Аргановое масло: дар из Марокко

аргановое маслоЧто мы знаем о Марокко? Страна в Северной Африке, граничащая с великой пустыней Сахарой… Восточная экзотика, яркие краски, изумительные специи… А с недавних пор к этому можно прибавить и замечательный продукт – аргановое масло, настоящую находку для современной косметологии.

Аргановое масло и его происхождение

До недавнего времени аргановое масло было практически неизвестно в Европе, и поэтому, полагаем, стоит подробнее рассказать о том, что оно собой представляет. Производится это эфирное масло из аргании – дерева, распространенного в западной части Марокко (и в меньшей степени в Алжире). Стоит отметить, что аргания – это растение, интересное само по себе. Те, кто интересуется географией, наверняка о нем слышал, правда, под другим названием – «железное дерево». И действительно, оно отличается весьма твердой древесиной. Впрочем, есть у аргании и другие свойства. Это дерево достигает в высоту 8-10 м, и живет очень долго – двести, а то и триста, лет, а вот плодоносит всего раз в два года. Как раз из его плодов, похожих на желтые сливы, только меньшие по размеру, и делают аргановое масло.

Ну а вообще, для населяющих эту часть страны берберов, аргания – это настоящее древо жизни, поскольку дает все: превосходный материал для строительства, топливо, и даже пищу и людям, и животным (листья аргании богаты протеинами, ими любят лакомиться козы). Аргановое масло – это всего лишь один из его даров, однако берберы пользуются им в течение тысячелетий. В этом регионе существует даже особое поверье: в день свадьбы невеста смотрится в миску с аргановым маслом и молится, чтобы всегда оставаться такой же красивой, как в этот счастливый миг ее жизни.

Действительно, аргановое масло – это природный дар, помогающий заботиться о красоте и здоровье кожи и волос. Но к этому мы еще вернемся, а сейчас поговорим о том, как же делается этот уникальный продукт.

Как производится аргановое масло?

Аргановое масло – это продукт, который и сегодня, в век высоких технологий, производится вручную. И процесс его получения – весьма трудоемкий. Поэтому и стоимость арганового масла вполне сравнима с ценой черной икры или элитного вина. Дело в том, что одна аргания приносит около 200 кг плодов (и это, напоминаем, всего лишь раз в два года). Из этого количества извлекут всего около 40 кг ядер – из них-то и будет получено аргановое масло, причем всего 18 л. Но не сразу. Сначала ядра надо удалить из плодов, высушенных на солнце и очищенных от волокон – это делают вручную берберские женщины. Затем с ядер удаляется скорлупа  - она взламывается камнями. А уже потом начинается процесс выжимки масла. Всего на производство 1 л масла будет затрачено более 20 часов работы!

Следует отметить, что аргановое масло бывает двух видов – один из них используется в кулинарии, а другой – в косметологии. Пищевое аргановое масло по вкусу напоминает тыквенное, только более пряное, с пикантным послевкусием. Для его производства собранные ядра аргании слегка поджаривают – это придает им легкий ореховый аромат и привкус. Для косметического арганового масла эта процедура не нужна.

Пищевая ценность этого продукта весьма велика. Аргановое масло на 80 % состоит из ненасыщенных жирных кислот, в том числе на 35 % - из линолевой кислоты (она самим организмом не вырабатывается). Что это означает? В первую очередь то, что аргановое масло снижает уровень холестерина в крови, является замечательным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень сахара в крови и стимулирует обмен веществ. Косметическое аргановое масло обладает не менее ценными свойствами. Но какими именно?

Свойства арганового масла

Косметическое аргановое масло – это продукт практически без запаха и цвета. Оно не содержит токсических веществ, зато богато ценными элементами. Это антиоксиданты (полиферолы и токоферолы, как и в оливковом масле, только здесь их в три в 3 раза больше), а также витамины А, B, C, D, Е и РР. Также в нем содержатся очень редкие стерины, которые обладают поразительным противовоспалительным эффектом.

Благодаря такому уникальному составу аргановое масло в 1990-х годах стало широко использоваться европейскими косметическими компаниями. Оно входит в состав антицеллюлитных кремов, а также различных средств против морщин (поскольку обладает способностью поддерживать и восстанавливать эластичность кожи).

Также многие компании предлагают шампуни и маски для волос с аргановым маслом. Благодаря его деликатному воздействию на кожу головы, вы надолго забудете о  такой проблеме, как перхоть, а ваши волосы станут шелковистыми и блестящими – как в рекламе.

Аргановое масло прекрасно сочетается с различными эфирными маслами. Это достаточно универсальный продукт, и поэтому оно подходит для любого типа кожи. Аргановое масло защищает ее от раздражения и пересушивания, от ультрафиолетового излучения и многих других неприятностей. Единственный его недостаток – это цена, но в данном случае соотношение


автор текста  Каграманян Кристина | 15.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  аргановое масло


Обсуждения на форуме по теме:

Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.004