Загар: мифы и реальность

<a href=Загар" />Солнце, воздух и вода  - наши лучшие друзья! Мы все с детства помним этот простенький слоган. Помним – и мечтаем о красивом загаре. Но приносит ли он пользу нашему здоровью? «Разумеется, приносит», - скажут те, кто знает о полезных свойствах солнечного витамина D. И будут правы. «Загар вредит нашему здоровью», - скажут те, кто следит за научными публикациями. Удивительно, но и эта категория читателей по-своему будет права. Так нужен ли нам загар и стоит ли ради него несколько часов проводить на пляже? Вот об этом мы и поговорим сегодня.

Загар: несомненная польза

Действительно, загар полезен с той точки зрения, что ультрафиолет помогает выработке должного количества витамина D, который помогает нашему организму бороться с преждевременным старением. Впрочем, это не единственное его достоинство. Научные исследования показывают, что люди, которые могут похвастаться высоким содержанием витамина D в крови, реже болеют простудными заболеваниями и гриппом. Более того, витамин D может предотвращать и более серьезные недуги, вплоть до онкологии, диабета и артрита. Этот столь необходимый нашему организму витамин играет важнейшую роль в функционировании нашей иммунной системы, в формировании клеток крови. А благодаря тому, что он участвует в процессах усвоения калия и фосфора из пищи, он важен для обменных процессов. Чем выше уровень витамина D в организме – тем проще вам будет сбросить лишний вес.

Однако это не означает, что только пляжный загар поможет вам получить столь необходимый витамин. Научно доказано, что для поддержания нужного уровня, вполне достаточно 10-20 минут пребывания на солнце (важно, чтобы его лучи воздействовали на кожу рук, лица и кистей). Причем не существенно, будет ли это яркое летнее солнце или менее активное осеннее.

Кроме того, некоторые специалисты рекомендуют загар в солярии для восполнения дефицита витамина D. Впрочем, у этого способа имеются свои недостатки.

Ну, а если пляжный загар – абсолютно точно не ваш вариант, витамин D можно получить из определенных продуктов. Самым полезным с этой точки зрения является рыбий жир. Однако, если вы не готовы к такой экстремальной кулинарии, включите в свое меню грибы, петрушку, натуральное сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.

Возвращаясь к пользе загара, следует привести еще один серьезный довод. Шведские ученые доказали, что пребывание на солнце благотворно влияет на кровеносные сосуды. Впрочем, как и во всем остальном, здесь важно соблюдать меру.

Загар: доказанный вред

Главный аргумент, который выдвигают против загара – это связь солнечной активности с образованием меланомы. На текущий момент в этом направлении проводятся научные исследования. Поэтому стоит относиться к таким вещам, как шоколадный загар с осторожностью, сокращая свое пребывание под прямыми солнечными лучами. Повреждения кожи, полученные в детстве, могут сказаться в более зрелом возрасте. Поэтому ходить на пляж с детьми лучше рано утром, так чтобы не позднее 11 часов уже покидать побережье (а лучше сократить это время до 10.00 – загар вы точно получите, и держаться он будет прекрасно). Считается, что в наших широтах самое активное солнечное излучение попадает на промежуток между 12 и 16 часами дня.

Взрослым следует помнить, что после 30 лет избыток ультрафиолетовых лучей приводит не к омоложению, а к преждевременному старению. Поэтому необходимо пользоваться солнцезащитными средствами (желательно, разумеется, натуральными). Ну, а после 40 лет перед тем, как отправиться в отпуск за шоколадным загаром, необходима предварительная консультация у врача.

 

Специалист также подскажет, по какому графику принимать солнечные ванны, чтобы организм успел акклиматизироваться, и отпуск прошел гладко, без обострения хронических заболеваний.

И еще одно: красивый загар важен, но здоровье важнее. Поэтому не забывайте о таких простых вещах, как умеренность, использование солнцезащитных очков, специальных кремов. Обязательно носите головной убор, а лучше всего – шляпу с широкими полями, которая защитит ваше лицо.

Помните, что даже погода с переменной облачностью – не помеха загару. Поэтому не забывайте о солнцезащитном креме даже в такие дни. Следите за температурным балансом, никогда не загорайте натощак. Соблюдая эти несложные правила, вы получите красивый загар, который принесет вашему организму только пользу.


автор текста  Каграманян Кристина | 15.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  загар


Обсуждения на форуме по теме:

Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.004