Как избежать онихомикоза

Ногти - это своеобразное зеркало здоровья и успеха. В норме ногти в меру твердые, гладкие и слегка розоватые. Красота и здоровье ногтей зависят от того, что и как мы едим, от того способен ли организм усвоить в полной мере поступающие в него полезные вещества, от гармоничной работы эндокринной системы, от правильного подбора обуви, носков, чулков и т.д. Большое значение имеет и целенаправленная забота о состоянии (здоровье) ногтей, которая может быть как самостоятельной, так и специализированной (посещение косметологических салонов и клиник). Другими словами, если мы заботимся о них, деликатно очищаем сами ногти и кожу вокруг них, делаем легкий массаж, наносим лечебные или профилактические лаки, а главное делаем это регулярно и постоянно - ногтики отвечают нам ухоженностью и красотой. Но иногда, несмотря на здоровый образ жизни и постоянный уход за ногтями, они теряют свою красоту, становятся толстыми, тусклыми, ломкими, слоистыми...   В данном случае, ни самостоятельный, ни специализированный косметологический уход вернуть здоровье не может, так как всему виной - онихомикоз.

Факторы появления онихомикоза

Онихомикозы относятся к группе инфекционных заболеваний человека, которые вызывают болезнетворные грибы, соответственно - это заразные заболевания, передающиеся от человека к человеку. Однако, далеко не всегда грибки способны вызвать заболевание. Дело в том, что восприимчивость к грибковой флоре у людей неодинакова и развитие болезни зависит не только от свойств грибка, но и от состояния организма зараженного человека.   Иллюстрация с сайта www.justlady.ruГрибок ногтей поражает преимущественно взрослых людей и достаточно редко встречается у детей, это связано с возрастными изменениями РН кожи, толщины и структуры рогового слоя эпидермиса, ослаблением иммунной защиты и резистентности кожи на фоне развивающихся с возрастом болезней. Заразиться грибком, который приводит к поражению ногтей стоп, можно в общественных местах: пляжах, банях, саунах, бассейнах, особенно если не пользоваться личными вьетнамками.   Нередкой является передача при пользовании общей обувью, полотенцами, мочалками, недостаточной обработке ванны после мытья, а также за счет ковриков и решеток в ванной комнате. Поражение ногтей пальцев рук происходит обычно при расчесывании очагов на коже, при посещении косметологических салонов и массажных кабинетов в которых персонал нередко инфицирован грибками.   К тому же, накладные ногти создают идеальные условия для развития грибковой инфекции, создается своеобразный парниковый эффект, который при условии предварительного инфицирования грибками, провоцирует их активное развитие. В результате, сняв искусственные ногти, Вы можете быть неприятно удивлены...   Возникновению онихомикоза также способствуют травмирование ногтей, нарушения кровоснабжения конечностей, тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, болезни крови), длительная антибактериальная, кортикостероидная и иммуносупрессивная терапия.   Повышается вероятность развития грибковых заболеваний во время беременности и в послеродовый период. Для развития и роста грибков необходима влажная среда, поэтому повышенная потливость и влажная обувь также являются предрасполагающими факторами развития грибковых заболеваний.  

Профилактика онихомикоза

Профилактика онихомикозов бывает первичной (предотвращает первичное заражение) и вторичной (предотвращает повторное заражение или активацию инфекции).
Чтобы избежать повторения онихомикоза необходимо строго придерживаться предписаний доктора, проводить дезинфекцию до полного отрастания ногтей и доводить лечение до конца (отсутствие мицелия через 6 месяцев после завершения лечения).
Чтобы избежать первичного или вторичного заражения грибком и защитить от него ногти, следует:
  • избегать факторов риска, которые делают возможным грибковое заболевание. Не пользоваться чужой обувью и не давать свою обувь другим, пользоваться только своими туалетными принадлежностями и средствами ухода для ногтей и кожи, не ходить босиком в помещениях (дома и в общественных местах), проводить дезинфекцию предметов, не носить длительное время резиновую или неудобную обувь и синтетические носки, колготки;
  • использовать противогрибковые средства с профилактической целью. В данном случае на помощь также придет специальный крем, который можно наносить тонким слоем на кожу и ногти после посещения общественных мест или контакта с больным онихомикозом, после предварительной обработки борным спиртом;
  • начинать лечение онихомикоза своевременно, как только он обнаружен, чтобы вовремя ее остановить и спасти ногти.
Выполняя эти нехитрые рекомендации, а также, своевременно посещая специалистов для диагностики и лечения онихомикозов, Вы сможете сохранить свои ногти здоровыми, а также избавить от грибка ногтей себя и своих близких. Будьте здоровы!

автор текста  Каграманян Кристина | 20.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  онихомикоз



Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.006