Стоунтерапия, или волшебная сила камня

стоунтерапияВ современном мире синтетики и пластика все больше внимания приковывают простые, «природные» методы релаксации и оздоровления. Одним из самых популярных в последнее время является стоунтерапия. Считается, что у такого воздействия с помощью камней богатая история, якобы еще в Древней Месопотамии врачи клали на тело больного горячие камни. Считается, что аналогичным методом пользовались индейцы Северной Америки, а также врачеватели Китая и Японии. Именно температурная разница и позволяет влиять на сосуды и тем самым улучшать кровообращение, что в конечном итоге помогает избавиться от многих заболеваний.

 

Стоунтерапия: немного истории

 

Насчет Древней Месопотамии вряд ли мы можем утверждать с точностью, но можно сказать, что современная стоунтерапия – методика достаточно новая. Давно забытые секреты «каменного» целительства на самом деле возродила некая Мэри Нельсон Хенниган, массажист из Аризоны в 1993 году. И древнее происхождение стоунтерапии – это всего лишь один из мифов, созданных вокруг этой методики.

 

Кроме того, сегодня существует несколько школ стоунтерапии, каждая из которых старается подвести научную основу под свою методику. Вы наверняка найдете источники, которые утверждают, что использовать для массажа нужно непременно полудрагоценные камни, которые обладают особыми свойствами. Одним из самых популярных сегодня вариантов является жадеит. Это очень красивый камень, он содержит много полезных для человека микроэлементов (в частности цинк, серебро, ионы натрия), однако в каком количестве они могут попадать в организм через поверхность кожи? Официальная наука пока не подтверждает никаких его особых целительных свойств, в основном они упоминаются в китайских источниках, датированных 16 веком. Так что верить или нет в его особую энергетику – это исключительно дело индивидуальных предпочтений.

 

Стоунтерапия: научные основы

 

Тем не менее, определенную пользу стоунтерапия приносит. Правда, с некоторым оговорками. Прежде всего, не стоит считать ее панацеей от всех бед и проблем со здоровьем. Она способна улучшить настроение, снять стресс (особенно если процедура сопровождается использованием эфирных масел) и даже избавить от целлюлита (правда, в комплексе с другими мероприятиями). Также стоунтерапия хорошо влияет на лимфатическую систему, а это позволяет повысить иммунитет организма и его сопротивляемость инфекциям.

 

В салонах под стоунтерапией чаще всего подразумевают массаж с применением камней – могут использоваться, как холодные, так и горячие (как правило, их нагревают до 52 °С). Разумеется, как и любой другой массаж, выполненный профессионалом, такая процедура помогает снять напряженность мышц, улучшить кровообращение и даже благотворно влияет на гормональный фон организма. Чаще всего в стоунтерапии используются горячие камни, иногда в сочетании с холодными (такое контрастное температурное воздействие полезно для кожи).

 

Для стоунтерапии используется базальт в качестве горячего камня. Это природный материал вулканического происхождения. Однако в последнее время считается, что поскольку его естественный радиационный фон несколько повышен, то стоит заменить его другими камнями.

 

Вообще многие специалисты утверждают, что оптимальный вариант – это камни, в которых содержится много железа. Они обладают лучшими характеристиками, поскольку хорошо удерживают тепло и лучше воздействуют на мышцы. Ну а  в качестве холодного камня чаще всего используется мрамор – это более мягкая порода, которая быстрее расстается с теплом.

 

В сочетании со спокойной музыкой, рассеянным светом, соответствующими ароматическими маслами, стоунтерапия создает прекрасные условия для релаксации и медитации.

 

Стоунтерапия: противопоказания

 

Во многом стоунтерапия перекликается с рефлексотерапией, которая влияет на организм в целом через конкретные точки. Поэтому такой «каменный» массаж должен осуществлять только специалист, в домашних условиях не стоит самостоятельно пытаться освоить технику – можно только навредить. Обратите внимание – камни выкладываются в определенном порядке  - на особые точки, воздействие на которые возможно и даже необходимо.

 

Интересно, что камни подбираются исходя из формы той части тела, для которой они используются: например, овальные – для позвоночника, треугольники – для крестца.

 

Следует помнить, что для стоунтерапии имеется ряд противопоказаний. Перед тем, как начать сеансы массажа, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.  Противопоказана стоунтерапия людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также астматикам и беременным женщинам. При наличии такой проблемы, как варикозное расширение вен горячие камни рекомендуют заменить холодными. А вот для тех, кто сталкивался с проблемой артрита, стоунтерапию часто рекомендуют для лечения и профилактики заболевания.


автор текста  Каграманян Кристина | 15.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  стоунтерапия


Обсуждения на форуме по теме:

Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.004