Не давайте свои ногти в обиду или как нельзя лечиться от грибка

Очевидно, что от ногтевого грибка следует лечиться так, чтобы от него избавиться, навсегда или хотя бы надолго. Желаемого эффекта можно достичь с большими или меньшими усилиями. Тогда как не следует лечиться от грибка? Наверное, так, чтобы лечение оказалось неэффективным, и грибок оставался в ногте. Оказывается, что многие из практикуемых и широко рекламируемых методов лечения онихомикоза на поверку являются неэффективными и не имеют никакой доказательной основы. Однако они имеют значительный коммерческий успех, поскольку эти средства и методы покупаются многими людьми. Здесь возможны варианты…

О лечении грибка ногтей «народным средством»

«Народные», или «бабушкины» средства ищутся многими людьми с ногтевым грибком. Привлекательность таких средств - это большая популярность («народные лекарства» используются при разных заболеваниях), относительная дешевизна и кажущаяся безопасность (ведь это не таблетки, которые «травят» организм»!). Однако отличие грибкового заболевания кожи и ногтей от других заболеваний человека в том, что грибковое заболевание - это инфекция, и вылечить ее можно, только уничтожив возбудителя. Нет таких народных средств, трав и пр., которые убивали бы грибок во всех отделах ногтя. Есть некоторые антисептики, которые при нанесении на кожу губительно действуют на разные микробы, в том числе на грибы. Но их действия совершенно недостаточно для уничтожения грибка, глубоко «окопавшегося» в ногте. Даже современные противогрибковые препараты в наружных формах (мази, растворы и пр.) не всегда способны уничтожить грибок в ногте. Так что лечение онихомикоза каким-либо не противогрибковым, а иным лекарством, да еще без наблюдения врача, заведомо обречено на неудачу.

О самолечении онихомикоза за 3 дня

Иллюстрация с сайта http://www.smclinic.ruВ одном из проведенных недавно исследований было установлено, что более 30% из обращающихся к врачу больных с распространенным онихомикозом узнали о своем диагнозе давно, но лечились самостоятельно. Это не приводило к излечению, и впоследствии больным пришлось повторно обращаться к врачу. Причем у лечившихся ранее тяжесть грибкового заболевания оказалась большей.
Почему многие пациенты с ногтевым грибком пытаются лечиться самостоятельно, даже после посещения врача? Некоторым решение проблемы кажется слишком простым - достаточно пойти в аптеку и купить мазь «от грибка», благо, что таких мазей и кремов продаются уже десятки. Некоторым, наоборот, слишком сложными кажутся предписания врача, и они хотят справиться с грибком своими силами. Общее желание, конечно - излечиться от грибка поскорее и с наименьшими издержками. Желательно, в несколько дней (например, в три). Однако таких чудес не бывает. Онихомикозом болеют годы, ногти отрастают за месяцы, а самая короткая продолжительность лечения (прием противогрибковых препаратов и процедур) составляет, в лучшем случае, несколько недель.
Есть еще один вид самолечения, о котором нужно сказать. Это - самостоятельный (не по назначению врача) прием противогрибковых препаратов внутрь. Мы предостерегаем Вас от этого и настоятельно рекомендуем никогда не использовать эти препараты самостоятельно, без консультации врача и предварительного обследования.
 

О лечении «грибка на ногтях» за 300 рублей

Спору нет, вопрос стоимости лечения является очень важным. Тем более, если заболевание, скорее всего, не угрожает жизни человека. Так сколько же можно потратить на лечение грибка ногтей? 300 рублей или 300 у.е.? Стоимость комплексного лечения тяжелого, длительно существующего онихомикоза часто склоняется к последней цифре. Реально эффективные противогрибковые препараты сегодня тоже недешевы. На этом фоне очень привлекательными выглядят объявления о «полном излечении грибка на ногтях» всего за 300, 500 или тысячу рублей. Можно ли доверять им? Как было сказано выше, лечиться от грибка имеет смысл только противогрибковыми препаратами. Самолечение (наружными средствами, которые можно купить самому за эти деньги) также обычно не проходит. Из этого можно заключить, что за такую сумму эффективного лечения и излечения грибка ногтей не получится. Можно приобрести какое-то средство за 300 рублей, а потом (когда не поможет) еще и еще одно - но это будут заведомо зря потраченные деньги.  

