Отрицательные калории: мифы и реальность

отрицательные калориииВ погоне за недостижимым идеалом красоты, который нам навязывают глянцевые журналы, многие женщины находятся в постоянном поиске новых, еще более эффективных диет. Увы, у большинства из нас подход к этому вопросу крайне несерьезный, и найденные в Интернете диеты не только не становятся панацеей, но и могут нанести серьезный ущерб здоровью. Мы не призываем отказываться от них, просто внимательно изучите не только «плюсы», но и «минусы» таких диет, а также непременно проконсультируйтесь с врачом (в некоторых случаях, возможно, придется пройти полное обследование). Ну, а мы сегодня поговорим об отрицательных калориях – диете, которая стала особенно популярной в последнее время.

 

Полностью такая теория называется Negative Calorie Diet и заключается она в следующем. Существуют продукты с отрицательными калориями – когда мы употребляем их, нам удается сжечь больше калорий, чем мы получили. Традиционно в список этих чудо-продуктов входят помидоры, лук, укроп, свекла, редис, морковь, яблоки, некоторые цитрусовые (например, мандарины и апельсины), а также дыня, персик и малина. Также считается, что отрицательной калорийностью обладают некоторые специи – базилик, мята, чабрец и т.п. Разумеется, никто не будет отрицать несомненную пользу, которую приносят организму эти фрукты и овощи. Но вот могут ли они лежат в основе диеты? Попробуем разобраться.

 

Разумеется, самого по себе понятия «отрицательные калории» в природе не существует. Есть продукты, чья калорийность традиционно приравнивается к нулю – это, например, черный кофе без сахара или уксус. Есть также продукты с очень невысокой калорийностью – к примеру, огурцы, которые содержат 14 ккал на 100 г продукта, или капуста (5 ккал). Откуда же берется термин «отрицательные калории»? Для того, чтобы разобраться в этом, придется вспомнить школьный курс биологии. Каждый процесс, который протекает в нашем организме, требует энергии (то есть расхода калорий). Так, на переработку пищу каждый день у нас уходит 10 % потребленных калорий. Интересно, что любые простые углеводы (конфеты или пирожные) усваиваются очень быстро и требуют для этого минимального расхода калорий. А вот с овощами и фруктами картина другая: в том же сельдерее содержится 5 ккал на 100 г, а на его переработку понадобится практически час и очень много энергии (95 ккал).

 

Однако питаться продуктами только с отрицательными калориями у вас не получится. Обратите внимание: нужными свойствами обладает только растительная пища. Ее употребление, как это ни парадоксально, может привести к дефициту витаминов. Дело в том, что полезные вещества лучше усваиваются с белками и жирами. Кроме того, диета отрицательных калорий не предполагает индивидуального подхода. Изначально делается допущение, что для переработки пищи организм будет использовать имеющиеся резервы, которые накапливаются в жировых тканях. Однако на самом деле в первую очередь расходуется резерв мышечной ткани, а это ведет к весьма негативным последствиям. Итак, второй недостаток – это сокращение мышечной ткани. Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, отрицательные калории – не очень хорошая идея.

 

Исходя  из вышесказанного, пресловутая Negative Calorie Diet может использоваться только как краткосрочный вариант, не дольше двух недель. Впрочем, оптимальными временными рамками некоторые специалисты считают максимум семь дней. Это будет своего рода курс очищения для организма. А после этого необходимо будет вернуться к сбалансированному питанию, о котором мы уже писали.

 

И, кстати, это не означает, что продукты с отрицательными калориями смогут нейтрализовать «вредные» продукты, то есть, закусив кусочек торта стеблем сельдерея, мы избежим лишний сантиметров на талии. Однако если в качестве гарнира к мясу или рыбе мы выберем вместо картофеля-фри зеленые овощи, то свой эффект это все же принесет.


автор текста  Каграманян Кристина | 15.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  калории



Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.006