История маникюра и педикюра (интересные факты)

Слова «маникюр» и «педикюр» произошли от латинских слов manus (рука), pedi (нога) и сure (уход).

История маникюра насчитывает не один десяток веков. В Древнем Египте длинные ногти были символом мудрости, считалось, что они помогают общению с божествами. Только представителям знати разрешалось отращивать ногти, у рабов они должны были быть короткими. В качестве «сословного кода» использовались и различные цвета красок для маникюра. Яркие насыщенные тона указывали на принадлежность к царской семье и на высокое общественное положение, уделом рабов были бледные, пастельные тона. Сама Клеопатра окрашивала свои длинные ногти в терракотовый цвет обыкновенной хной.

В Древнем Китае краски для маникюра готовили из воска, яичных белков, желатина и гуммиарабика. Китаянки предпочитали красить ногти золотой или серебряной краской, во времена династии Мин в моду вошли черный и красный цвета маникюра. Позднее на пальцы стали надевать золотые и серебряные наконечники в виде конуса, которые служили средством удлинения ногтей и стали прообразом современного наращивания. Богатые женщины отращивали ногти длиной 10–13 сантиметров, чтобы показать, что они не занимаются ручным трудом, а мужчины считали свои длинные ногти признаком мужественности и амулетом от зла.

У воинов Ассирии и Рима длина и цвет ногтей говорили о звании и положении в обществе: чем выше на социальной лестнице стоял воин, тем длиннее и ярче были его ногти. В Вавилоне маникюр также подчеркивал статус владельца: черный цвет могли позволить себе избранные, а зеленый – низшие сословия.

В XVII веке восточные женщины вкалывали растительные краски в основания ногтей, чтобы они росли уже окрашенными. В это же время во Франции среди знати было принято отращивать ногти на мизинцах. Согласно придворному этикету, прежде чем войти, следовало не стучать, а деликатно поскрести. В XIX веке в Англии зародилась мода на маникюр с овальными ногтями с заостренными концами, по форме напоминающими лесной орех. Там же представительницы высшего общества стали применять для маникюра розовую пудру.

Первый цветной лак для маникюра был создан только в 1932 году в США Чарльзом Ревлоном. Это положило начало бурному развитию индустрии маникюра. Наращиванию ногтей способствовал расцвет кинематографа. Крупные планы обязывали актрис иметь не только идеальный макияж, роскошную прическу, но и красивый маникюр. Однако не все кинодивы обладали длинными, красивыми от природы ногтями, к тому же во время съемок ногти часто ломались. Для решения этой проблемы велись поиски и эксперименты. Для искусственного удлинения ногтей поначалу использовались имплантаты, в качестве которых применяли кончики натуральных ногтей, посаженных на клей. В ход также шли кусочки льняной и папирусной бумаги, кинопленка и пластик. Но все эти материалы не обладали прочностью, и хватало их только на период съемок.



автор текста  Марина | 18.06.2012 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  обучение маникюруманикюр


Обсуждения на форуме по теме:

Комментарии:

Алла Фокина  Алла Фокина | 26.06.2012

Интересно!

Отправить сообщение
Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.004