Мыло бельди!

бельдиМарокко – это страна, которая подарила миру замечательное аргановое масло. Однако у магрибских красавиц есть еще один секрет ухода за кожей – это бельди. Так называют традиционное марокканское мыло, которое используется для отшелушивания кожи и выведения из нее токсинов. Как правило, бельди применяют во время банных процедур в хаммаме. О них мы обязательно расскажем в следующий раз, а сегодня поговорим об особенностях вязкого мыла бельди.

 

Изготавливается оно на основе оливкового масла (а вернее, его жмыха) и эвкалипта – благодаря этому компоненту бельди приобретает характерный запах. А вот черный оливки придают мылу насыщенный темный оттенок. О пользе оливкового масла для кожи сегодня знают все, поэтому поговорим о втором компоненте бельди.

 

Обычно в традиционном бельди используют не эфирное масло эвкалипта, а его молотые листья. Те, кто интересуется ароматерапией, знают, насколько полезными свойствами обладает это растение. В медицине чаще всего применяются его дезинфицирующие и антибактериальные качества. А вообще эвкалиптовое масло – это весьма интересный продукт, очень сложный по своему химическому составу. До 80 % в нем  - это цинеол, обладающий антисептическими свойствами, которые он придает в конечном итоге и мылу бельди. Остальное – различные кислоты, в том числе коричная кислота, которая поглощает ультрафиолетовые лучи, и потому часто используется в солнцезащитных кремах. Неудивительно, что в Марокко с его жарким климатом в мыло бельди добавляют именно эвкалипт. Но будьте осторожны, купите ли вы готовое мыло или попытаетесь сделать его самостоятельно, помните, что эвкалипт может оказаться достаточно сильным аллергеном.

 

Тем не менее, бельди обладает многими полезными свойствами. Оно способствует очищению и выравниванию цвета кожи, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы. Благодаря ему омертвевшие клетки эпидермиса гидратизируются и лучше удаляются. И, кстати, у бельди очень щадящий уровень кислотности. Его рН составляет что-то около 6- максимально приближенно к естественному уровню нашей кожи.

 

По своей консистенции бельди напоминает пасту или достаточно мягкое сливочное масло. Такая текстура позволяет легко наносить мыло на кожу. Делается это с помощью специальной рукавички. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

 

Традиционно бельди используют в хаммаме, а потому – наносят на распаренную кожу и оставляют на 3-5 минут. После этого оно вспенивается мочалкой и только после этого смывается. Разумеется, вместо обычной мочалки в хаммаме используется рукавичка кесса (kessa). Она изготавливается чаще всего из верблюжьей шерсти, однако сегодня можно найти продукт, изготовленный и из кокосового волокна. В любом случае – это прекрасный инструмент для пилинга.


автор текста  Каграманян Кристина | 15.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  мыло бельди



Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.005