КОГДА не хочется работать

Как справиться с апатией, если больше не получаешь удовольствия от работы?

Во-первых, разберитесь в причинах своего состояния. Это может быть закономерной реакцией на жизненные обстоятельства: семейные трудности, проблемы со здоровьем, ссора с друзьями и даже погодные изменения. Негативные эмоции приводят к нежеланию трудиться, упадку сил, утрате концентрации, но в данном случае депрессивное настроение будет кратковременным. Как только проблема исчезнет, вернется интерес к профессиональной деятельности.

Заставить себя работать сложно и подчас невозможно. Осознание важности собственного труда должно стать для вас главной мотивацией. Когда справляешься с задачей несмотря ни на что, ощущаешь прилив гордости. Вы можете даже порадовать себя каким-то подарком за преодоление профессиональных трудностей.

Расставьте приоритеты. В работе любого человека есть вещи, которые могут подождать. Сконцентрируйтесь на задачах, невыполнение которых грозит крупными неприятностями. Особое внимание уделите рабочему графику. Периоды напряжения должны чередоваться с периодами отдыха. Поработали — сделайте перерыв, прогуляйтесь, выпейте кофе. Не ложитесь поздно спать и ни в коем случае не лечите себя алкоголем: утренняя разбитость только усугубит ваше депрессивное состояние.

А вот затянувшееся нежелание работать, скорее всего, связано с более серьезными вещами: профессиональным застоем, конфликтом с руководством или коллегами. Как только вы поймете причину отвращения к работе, задумайтесь над тем, как можно решить проблему. Поговорите с начальником по поводу своего профессионального роста, определите, какие шаги нужно сделать, чтобы вернуть расположение директора и сослуживцев.

Не стоит бояться творческих кризисов. Это явление закономерное. Человек не может каждую секунду фонтанировать идеями. Ваша пассивность проявляется только внешне — на самом деле творческий процесс непрерывен, но он скрыт от нас, так как в глубинах психики работа продолжается. Ни в коем случае не ругайте себя. Через какое-то время вы снова начнете выдавать гениальные идеи. Лучше отложить эти вопросы и переключиться на другие задачи. Позвольте себе расслабиться на некоторое время. Иногда кризисы затягиваются на долгий срок, но это не значит, что творческая искра покинула вас навсегда. Не стоит себя мучить. Займитесь самообразованием, собирайте дополнительную информацию по теме. Когда-нибудь она вам пригодится. И, конечно, чаще обращайтесь к источникам своего вдохновения.

Галина Филатова
  «Труд»


автор текста  Каграманян Кристина | 22.10.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  психология



Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.005