Масло карите из далекой Африки

каритеВ последнее время в парфюмерных магазинах можно встретить шампуни и маски для волос, в составе которых производители гордо указывают «масло карите». Что это за продукт и чем он полезен? Имеет ли он реальную ценность или являются данью моде на экзотические природные компоненты? На самом деле масло карите – это то же самое, что масло ши, производится оно в африканских странах и обладает множеством полезных свойств, о которых и пойдет речь.

Масло карите: происхождение

Масло карите давно известно африканским народам, а вот в европейской косметологии и медицине его применяют сравнительно недавно. Производится оно из плодов дерева ши, которое произрастает в Судане и некоторых других африканских странах. Здесь о целебных свойствах его плодов известно уже несколько тысячелетий. Еще во времена Клеопатры в Египет специальные караваны доставляли ценное масло карите. А вот в Европе оно было практически неизвестно.

 

Следует отметить, что дерево ши у многих африканских народов считается священным. Но это и неудивительно. Во-первых, представьте в африканской саванне огромное дерево (в высоту оно может достигать 10-20 м), с очень раскидистой кроной. К тому же, ши относится к разряду долгожителей – оно живет несколько сотен лет. Ну, а во-вторых, это дерево дает людям практически все, что нужно для жизни.

Об этом свидетельствует и само название – карите, что в переводе с африканских наречий означает «древо жизни».

Плоды ши обладают высокой пищевой ценностью (речь идет в основном об их мякоти, богатой витамином С, но в целом полезными свойствами обладают все их элементы). Не забывайте, масло карите – это еще и очень ценный продукт в рационе многих африканских племен.

Из масла карите делают свечи, оно входит в состав местного черного мыла. Кроме того, карите используется в лечебных целях, с его помощью делают массаж новорожденным, им исцеляют раны. О чудодейственных свойствах карите ходят легенды, и большинство из них имеют вполне научное обоснование.

Масло карите и его свойства

Масло карите делают из плодов дерева ши, а вернее, из его семян, богатых жирами. Если посмотреть на состав карите, то вы обнаружите, что в него входят различные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и другие). Каждая из них обладает уникальными свойствами, необходимыми нашему организму. Так, миристиновая кислота позволяет стабилизировать протеины, она помогает нашей иммунной системе, а также позволяет активным компонентам масел и кремов глубже проникать в кожу. Пальмитиновая кислота, которая также содержится в карите, способствует синтезу коллагена, а значит, естественному омоложению нашей кожи. Стеариновая кислота защищает кожу от порезов.

Однако масло карите богато не только этими веществами. В ней присутствуют необходимые нашему организму ненасыщенные кислоты, без которых волосы становятся тусклыми и ломкими, а ногтевые пластины начинают слоиться. В частности, это олеиновая и линолевая кислота, благодаря которым масло карите позволяет удерживать влагу в кожу, стимулирует обмен веществ, восстанавливает местный иммунитет.

По сути, масло карите – это уникальный продукт, который позволяет решать целый комплекс проблем. Это прекрасный антисептик, замечательное противовоспалительное средство, действенная защита от агрессивного ультрафиолетового излучения летом.

Масло карите: секреты производства

Однако масло карите стоит достаточно дорого. Во-первых, деревья ши не поддаются коммерческому культивированию – они достаточно требовательны и к почве, и к условиям произрастания. Да и вегетационный период для этого растения весьма продолжительный. Для созревания требуется 25-30 лет! Во-вторых, из 100 кг сырья получают не более 20-30 кг масла.

Сегодня, как и столетия назад, плоды для масла карите собирают вручную, с дикорастущих деревьев. И точно так же, по старинке, осуществляется производство масла. То есть плоды карите просто раскладываются на солнышке. Со временем мякоть подсыхает и сама отваливается (она потом используется в пищу), а из семян карите делают масло. Эти семена (орехи) перебирают вручную, и точно так же промывают,  а затем измельчают в примитивных ручных мельницах.

Для коммерческих целей, как правило, масло карите подвергается дальнейшей очистке (всего насчитывается 5 степеней). Самыми лучшими считаются сорта А, В и С. Наиболее чистым цветом и презентабельным внешним видом может похвастаться масло карите марки С. Однако в сорте А сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Сегодня в магазинах можно купить высококачественное масло карите – но будьте готовы к тому, что стоит оно недешево. Если же вы соблазнитесь низкой ценой, вас ждут сюрпризы. Подделать масло карите нельзя, зато не исключена возможность, что оно было произведено с использованием различных химических веществ. Чтобы ускорить процесс очистки, в масло карите могли добавить гексан, а это означает, что ожидаемыми свойствами конечный продукт обладать не будет.

Ну, а добавляя даже самое высококачественное масло карите в готовые кремы и шампуни, учтите, что там оно должно быть главным действующим веществом. Иначе «конкурирующие» химические элементы могут свести на нет все его полезные свойства.


автор текста  Каграманян Кристина | 15.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  масло карите



Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.006