Косметика без вреда!

Косметика без вреда!

Дорогие друзья, хочу затронуть очень интересную и важную для вас тему - аллергия накомпоненты в косметической продукции. Большинство людей, ухаживающих за собой, стараются выбрать для себя косметику с наименьшим риском для кожи. Вот и появился такой термин –гипоаллергенная косметика. Слово «гипоаллергенный» происходит от латинского слова «гипо», что означает «ниже обычного». Все это говорит о том, что гипоалергенная  продукция должна содержать компоненты, которые оказывают минимальное раздражающее свойство на кожу. За год выявляется приблизительно 30 000 документированных случаев аллергических реакций, связанных с применением косметических средств. Стоит ли говорить про миллионы случаев, которые нигде не упоминались и не были обнародованы? Что же представляет собой гипоаллергенная косметическая продукция и насколько она эффективна?

Пользуясь косметикой, мы хотим подчеркнуть свою красоту, и уж точно не рассчитываем получить в итоге воспаленные глаза, отекшие веки и губы, пятна на коже и зверский зуд. Между тем, от аллергических реакций не застрахован никто. Просто одни — люди с чувствительной кожей и склонностью к аллергии — находятся в группе риска, а другие могут по стечению обстоятельств вытянуть несчастливый билет в виде индивидуальной непереносимости или никогда раньше не проявлявшейся аллергии.

Даже самая дорогостоящая и тщательно выбранная косметика порой оказывается неэффективной – и, более того, делает кожу только хуже. Причины могут быть самыми разными – от истечения срока годности до неправильного образа жизни.

Кстати, аллергия и индивидуальная непереносимость — разные по своей природе реакции, но для простоты будем пользоваться понятным всем термином «аллергия».

На что же бывает нетипичная реакция? Да на что угодно! Про разнообразие аллергенов можно написать отдельный трактат или защитить десяток докторских диссертаций, но некоторая зависимость между ингредиентами и частотой нежелательных реакций все же есть. Самые частые аллергены — это консерванты, отдушки и красители. Но нужно так же учитывать массу других факторов, о которых порой даже не задумываемся.

Изменение типа кожи. С возрастом тип нашей кожи меняется: сальные железы вырабатывают меньше секреции, а клеткам кожи все сложнее сохранять необходимую влагу. В результате тип кожи с годами может измениться радикально – из жирной кожа может превратиться в сухую и сверхчувствительную. В этом случае необходимо заново оценить тип кожи – возможно, проконсультировавшись с дерматологом – и выбрать новую косметику, которая будет подходить для изменившегося типа кожи.

Межсезонье. Окружающая среда может значительно повлиять на состояние кожи, поэтому в зависимости от времени года необходимо выбирать и соответствующую косметику. К примеру, косметика, эффективная летом, может зимой привести к прямо противоположному результату. В холодное время года кожа, как правило, становится более сухой, поэтому необходимо выбирать новые увлажняющие продукты. Летом, наоборот, кожа становится более жирной, поэтому лучше переключиться на «легкие» продукты – например, очищающий гель или пенку, чтобы очистить закупоренные поры. Даже самый дорогой очищающий лосьон, оставаясь на коже, приводит к закупоренным порам, появлению акне и тусклой коже. Пользуясь косметикой, необходимо убедиться, что кожа тщательно очищена – тщательно умыть ее теплой водой со специальным средством и воспользоваться косметическим тоником.

Слишком большие ожидания. Морщины, акне, возрастная пигментация кожи – все эти изменения возникают постепенно. Как результат, нельзя ожидать даже от самой дорогой и действенной косметики немедленного эффекта. К примеру, в случае с большинством средств антивозрастной косметики эффект наступает лишь после трех недель применения, а в некоторых случаях этот период возрастает до двух месяцев. При обнаружении первых признаков аллергической реакции на косметику – зуда, сыпи, покраснения – необходимо сразу же отказаться от продукта.

