Янтарь, янтарная кислота и их применение в косметологии

ЯнтарьЯнтарь – один из самых древних драгоценных камней, известных человечеству. Находки археологов подтверждают, что его добывали даже более 12 000 лет назад. Греки называли янтарь «электроном», что буквально означает «солнце» - и не только потому, что этот камень словно сияет изнутри, но и благодаря его целебным свойствам.

В древние времена янтарь наделялся практически магической силой: амулеты из этого камня ценились очень высоко. Якобы янтарь вытягивает из людей болезни, а удачу, напротив, притягивает – так, как он проделывает это с пушинками и сухими травинками (много столетий спустя это свойство было названо «электричеством»).

 

Медики считали, что дым подожженного янтаря избавляет от ревматизма и болей в сердце. Римский ученый Плиний Старший полагал даже, что янтарь может спасти от душевных расстройств. Впрочем, в те далекие времена камень был редкостью, и позволить себе такую минералотерапию могли только богатые люди. Впрочем, и на самом деле янтарь обладает многими полезными качествами. И они же присущи его производной – янтарной кислоте, которая сегодня широко используется в медицине и косметологии. Но давайте обо всем по порядку.

 

Янтарь: застывшие кусочки солнца

 

Сегодня ученым хорошо известно происхождение янтаря. Если говорить кратко, то это кусочки застывшей древесной смолы, которые пролежали на морском дне десятки тысяч лет. За это время они, естественно, пропитались йодом, содержащимся в морской воде. Именно по этой причине янтарь рекомендуют носить людям, страдающим от проблем с эндокринной системой, вызванных недостатком йода в организме. При соприкосновении с телом янтарь нагревается и отдает ему йод, который поступает в организм прямо через кожу. Такое объяснение предлагает современная минералотерапия.

 

В косметологии применяют измельченный янтарь. Его используют для различных пилинг-масок. Считается, что он обладает уникальными сорбционными свойствами, а также многими другими ценными качествами. Например, на основе янтаря производят витамин D3, а также лекарство кортизон ацетат, которое используется при лечении надпочечниковой недостаточности. Всего в составе янтаря выявлено более 40 полезных химических соединений. Именно поэтому сегодня на рынке представлено много интересных косметических продуктов, содержащих измельченный янтарь.

 

Янтарная кислота: происхождение

 

Полезными свойствами обладает и янтарная кислота. В процессе эволюции в природе образовывались различные химические соединения. Одним из них стала и янтарная кислота. Когда несколько миллионов лет назад на Земле резко изменился климат (в сторону повышение температуры), доисторические деревья стали вырабатывать больше янтарной кислоты, которая попадала не только в атмосферу, но и в выделяемую ими смолу. Более того, практически все существовавшие тогда живые организмы стали вырабатывать янтарную кислоту – неслучайно она участвует в процессе клеточного дыхания почти всех живых существ. Наш организм в течение дня вырабатывает около 200 г янтарной кислоты, которая расходуется за день в обменных процессах. Если, например, в результате стресса, ее вырабатывается недостаточно, возникает ее дефицит и как следствие  - чувство усталости и общего недомогания.

 

Долгое время целебные свойства янтаря считались чем-то магическим. Однако в 17 веке путем перегонки янтаря была получена янтарная кислота, и с тех пор ее характеристики подверглись самым тщательным исследованиям. Впрочем, большинство медицинских и косметических разработок, связанных с использованием этого вещества, появилось все-таки в 20 веке.

 

Янтарная кислота – это абсолютно натуральный продукт, который не оказывает никакого побочного действия (разумеется, при соблюдении установленной медиками дозировки – мы же не хотим нарушить баланс такого точного механизма, как наш организм).

 

В медицине препараты янтарной кислоты используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также считается, что янтарную кислоту надо принимать во время беременности – для облегчения гормональной перестройки организма и предотвращения развития осложнений (а также избавления от токсикоза).

 

Но особенно широкое распространение янтарная кислота получила в косметологии.

 

Янтарная кислота в косметологии

 

Поскольку янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания, она стимулирует процесс выработки энергии во всех клетках. С возрастом эта способность нашего организма снижается, и со временем это способствует увяданию кожи и общему старению. Янтарная кислота обладает очень мощными восстановительными способностями, и помогает замедлить процессы старения. Она способствует выработке АТФ (вспоминаем курс биологии: аденозинтрифосфат играет исключительно важную роль в обменных процессах). И в результате янтарную кислоту можно использовать для лечения рубцов и шрамов, а также угревой сыпи. Также, как и пресловутый коэнзим Q10, янтарная кислота обезвреживает свободные радикалы и способствует насыщению клеток кислородом. Также она обладает антисептическим действием и способностью укреплять сосуды и капилляры.

 

Янтарную кислоту широко используют в различных масках, кремах и лосьонах. Интересно, что она подходит и для продуктов, используемых для области глаз.  Рекомендуемая концентрация – 0,5-3 %. В следующих материалах мы непременно подберем для вас рецепты кремов и лосьонов с янтарной кислотой, которые вполне можно сделать и в домашних условиях. Оставайтесь с нами!


автор текста  Каграманян Кристина | 15.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  янтарная кислота



Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.006