Краски востока: хна

<a href=хна" />Хна – это натуральный краситель, о пользе которого мы слышали с детства. Это неоспоримый факт, действительно, после окрашивания хной, волосы приобретают очень красивый оттенок и блеск, становятся более густыми и пышными. Есть и обратная сторона медали. Хна делает волосы более жесткими, она регулирует естественный уровень жирности кожи, слегка подсушивая ее. Однако этот недостаток легко поправим: добавляйте к порошку хны эфирные масла, питающие кожу, проводите процедуру не чаще, чем 2-3 раза в месяц, и ваши волосы будут выглядеть великолепно.

Большинство из нас еще с советских времен привыкло к тому, что это порошок, который продается в довольно скромных пакетиках, и разнообразием оттенков не впечатляет. Помимо обычной, существует также бесцветная хна – она делается из стеблей растения, которые не содержат красящих веществ.

 

Правда, в последнее время в магазинах можно найти самую различную цветную хну – по сути, всю красновато-коричневую палитру (от каштанового до рубинового оттенка). Не стоит думать, что такая хна приносит большую пользу. Дело в том, что порошок хны получают в результате переработки листьев кустарника лавсония – разумеется, в природе особого разнообразия оттенков это растение дать не может. Кстати, этот кустарник обладает весьма интересными свойствами. Так, из его бело-розовых цветов делается эфирное масло – оно широко используется в парфюмерии.

хнаКорни, стебли и прочие части растения применяются в восточной медицине в составе средств для заживления ран, лечения болезней костей и даже против головной боли. Многие средневековые арабские врачи использовали хну для лечения стоматитов. Интересно также, что паста хны, нанесенная на ногти, делает их блестящими и надолго избавляет их от ломкости.

Листья, которые растут на нижних ветвях кустарника, перерабатываются в красящий порошок для волос, то есть в привычную нам хну.  А вот те листочки, которые растут ближе к верхушке, на Востоке считаются наиболее ценными, поскольку обладают самой сильной окрашивающей способностью. А используются они для менди (или mehendi) – это древнее искусство росписи по телу.

хнаО происхождении этих замысловатых узоров, напоминающих ажурное кружево, известно немного. Считается, что искусство менди возникло в Древнем Египте, более 5000 лет назад. В ту эпоху знатные модницы украшали свои ладони, запястья и щиколотки рисунками, выполненными хной. Постепенно это искусство распространилось по всему Востоку, и уже в Средние века стало неотъемлемой частью индийской культуры. В этой стране, кстати, считается, что такие рисунки хной приносят счастье и оберегают от дурного глаза. Возможно, именно поэтому, без таких росписей не обходится ни одна индийская свадьба.

 

хнаСегодня заказать роспись менди можно в специализированном салоне. А можно попробовать сделать самостоятельно.


автор текста  Каграманян Кристина | 15.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  хна


Обсуждения на форуме по теме:

Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.004