Осторожно: ложные и неэффективные подходы к лечению

Создать эту страницу нас побудило обилие сетевых материалов, посвященных лечению грибковых заболеваний ногтей. Массовое распространение микозов, миллионы болеющих и мечтающих избавиться от грибка людей оказались на руку тем людям, которые издавна производят и рекламируют чудо-средства, обещающие скорое исцеление от разных заболеваний. О них мы уже сказали. Но оказалось, что и некоторые врачи практикуют методы, которые на самом деле никак не способствуют излечению от онихомикоза.
Что следует знать, и чего следует опасаться? Лечение должно избавить вас от грибка. И всё! И ничего более. Просто - убрать грибок из ногтей, чтобы Вы могли убедиться в его отсутствии после отрастания ногтевой пластины заново. На самом деле, это непросто. Однако никакой другой цели в лечении онихомикоза нет. Об этом забывают некоторые врачи, до сих пор «назначающие»:
  • Средства, якобы укрепляющие якобы сниженный иммунитет
  • Гомеопатические снадобья в любом виде
  • Фитопрепараты и биодобавки
  • Разные методы воздействия на организм с недоказанным и неизученным действием - такие, как УФО крови, озон, лазерное облучение
Помните - ни один из этих методов не способствует излечению грибковой инфекции. Неизвестно также, насколько вообще велика польза от их использования.
Более того, само применение таких подходов не допускается зарубежными врачами и подвергается жесткой критике современными дерматологами во всех развитых странах. Их использование при онихомикозе можно объяснить либо недостаточной компетенцией врачей, либо намеренным введением пациента в заблуждение.

Не давайте свои ногти в обиду. До сих пор не перевелись любители «дергать» ногти, хотя необходимость в такой процедуре есть далеко не всегда. После хирургического удаления (даже самым «щадящим» способом и без осложнений) может развиться стойкая деформация ногтей, нарушиться их рост. Удаление - крайняя мера, для которой нужны строгие основания. Иногда врач или медсестра по традиции занимаются удалением, по-разному мотивируя это (это дешевле, придется принимать меньше таблеток, они работают только так уже много лет и всем помогают, и т.д.). Знайте, что есть более эффективные и безопасные методы.
Предлагаются такие методы лечения онихомикоза, как воздействие на ногти лазером, а также разными магнитными полями. Ни один из таких методов не был должным образом проверен на безопасность и эффективность использования. Известны отдельные побочные эффекты лазеров (в частности, рубцовые изменения).
Особо отметить следует разные агрессивные соединения, используемые для размягчения и удаления ногтевых пластин. До сих пор распространены самодельные составы и композиции неизвестной рецептуры (так называемый «садовый вар» и другие, иногда они даже подаются как «запатентованные» и «разрешенные», хотя никогда и никем не проверялись). В отличие от традиционных дерматологических составов для ногтей и официнальных препаратов, подобные составы менее эффективны и могут вызывать серьезные побочные эффекты - такие, как химические ожоги и аллергические реакции.

«Гарантию на лечение» грибка нередко обещают представители альтернативной медицины, или продавцы чудо-мазей или советов по избавлению от грибка. Врачи обычно не дают гарантию ни при одном заболевании (ведь человек - это не стиральная машина). Однако грибковое заболевание ногтей - одно из немногих дерматологических заболеваний, когда излечение навсегда действительно возможно и сравнительно легко достижимо. Единственная гарантия успеха при онихомикозе - это своевременно начатое, правильно подобранное лечение, соблюдение его схемы и обязательный контроль излеченности после отрастания ногтей. Надеемся, что здравый смысл поможет Вам выбрать между истинными и ложными путями.

автор текста  Каграманян Кристина | 20.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  онихомикоз (грибок ногтей)



Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.007