Вредные бородавки!

Причины появления бородавок

Причиной появления бородавок являются вирусы группы папилломы человека. Этот вирус может передаваться через предметы общего пользования и при непосредственном контакте с другим больным. Инкубационный период развития инфекции составляет несколько месяцев.

Данный вирус очень интенсивно размножается в коже человека. При этом происходит разрастание ее верхних слоев. Определить переносчика вируса не всегда просто, т.к. он сам может не иметь бородавок.

Во многом появлению бородавок способствуют и микротравмы кожного покрова. Например, очень часто бородавки на ступнях возникают после купания в общественном бассейне. Происходят микротравмы и во время бритья. Причем, человек заражает самого себя. Стоит появиться одной бородавке, и они могут распространиться по всему телу.

К факторам, вызывающим появление бородавок, нужно отнести и снижение иммунитета, которое наблюдается в настоящее время у очень многих жителей больших городов. Способствуют этому снижению постоянные стрессы.

Бородавки

— округлые возвышения кожи, происшедшие вследствие сильного разращения поверхностных слоев эпителия и лежащего под ним сосочкового слоя кожи. Бородавки бывают различной величины — от просяного зерна до горошины, боба и более; от слияния нескольких бородавок могут образоваться довольно большие опухоли конической или чаще полушаровидной формы, с широким основанием. С течением времени цвет бородавки, первоначально одинаковый с цветом кожи, делается бурым и даже черным; этой окраской бородавки в значительной степени обязаны грязи, легко пристающей к шероховатой поверхности бородавки. Различают обыкновенную, или юношескую, бородавку, старческую бородавку и остроконечную бородавку. Обыкновенные, или юношеские, бородавки появляются чаще всего на кистях рук и на стопах, реже на лице. Они могут существовать подолгу, неделями, месяцами, годами, не причиняя никаких неприятных ощущений; лишь в тех случаях, когда бородавки помещаются на пальцах рук или на подошвах, они могут быть очень болезненными, так как постоянно подвергаются раздражениям извне. Бородавки заразительны, но период времени от заражения до проявления его довольно велик — до 8 месяцев. Иногда бородавки проходят сами собою; известны случаи успешного лечения их внушением. Они проходят иногда также от внутреннего лечения мышьяком. Чаще всего и с наибольшим успехом применяется наружное лечение бородавки — дымящейся азотной кислотой или 10%-ным раствором молочной и салициловой кислот в коллодии и др. В некоторых случаях после излечения одной бородавки другие исчезают сами собою, без лечения. Старческие бородавки бывают чаще всего на груди и на спине; они встречаются в возрасте после 40 лет, у мужчин чаще, чем у женщин; поверхность их на ощупь слегка жирна; при соскабливании ее иногда появляется точечное кровотечение. Старческие бородавки излечиваются втиранием в них зеленого мыла посредством жесткой кисточки. Остроконечные бородавки (или острые кондиломы) имеют розовый цвет и форму столбиков, петушьих гребней или цветной капусты. Они встречаются только на половых органах и вокруг заднего прохода; они мягки на ощупь, мокнут, растрескиваются и, вследствие происходящего здесь разложения, могут издавать зловоние. Они появляются при нечистоплотности, также при перелое, белях и т. п. Излечиваются остроконечные бородавки оперативным путем — удаление ножом или выскабливание острой ложечкой — или их присыпают или смазывают прижигающими средствами (смесью каломеля с квасцами, растворами ляписа, полуторохлористого железа, салициловой кислоты и др.).

Плоские (юношеские) бородавки выглядят как совсем маленькие узелки цвета кожи или желтоватого оттенка. Они часто имеют округлую форму и гладкую плоскую поверхность. Над уровнем кожного покрова они выступают почти незаметно. Встречается этот вид бородавок обычно у молодых людей. Они появляются на лице или тыльной стороне кистей.

Остроконечные кондиломы также считаются одним из видов бородавок. Заразиться ими можно от полового партнера. По этой причине их часто называют венерическими. Лечат их уже такие специалисты, как урологи, гинекологи и венерологи.

Медикаментозные методы лечения

Идеализированное лечение вирус-индуцированных бородавок включает применение противовирусных препаратов или иммунизацию против вируса. К сожалению, для плоских бородавок это не всегда приемлемо. Разрушающая химиотерапия — препараты, содержащие кислоты: Ферезол, Трихлоруксусная кислота, Салициловая кислота; 5-фторурацил (в форме мазей, аппликаций, кремов), местное применение ретиноевой кислоты может привести к исчезновению бородавок. Применяется иммунотерапия — инъекции антигенов candida или trichophytin USP, либо современные варианты — применение низкомолекулярных производных имиквидазохинолинамина, которые являются индуктором цитокинов, в частности, интерферона.

Хирургические методы лечения

Обыкновенные, старческие и плоские бородавки разрушают замораживанием жидким азотом, хлорэтилом, диметиловым эфиром, смесью диметилэфира и пропана или «сухим льдом», электрокоагуляцией, гальваническим током, током д’Арсонваля.

В комплексной терапии применяют лекарственные препараты.

Остроконечные кондиломы лечат хирургически. Подошвенные бородавки иногда уничтожают многократным введением под основание раствора новокаина, как противовоспалительное средство.

Обыкновенные бородавки представляют собой плотные небольшие безболезненные узелки округлой формы. Они имеют шероховатую поверхность. Возникают такие бородавки на пальцах, кистях рук, а также на лице и волосистой части головы. Субъективные ощущения при этом отсутствуют. Встречаются они не только у взрослых, но и у детей.

Подошвенные бородавки встречаются только на ногах. Чаще всего они сопровождаются болезненными ощущениями. Состоят такие бородавки из пучков нитевидных сосочков. Вокруг них наблюдается валик, который внешне похож на мозоль. Их причиной может стать неудобная тесная обувь.


автор текста  Каграманян Кристина | 24.11.2011 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  бородавки


Обсуждения на форуме по теме:

Комментарии:

Вика  Вика | 25.11.2011

Сейчас самый безопасный и безболезненный способ избавления от бородавок - это с помощью лазера (даже детишкам лазером удаляют), сама их так в клинике лазер.косметологии удаляла и довольна!!!

Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.005