Украшение тела хной

Сердце индианки, как и любой другой женщины, не может остаться равнодушным к различным украшениям. Но в этот раз хотелось бы рассказать не об драгоценных ожерельях, серёжках, браслетах, шарфиках, и прочем. мехенди" src="http://poindii.ru/dataimages/talks/92/preview/278.jpg" alt="мехенди эскизы" width="300" height="298" /> Нет. Наш рассказ об украшении себя, любимой, с помощью нательных узоров и рисунков. Или попросту, о рисунках на теле. Это совсем не татуировки, это всего лишь узор, нарисованный обыкновенной хной.

Около 5 тысяч лет восточные женщины осваивали технику мехенди - искусство росписи хной. Индианки используют хну для получения рисунков на теле.

Такие узоры имеют большое значение на свадьбе! Доказательством этому служат многочисленные индийские фильмы, в которых часто невеста сидит в окружении девушек и женщин, протягивая им свои руки. Это особый обычай, в котором одна группа девушек колдуют над узором на руках, а вторая - развлекает невесту. От нарядности, изысканности и утончённости рисунка на руках и ногах очень многое зависит. Чем  лучше выполнен узор, тем красивее считается невеста и тем богаче будет её жизнь (не только в материальном отношении). Самыми изысканными умелицами в технике мехенди считались женщины Раджастана.

Искусство росписи тела хной занимает весомое место в культуре индийского народа. Ещё в  IV веке встречаются первые упоминания использования хны.  Искусство нанесения узоров на тело носит много названий - менди, мехенди, кофер, камфир.

Даже в древнем Египте богатые женщины украшали своё тело и ногти рисунком. В Египте хну использовали также и для окрашивания стоп и ладоней фараонов при мумификации. Ибо они искренне верили, что рисунки на теле даруют им лёгкое вхождение в загробный мир, вот и использовали узоры из хны, дабы угодить богам.  В XII веке рисунки хной закрепились в Индии, но их характер стал носить символику оберега, а не простого украшения.

техника росписи хной Однако с точностью назвать место, где зародилось мехенди сложно, так как на протяжении веков это искусство путешествовало по разным странами и континентам, немного видоизменяя свою форму в зависимости от традиций и культуры разных народов.

В мехенди используют хну, полученную из листьев хинного дерева (Lawsonia Inermis), это растение растёт в условиях жаркого и сухого климата. Листья хинного дерева собирают, обсушивают и измельчают до состояния мелкого порошка.

Роспись тела хной является временным украшением тела в отличие от татуировок, а держится намного дольше (около трёх недель), чем краска или другие способы нательных рисунков.

Мотивы рисунков варьируют в зависимости от региона.  К примеру, на Ближнем Востоке выполняются узоры, характерные для арабской культуры. Рисунок в повседневной жизни достаточно прост, а замысловатые узоры наносятся только к определённым торжествам. Бедуины в основном не наносят специального узора, ограничиваясь лишь тем, что окунают ступни и ладони в хну. В Индии мехенди используются храмовыми танцовщицами либо на торжественных церемониях, преимущественно на свадьбах.

В индийских рисунках главной тематикой являются религиозные мотивы и символы плодородия. Узор выполнен на сложном техническом уровне и покрывает тело от ладони до предплечья и от ступни до колена. Растительные индийские мотивы используются в Индонезии, часто полностью закрашиваются подушечки пальцев, боковая часть ладоней и стоп.

Традиционно в индийских моделях мехенди используют тонкие линии, рисунки арок, листьев растений, манго, лотоса, павлинов, благоприятные и религиозные символы, кружевные эскизы. На ноги индианки наносят геометрические цветочные узоры, что выгодно подчёркивает форму ног.

роспись хной техника Искусство росписи хной выступает как символ  силы любви в браке. Считается, что любовь будет сильнее, если выполнить менди в более тёмных оттенках. Красный цвет – цвет власти и  плодородия. Существует древнее предание, что менди является оберегом от злых духов, болезней, несчастий и смерти.

Мехенди несёт покой,  благополучие и умиротворение, даже укрепляет здоровье.

Индианки украшали своё тело специальным узором, а искусство нанесения нательных рисунков хной со временем стало отличительной приметой культуры Индии.

На сегодняшний день на всей планете очень много мастеров мехенди (несколько сотен). Правда, смешать смесь для рисунка может любой, но сотворить манящий, изысканный узор под силу далеко не каждому.


автор текста  Каграманян Кристина | 15.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  мехенди



Последние обсуждения на форуме:




Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.008