маникюра уходит далеко в историю. В современном понимании маникюр - это система ухода за руками, которая включает заботу за кожей рук, лечебные и реабилитационные процедуры, применение новых технологий для наращивания и окраски ногтей.

Маникюр в древностиБолее 3000 лет назад женщины в Китае и Древнем Египте использовали природные материалы для украшения ногтей. Длинные и ярко накрашенные ногти являлись знаком царского происхождения и высокого социального статуса. Плебеям было разрешено иметь только короткие ногти. В Китае 600 лет назад знатные женщины предпочитали красить ногти в цвет серебра или золота. В состав краски для ногтей входил пчелиный воск, яичный белок, желатин и гуммиарабики. Время шло, менялись предпочтения и технологии.

В начале XIX века в моду вошли короткие ногти в форме миндаля. Уход за ногтями был прост: ароматизированные масла и ткань для полировки ногтей. И только в 1830 году доктор Сидит изобретает из апельсинового дерева пилку для ногтей. А его племянница предлагает целую систему по уходу за ногтями, которая быстро распространяется по США и становится очень популярной среди женщин.

В начале 20-х годов ХХ века с развитием автомобильной промышленности появляются и первые лаки для ногтей. В 1925 году на косметический рынок является знаменитый розовый лак, который знаменует эпоху «Лунного маникюра». Тенденция моды тех лет – нанесение лака узкой полоской только по центру ногтя.

В 1930 году «Лунный маникюр» расширяет ассортимент оттенков красного цвета, и в моду входят ногти округлой формы с полностью покрытой лаком ногтевой пластиной. Лак для ногтей в те времена был очень плохого качества: мог украшать ногти только один день, а выбор цветов лака был ограничен. Интересно, что мода 30-х годов требовала от женщины, чтобы цвет лака для ногтей и цвет губной помады были одного и того же цвета, благо разноцветия не было - лак выпускали
только красных оттенков. И женщины терпеливо и безупречно следовали этой модной тенденции.

В 1932 году, в разгар великой депрессии, братья Иосиф и Чарльз Ревсоны основывают косметическую компанию «Revlon», которая специализируется сначала только на одном продукте – лаке для ногтей. «Revlon» разработала уникальный технологический процесс: при изготовлении лака стал использовался пигмент вместо красителей, и в 1937 году были выпущены первые прозрачные лаки с оттенками. В 50 годы ХХ века маникюр становится частью индустрии красоты.

В 1960-х компании, производящие материалы для стоматологических клиник, начали получать заказы от новых клиентов – владельцев маникюрных салонов. Согласно одной из легенд, стоматолог из США и любящий муж, первым применил акрил для ногтей своей жены. Революционная идея накладных ногтей пришлась по вкусу: женщины желали иметь длинные красивые ногти правильной формы.

История маникюра, накладные ногтиСпрос был чрезвычайно большим. На настоящий бум произошел тогда, когда на парфюмерный рынок со своей продукцией вышла косметическая компания «Max Factor». Рынок наполняется новой продукцией: жидкость для удаления лака, масла для удаления кутикулы, лосьоны для ногтей и лак и т.д. На парфюмерном рынке наконец-то появляется долгожданный лак для ногтей разных цветов и оттенков. 70-е годы начался акриловый период.

На рынке услуг появляется новая профессия стилист-дизайнер ногтей. В 1975 году в Лос-Анджелесе человек по имени Джефф Pink стал автором одного из самых великих творений элитной парфюмерии - французского маникюра. С его слов он изобрел французский маникюр для голливудских продюсеров, которые попросили его придумать что-то новое и оригинальное в этой отрасли. Женщины во всем мире по достоинству оценили новое творение.

Французский маникюр и сегодня остается популярным. На нынешнем этапе маникюр поднялся до уровня искусства. Качественный маникюр требует профессионализма, а капризная мода диктует из сезона в сезон свои каноны и идеалы. То, что считалось когда-то роскошью и принадлежало только богатым и избранным женщин, сейчас является неотъемлемой частью имиджа каждой
современной женщины.

автор текста  Портал HAIRLIFE.RU | 18.05.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  история маникюраманикюр в древностинакладные ногтиrevlonmax factor

Статьи по теме:

Обсуждения на форуме по теме:

Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.004