Избыток косметики. Согласно расхожему мнению, чем больше косметики используется, тем лучше становится кожа. Напротив, избыток косметики – пусть даже эффективной и дорогостоящей – может не вызвать такого эффекта, особенно если формулы средств содержат одинаковые ингредиенты. Более того, излишек косметики может сказаться на состоянии кожи самым негативным образом.

Несоблюдение инструкций. Косметические бренды не зря разрабатывают для своих продуктов строгие инструкции по частоте, методам и времени применения. Несоблюдение этих инструкций может превратить даже самую действенную косметику в неэффективную. К примеру, сыворотка моментально теряет свои целебные свойства при взаимодействии с воздухом или солнечным светом, поэтому необходимо хранить косметические средства только в темном и прохладном месте тщательно закрытыми.

Срок годности. У любого косметического средства есть свой срок годности, по истечении которого косметика перестает действовать или, что еще хуже, вызывает раздражение кожи или даже инфекцию. Поэтому, если любимый очищающий лосьон внезапно перестал действовать, вполне вероятно, что его срок годности попросту истек.

Теперь поговорим о составляющих косметики.

Консерванты в банке. Чем больше всевозможных парабенов и формальдегидов в тюбике, тем дольше срок хранения средства. Производителю это выгодно: длительный срок хранения повышает шансы продукты не залежаться на полке.

Между тем, высокое содержание консервантов повышает риск аллергических реакций из-за концентрации агрессивных химических соединений. Средства с меньшим сроком хранения могут содержать натуральные консерванты вроде сорбиновой кислоты или пчелиного воска, но если у вас, например, аллергия на мед, то от такого стремления к природе придется отказаться.

Приятные отдушки. Только очень наивные люди верят в то, что в крем или шампунь с ароматом персика действительно добавили персик. В эпоху «ароматизаторов, идентичных натуральным» это непозволительная роскошь. К тому же вы помните, как долго хранятся фрукты? А шампунь?

Чем сильнее и приятнее пахнет косметика, тем больше в ней ароматизаторов. Временами они просто необходимы, чтобы скрыть неприятный запах исходного сырья, но иногда это просто уловка, призванная очаровать покупателя независимо от того, как это скажется на его коже.

Кстати, ученые давно твердят, что натуральные отдушки иногда опаснее синтетических. Дело в том, что натуральные эфирные масла, которые являются прекрасным природными ароматизаторами, так же легко вызывают аллергические реакции. Особенно это касается масла бергамота и цитрусовых.

Яркие красители. Чем более стойкий и яркий цвет имеет продукт, тем больше в нем агрессивных красителей. Так что, выбирая ярко-голубой гель для волос, кроваво-красную помаду и водостойкую тушь, стоит подумать легко ли вы готовы с ними расстаться в случае непереносимости, и не стоит ли протестировать новое достижение косметологической промышленности до важных выходов в свет.

И еще немного… Выкладывая немалые деньги за коробочки со всемирно известными логотипами, меньше всего ждешь подвоха. Казалось бы, если косметика качественная и дорогая, то и проблем быть не должно. Однако при существующем уровне аллергизации, когда тем или иным видом аллергии страдает чуть ли не каждый пятый житель Земли, нули на ценнике не страхуют от аллергии — ее могут вызвать даже самые качественные ингредиенты.

Как говорилось выше, аллергия бывает не только на «химию», но и на натуральные продукты. Желательно соотносить состав косметики с продуктами, на которые у вас имеется пищевая аллергия. Не переносите овечью шерсть? Стоит отказаться от использования крема и помады с натуральным ланолином. Пищевая аллергия на мед или клубнику? Не стоит их добавлять в домашнюю питательную маску. Самые сильные природные аллергены: цитрусовые, ананасы, шоколад, дыня, клубника, мед.

А теперь самое главное – гипоаллергенной косметики не бывает!!!!!

