Мехенди в домашних условиях!

мехендиВ прошлый раз мы говорили о замечательных свойствах хны. Среди прочего нельзя не упомянуть о поразительно красивых рисунках хной, который на Востоке зовут менди (или мехенди). По легенде, это утонченное искусство зародилось еще в Древнем Египте, однако этот факт пока не доказан. Как бы то ни было, в Средние века роспись мехенди появилась в Индии и многих североафриканских странах. Многие женщины в этих регионах считают, что узоры мехенди – это своего рода талисманы, которые приносят удачу и оберегают от всякого зла.

Интересно, что в каждой из этих стран существует свой стиль росписи мехенди. Для Северной Африки характерен стилизованный, в чем-то довольно примитивный рисунок. А вот индийская свадебная роспись мехенди напоминает замысловатое кружево. Для Индонезии характерны цветочные и растительные узоры, а на Среднем Востоке будничный рисунок прост, зато праздничный служит своего рода украшением. В Европе мода на такую роспись появилась сравнительно недавно. Для того, чтобы получить такое украшение, можно обратиться в специализированный салон. Впрочем, попробовать сделать роспись мехенди можно и в домашних условиях.

 

Узоры мехенди в домашних условиях: что для этого нужно?

Итак, что же понадобится для того, чтобы украсить себя росписью мехенди? Прежде всего, конечно же, хна. Но только натуральная – лучше воздержаться от порошков с различными красящими добавками. Различные оттенки узора можно получить за счет добавления к обычной хне натуральных компонентов. К примеру, молотый кофе и черный чай дают более темный оттенок, а лимонный сок – более светлый.

мехендиПасту для нанесения рисунка в технике мехенди готовят следующим образом. Вам нужно развести 30-40 г натуральной хны в 0,5 л горячей воды. Если вы хотите добавить в смесь кофе или черный чай – то их добавляют сразу после закипания воды, и полученную массу варят еще около часа (кстати, не забудьте ее процедить).

Более красный оттенок узорам мехенди может придать красное вино. На указанную пропорцию его нужно добавить около 200 мл. Его вливают в воду сразу после закипания. Также для более насыщенного цвета можно добавлять масло чайного дерева – но это уже зависит от индивидуальной переносимости. Некоторые специалисты также рекомендуют для более темного цвета использовать толченый графит. Также можно добавить каплю оливкового масла.

Паста для нанесения рисунка мехенди должна быть очень тщательно размешана – никаких комочков. По консистенции она должна быть достаточно жидкая, чтобы можно было наносить узор, но в то же время и достаточно густая, чтобы не растекаться (практически, она должна быть похожа на картофельное пюре).

Паста для мехенди должна настаиваться как минимум 3 часа (в темном и достаточно теплом месте). Если вы планируете использовать получившееся количество и в дальнейшем, то после нанесения рисунка остатки состава советуют хранить в холодильнике.

Пасту можно наносить с помощью специальной палочки,  кисточки или через обычный кондитерский шприц-кулек. Такой пакет можно сделать самостоятельно, из обычного полиэтиленового кулька – нужно просто отрезать один уголок.

Чтобы рисунок мехенди получился аккуратным, лучше воспользоваться трафаретом. Узоры для росписи вы найдете здесь. Можно сделать предварительный эскиз с помощью фломастера. Кожу, перед нанесением узора, лучше обезжирить спиртом. Очень важно, чтобы паста попадала именно на кожу, не оседая на волосках. Обязательно проверьте этот нюанс.

Как ухаживать за рисунком мехенди?

После нанесения краски рисунок должен сохнуть. Это достаточно длительный процесс, в зависимости от интенсивности и площади окрашивания, он может занять 6-8 часов. В Индии, например, свадебные мехенди обычно делаются вечером, за день до торжественной церемонии, и всю ночь рисунок сохнет.

Вы легко определите, когда узор высохнет. Верхний слой хны начнет сам по себе осыпаться. Значит, можно аккуратно снимать излишки краски деревянной палочкой.

мехендиИзначально ваш рисунок, скорее всего, получится довольно-таки интенсивно оранжевым (кто хоть раз красил волосы хной, наверняка знает, как выглядит такой оттенок). Но не пугайтесь  - через несколько часов узор потемнеет. Кстати, рисунок мехенди ярче всего получается на руках и на стопах. Дело в том, что хна особенно интенсивно прокрашивает ороговевшие участки кожи.

Если вы где-то вышли за границы рисунка, не переживайте, лишнюю краску всегда можно удалить с помощью ватной палочки, смоченной в спирте.

 

На следующий день после нанесения узора, специалисты рекомендуют втереть в кожу миндальное масло. Часто можно услышать советы о том, что нельзя мыть мехенди. Это вовсе не означает, что нужно полностью пренебречь гигиеной. Просто старайтесь избегать спиртовых лосьонов и не трите кожу мочалкой чересчур интенсивно. И от посещений бассейнов с хлорированной водой также придется отказаться.

Чтобы рисунок мехенди лучше держался, следует время от времени протирать его эфирным маслом (например, миндальным). Кстати, это рекомендуется делать и непосредственно перед тем, как принимать ванну или душ. Так узор лучше сохранится (в идеале он начнет блекнуть только через 3 недели). Ну, а когда рисунок мехенди перестанет быть таким ярким, вы сможете либо избавиться от него, либо восстановить  - вот почему  это искусство популярнее обычных тату.

Что ж, творческих вам успехов!


автор текста  Каграманян Кристина | 15.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  менди



Последние обсуждения на форуме:




Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.008