Как определить тип кожи

По степени естественной увлажненности и интенсивности работы кожных сальных желез кожу подразделяют на несколько типов: сухая, нормальная, смешанная (комбинированная), жирная и увядающая. Функционирование кожи по тому или иному типу проявляется в период полового созревания и почти не меняется с годами. Благодаря тому, что современная косметическая промышленность выпускает эффективные косметические средства для всех типов кожи, можно добиться хорошего состояния своей кожи при любом исходном типе. Однако здесь крайне важно правильно подобрать средства ухода, так как косметика, предназначенная для кожи другого типа, может усугубить ваши проблемы и вместо пользы навредить. Очевидно, что в основе любого ухода лежит точное соответствие средств природе вашей кожи. И здесь необходимо знать, как определить тип кожи.

Классификация типов кожи
Идеалом здоровой кожи является кожа нормального типа. Она хорошо увлажнена, упруга, имеет ровный, матовый тон и не имеет жирного блеска, так как ее сальные железы выделяют умеренное количество кожного секрета. Уровень рН нормальной кожи – 5,5. Такие проблемы как расширенные сосуды, большие поры, заметные морщины тоже нормальной коже не свойственны. Нормальный тип кожи встречается не часто и, в основном, у молодых людей.

Основная проблема сухой кожи – недостаток кожного жира, что делает ее тусклой, неэластичной и склонной к шелушению. Поры на сухой коже столь малы, что почти незаметны. Кожа сухого типа нередко тонка, чувствительна и подвержена раздражениям. Она быстрее старится, так как на ней легко появляются морщины. Уровень рН – 3-5,5, что ниже нормы. Часто причина сухости кожи – проживание в природной зоне с сухим климатом.

Жирный тип кожи, напротив, вырабатывает чрезмерно много кожного жира. Поры на такой коже расширены и нередко закупорены сальными пробками. Кожа имеет жирный блеск и склонность к воспалениям. Уровень рН жирной кожи – 5,6 – 6,0. Жирная кожа толще сухой и менее подвержена образованию морщин.

Комбинированный тип кожи довольно распространен. Он сочетает сухой и жирный тип одновременно: на лбу, носу и подбородке (Т-зона) кожа жирная, она блестит и имеет расширенные поры, а на висках, щеках и скулах — сухая, склонная к шелушению. В зависимости от участка лица уровень рН комбинированной кожи может варьироваться от 3 до 6.

Увядающий тип кожи проявляется с возрастом и имеет очень скудную жировую мантию в силу атрофии сальных и потовых желез. Кожа утончена, покрыта морщинами. Сквозь нее просвечивают кровеносные сосуды, а на самой увядающей коже часто появляются пигментные пятна. Для такой кожи характерна потеря эластичности и ухудшение лимфооттока, из-за чего появляются обвисания и отеки.
Стоит заметить, что при любом базовом типе кожа может быть еще и чувствительной, то есть остро реагирующей на различные факторы: косметические средства, смену климата, отдельные продукты питания или стресс. Чувствительный тип кожи проявляет себя частыми покраснениями, различными высыпаниями, шелушением и др.

Определение типа кожи
Проще всего тип кожи определяется с помощью тонкой косметической салфетки. Спустя 3-4 часа после обычного очищения вашей кожи возьмите тонкую салфетку и приложите ее к лицу. Если на ней не останется жирных отпечатков – у вас кожа сухого типа. Если появились легкие следы жира в области Т-зоны – кожа нормальная. Выраженные жировые отпечатки в Т-зоне указывают на комбинированную кожу, а интенсивные сальные следы от всей поверхности лица – на жирный тип кожи.



автор текста  Артемова Ирина | 29.02.2012 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  нормальный тип кожичувствительная кожанормальный тип кожижирный тип кожикомбинированный тип кожисухой тип кожитипы кожикак определить тип кожи


Обсуждения на форуме по теме:

Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.004