Громкие заявление производителей косметики о том, что их продукция «гипоаллергенна» и «свободна от аллергенов» — не более чем рекламная уловка.

Однако когда веки распухли здесь и сейчас, то вряд ли кого-то утешит факт, что где-то в Бельгии у 500 или 1000 добровольцев такой реакции не было. Ведь аллергические реакции индивидуальны, поэтому лично вам никто не гарантирует безопасность. Впрочем, в гиппоаллергенную косметику, действительно, стараются добавлять меньше самых распространенных аллергенов. Срок хранения у нее не такой большой из-за пониженного количества консервантов. Запах может быть менее приятным из-за отсутствия агрессивных отдушек, да и апельсиновый скраб не встретишь в линейке гипоаллергенных продуктов. В остальном же косметика с пометкой «гипоаллергенная» от прочей не отличается.

Десять правил домашнего косметолога для аллергиков

1. Оставьте профессиональную косметику профессионалам. Вещества, содержащиеся в ней, более активны и агрессивны, поэтому применять такую косметику следует осторожно, под присмотром специалиста и, зачастую, не каждый день.

2. Из-за высокой концентрации потенциальных аллергенов избегайте ярких и ядовитых оттенков косметики, а также чрезмерно стойких средств.

3. Не покупайте новые линии, предварительно их не протестировав на небольшом участке кожи. Для этого косметику для тела нанесите на сгиб локтя. К сожалению, проверить таким образом тушь и помаду не получится — реакция слизистой может отличаться от того, что происходит с кожей. Но у вас есть прекрасная возможность попробовать до ее покупки. Это можно сделать и на складе, на котором есть специальный шоубокс, или на специальных школах, где проходит презентация косметики.

4. Не пользуйтесь просроченной косметикой. Если же что-то засохло, загустело, изменило цвет или запах, не дожидайтесь окончания срока годности — безжалостно выбрасывайте.

5. Не зачерпывайте крем из баночки руками — не разносите грязь и бактерий, пользуйтесь одноразовыми ватными дисками и шпателями.

6. Старайтесь одномоментно пользоваться косметикой только одной фирмы. Реакцию на смесь разнородных составляющих предсказать весьма сложно.

7. Старайтесь не пользоваться средствами с высоким содержанием спирта, они высушивают и раздражают кожу, облегчают попадание аллергенов внутрь.

8. Некоторые виды духов могут вызывать повышенную фоточуствительность, поэтому нежелательно наносить духи перед пляжем или солярием.

9. Косметику для тела не стоит наносить на лицо, как и наносить что-то на внутренний ободок век. Ресницы аллергикам лучше красить на две трети длины, не касаясь корней.

10. Читайте этикетки: при аллергии на злаковые обратите внимание на наличие вытяжки из ростков пшеницы в креме и наличием кукурузного крахмала в пудре, а при непереносимости никеля отказаться от лака для ногтей с шариками для размешивания. Причем, это касается и проверенных средств — производитель вполне может подкорректировать рецептуру.

И, самое главное: если реакция серьезная — срочно обращайтесь к специалисту, причем специалист этот должен быть врачом, а не продавцом-консультантом.

Если у вас аллергия на большинство косметических средств, то путь в магазин должен лежать через кабинет иммунолога-аллерголога и дерматолога, так как проблема в организме, а не в косметике. Можно пользоваться лучшей косметикой в мире, однако, если придерживаться нездоровых привычек, косметика не будет эффективной. Курение, алкоголь, чрезмерное увлечение солярием, недостаток сна – все эти факторы обесценивают эффект использования косметики. Здоровый образ жизни – залог красивой и здоровой кожи. 



автор текста  Юлия Лысенко | 23.06.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  десять правил домашнего косметолога.яркие красителиприятные отдушкиконсерванты в банкесрок годностинесоблюдение инструкцийизбыток косметикислишком большие ожиданиямежсезоньеизменение типа кожикосметика без вреда



Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.008