Причины возникновения и избавление от заусенец

В данной статье речь пойдет о таком опасном и столь распространенном явлении как заусенцы. И действительно, давайте вспомним сколько раз в самых неподходящих местах они давали о себе знать. Вся наша жизнь устроена таким образом что мы постоянно нервничаем или находимся в стрессовом состоянии.

Едим на работу (соответственно опаздываем), приезжаем и начинаем судорожно бегать по офису, на обеде хотим успеть выполнить порученные задания. Затем, вернувшись домой переживаем за мужа, который в очередной раз задерживается, ссоримся по возвращении его домой. Вот среднестатистическая каждодневная жизнь обычного человека. Не говоря уже о хлопотах, связанных с детьми (или переживаний по поводу их отсутствия), проблем, связанных с личной жизнью или отсутствие ее как таковой.

Заусениц на рукахКакая же взаимосвязь между заусеницами и всеми перечисленными факторами спросите вы?! Да самая непосредственная так как во всех этих случаях человек нервничает и волей неволей начинает грызть ногти. Большинство даже не отдают себе в этом отчет из-за постоянных волнений. Не будем говорить про отрицательное влияние которое оказывает это занятие на наш организм. А поговорим подробнее о заусеницах которые возникают вследствие этого.

Что такое заусеницы?

Заусеница представляет собою задравшуюся кожицу у основания ногтя. Сама по себе не представляет большой опасности, но рано или поздно заусеница оторвется, зацепившись к примеру за одежды чем вызовет немало неудобств. Но самое опасное чем может грозить заусеница - это заражение крови следствии ее отрыва. Особенно это опасно для маленьких детей, родители которых могут просто не заметить этого. И у взрослых и у детей может образоваться панариций (воспаление пальца). Панариций опасен тем, что может привести к полной потере пальца и его отрезанию.

Итак, что же нужно делать для профилактики заусенцев?

Необходимо отметить, что как правило от заусенцев страдают люди, соприкосновение рук которых происходит с агрессивными веществами, домохозяйки, которые пренебрегают перчатками для стирки и естественно те, кто сознательно или несознательно грызет ногти.

  1. В первую очередь - начнем со смены мыла для рук на детское или жидкое которое не сушит кожу. Таким образом мы увлажняем наши руки.
  2. Каждый раз после выполнения всей домашней работы нужно смазать руки питательным кремом и делать это каждый день за час до выхода на улицу.
  3. Еще один факто возникновения это неграмотно сделанный маникюр, он тоже может привести к образованию заусениц. Поэтому при маникюре старайтесь не обрезать кутикулу, а просто отодвинуть. Такой маникюр является более щадящим. Исключения составляют те у кого очень сухая и потрескавшаяся кожа вокруг пальцев. Конечно в таком случае ее нужно обязательно срезать.

Специалисты рекомендуют делать маникюр который объединяет в себе два их основных вида с обрезание кутикулы и без него. Такой вид маникюра заключается в том что на тех участках пальцев рук где кожа гладкая и не сухая достаточно просто отодвинуть кутикулу. На тех же участках где кожа грубая сухая и склонна к трещинам - кутикулу лучше срезать.

Народные средства

А теперь давайте остановимся на народных рецептах, которые помогут при решении проблем с заусеницами. Итак, начнем с того, что при сухости, трещинах на руках, заусеницах на пальцах, трещинах и ороговелости кожи стоп рекомендуется смазывать смесью жидкого меда и подогретого на паровой бане масло какао в равных количествах, лучше это сделать перед сном на ночь, при условии, что у Вас нет аллергии на мед. В таком случае мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом в тех же пропорциях. Перед маникюром, cухую кожу рук нужно обязательно смягчить кремом.

Один из народных рецептов говорит о том, пивные ванночки являются замечательным средством в борьбе с заусеницами. Подогретым пивом смачивают ватный тампон и прикладывают к пальцам. Перед маникюром полезно делать ванночки с добавлением нескольких капель эфирного масла лимона или растительного масла.

Еще один рецепт требует Распаривания кожи рук в теплой ванночке, куда предварительно добавляется 5-10 капель эфирных масел лимона, бергамота или петит-грейна. В крайнем случае, подойдет и обыкновенное растительное масло. Держи там руки следует не менее 10-15 минут. В конце следует взять специальные щипчики для удаления заусенцев.

Итак, в данной статье мы рассмотрели факторы влияющие на появление заусенцев, разобрались с определением самого термина, рассмотрели народные рецепты против борьбы с заусенцами. Напоследок хотелось бы отметить, что красота наших рук находится именно в наших руках и не один мастер - пусть даже самого высокого уровня нам не поможет пока мы сами не начнем следить за своими руками.

Ухаживать за ногтями следует всегда: постоянно следить за кутикулой, отодвигать ее, убирать и увлажнять. В косметических магазинах продаются специальные масла для кутикулы и даже специальный клей для заусенцев. Следуя вышеперечисленным советам, вы не только убережете себя от такого страшного заболевания как панариций, но и сохраните кожу своих рук молодой и красивой надолго. А ведь мужчины любят глазами и как бы хорошо и вкусно не готовили эти руки если они будут выглядеть неухожено вряд ли вам удастся удержать ДОСТОЙНОГО мужчину. Удачи и красоты вашим рукам.

автор текста  Каграманян Кристина | 23.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  заусенцы



Последние обсуждения на форуме:




Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.006