Бельди в домашних условиях: рецепт

бельдиКак мы и обещали в прошлый раз, предлагаем вашему вниманию рецепт бельди. Изготовить его можно и в домашних условиях, а исходить нужно из следующей пропорции. В составе бельди 80% - это оливковое масло. Можно также добавить 10 % масла ши (карите), а также около 8 % молотых листьев эвкалипта (или соответствующего эфирного масла). Некоторые мастера советуют включить в состав также сухой имбирь в соотношении 1/3 от общего веса масел. Ну, а если вы варите мыло с нуля, то нужна также гидроокись калия – 53,9 г.

 

Если вы хотите готовить бельди с нуля, значит, вы не относитесь к новичкам в мыловарении, и вам не нужно рассказывать, что для начала вам нужно подготовить свое рабочее место и инструменты, а твердые масла (в данном случае масло ши)  - взвесить, а затем растопить. Пока происходит эта процедура, переходим к следующему этапу приготовления бельди. Нам необходимо приготовить раствор гидроксида калия (или, как его еще называют, раствор щелочи калия). Для этого нам нужна вода и, конечно, сам реагент.

 

 

Напомним, что в этом процессе имеются определенные нюансы. Как правило, мыло отличается твердостью. В нашем случае бельди должно иметь пастообразную консистенцию – значит, нужно пересчитать необходимое количество жирных масел (оно у нас есть) и щелочи (специалисты в мыловарении утверждают, что для бельди нужно 53,9 г). Но вернемся к приготовлению раствора. Дистиллированную воду для начала нужно охладить. Затем нужно взвесить требуемое количество щелочи (тщательно соблюдайте технику безопасности – поищите в Интернете правила и выучите их наизусть). Щелочь маленькими порциями высыпаем в воду, постоянно перемешивая. Избегайте нагревания раствора: можно поставить емкость с ним в миску, в которую предварительно нужно насыпать кубики льда. Когда калий полностью растворится, у вас получится прозрачный раствор.

 

Перед тем, как смешивать его с растопленным маслом для бельди, следует помнить, что они должны быть одинаковой температуры. Специалисты советуют остудить масла до комнатной температуры. Раствор калия в масло для бельди надо вливать медленно, постоянно при этом размешивая.

 

Получившаяся масса по консистенции должна напоминать кисель. Дальше ее нужно перемешать блендером, причем с небольшими перерывами, пока масса для бельди не станет похожа на манную кашу (в ней даже могут быть комочки – это не страшно).

 

Итак, откладываем в сторону на какое-то время. Берем сухие листья эвкалипта для бельди, а также имбирь, и мелем в кофемолке до состояния порошка.

 

 

Через пару часов проверяем, как там наша мыльная масса для бельди. Она должна за это время стать однородной – теперь в нее можно засыпать измельченную траву и перемешать. Ну все, выкладываем бельди в контейнер. Только помните, что оно будет готово к употреблению не сразу, а примерно через месяц. Ну а о том, как его использовать – мы уже писали.


автор текста  Каграманян Кристина | 15.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  бельди



Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.005