Менди

Более пяти тысяч лет женщины Азии и северной Африки используют хну для окрашивания волос, ногтей и тела. Индийские женщины украшают свои руки и ноги специальными узорами, искусство нанесения которых со временем превратилось в одну из самых узнаваемых примет Индии.
Интересно то, что листья кустарника лавсония (Lawsonia Inermis), собранные с верхних веток, имеют более интенсивные красящие свойства и собираются именно для живописи по телу, остальные же листья измельчаются более крупно и предназначаются для окраски волос и ногтей. Для рисования на теле нельзя использовать обычную хну, которая продается как краска для волос. Для этого существуют специальные наборы, которые содержат и порошок (или пасту в тюбике), и масло для обработки кожи.
Кожу рук или ног протирают специальным "мехенди-маслом", после чего густую пасту из плотного кулька выдавливают тонкими "колбасками", в форме узоров, как из кондитерского мешка. Сначала наносят крупные контуры узоров, затем выдавливают "точки" и "запятые", затем, почти не надавливая на кулек, заштриховывают пространство между основными линиями тонкими чешуйками, сеточками и завитками.
Верхнюю фалангу пальцев, как правило, закрашивают полностью. Для женщин, занятых тяжелой работой это несет и практическое значение - на пальцах не видно загрубевшей кожи и въевшейся грязи.
После нанесения нужно дождаться полного высыхания пасты, после чего стряхнуть ее остатки сухой салфеткой и не мочить в течение шести часов. Окончательный цвет проявится только на следующий день, а через неделю начнет постепенно светлеть, пока не исчезнет совсем.
Узоры мехенди может быть также темно-коричневого цвета, однако краситель, добавляемый в хну для ее затемнения, имеет химическое происхождение.
Рисунок держится на теле от двух до четырех недель, постепенно светлея. Можно сделать его более стойким, если сушить его на солнце или под ультрафиолетовой лампой. Также можно аккуратно смочить его смесью лимонного сока с сахаром.
В качестве альтернативы некоторые используют более простой метод - мехенди наклейки, на особо торжественные случаи даже со стразами

Изготовление хны в домашних условиях:
Для изготовления пасты из хны в домашних условиях в 500 мл. воды, доведенной до кипения, добавить 2 чайные ложки кофе и варить эту жидкость около часа, после чего процедить. Затем, в горячую жидкость всыпать 40 грамм просеянного зелёного порошка хны, и хорошенько размешать. Паста должна быть получиться густой и равномерной, без комков. Для усиления цвета советуется добавить пару чайных ложек сока свежего лимона. Перед нанесением пасту необходимо хорошенько охладить (часа 2-3). Наносить можно кистью.

На Востоке более популярна готовая паста в тюбиках - она продается во всех магазинах. В России такую пасту порой можно купить в киосках при мечетях. Пасту из хны в тюбиках необходимо сначала перемешать, размяв тюбик. Кончик отрезается как можно меньшего отверстия, пасту выдавливать нужно равномерно, начиная с конца тюбика. Перед нанесением надо тщательно вымыть с мылом руки, особенно те области, куда планируется нанести рисунок хной (мехенди). Для долговечности узора очень рекомендуется непосредственно перед раскрашиванием обезжирить кожу лосьоном или спиртом.

Чтобы узор держался подольше:
После нанесения узора мехенди необходимо дождаться пока нанесенная хна полностью высохнет (обычно это занимает около часа). В тех местах, где хенна была нанесена более толстым слоем, естественно, паста требует более длительного времени для полного высыхания - по просыханию паста (верхний слой) начнет осыпаться сам при малейшем прикосновении. Рекомендуется НЕ МЫТЬ разукрашенные области 8-12 часов, в крайнем случае только водой, но без мыла.

Будьте осторожны, это очень концентрированный краситель, и если он попадет на ткань или на др.участки кожи (особенно лицо), он очень трудно сходит. На ткани он может вообще остаться постоянно, поэтому старайтесь не прикасаться ни к чему накрашенными руками (ногами) в то время, когда паста хны еще полностью не просохла. а лишнюю краску незамедлительно удаляйте с кожи.
Если вы желаете, чтобы нанесенный рисунок держался как можно дольше, то старайтесь не намыливать без крайней необходимости, области, где нанесен узор. Также рекомендуется на следующий день после нанесения узора мехенди втереть миндальное или горчичное масло.

автор текста  Каграманян Кристина | 15.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  менди



Последние обсуждения на форуме:




Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.007