О парикмахерских школах и кадрах

    Недавно я размышляла на вот какую тему: почему сегодня, когда на рынке просто огромное количество парикмахерских школ,  колледжей и академий, салонам так не хватает высококвалифицированных кадров? Открывая  газеты или информационные сайты, каждый день сталкиваешься с десятками объявлений о поиске мастеров. Чего-то, значится, не хватает выпускникам учебных заведений с дипломами «универсалов» на руках. Возможно опыта или навыков, а может просто элементарной креативности, профессиональной интуиции и уверенности в себе. Эти сверхценные  качества прививают далеко не все педагоги, считая их, возможно, не главными, а то и вовсе ненужными в парикмахерской практике. Большинству учеников во время обучения внушаются «вечные истины» о том, что стричь нужно по схеме, зажимая расческу между большим и указательным. Что клиента можно сделать постоянным, только беспрекословно выполняя его просьбы, даже не пытаясь рекомендовать подходящую прическу, а то ведь и назойливым можно показаться. И это только малая толика тех правил, по которым написаны многие обучающие методики. Почему-то только единицы учат студентов интуитивно чувствовать стрижку, волосы… Отклоняться от технологий, если того требует ситуация. Практически все курсы длятся около трех месяцев, при этом учащимся обещают, что сразу после обучения они пойдут работать в салон и в этом им поможет (ВНИМАНИЕ!) – диплом парикмахера-универсала! Вау! Господа, с каких это пор, позвольте спросить, диплом стал гарантией трудоустройства? Где это парикмахеров на работу по «бумажке» принимают, покажите!? Более того, некоторые предлагают сразу два варианта диплома. Один с приложением, куда предметы и оценки выписаны, якобы чтоб работодателю показать, а другой, обычно формата А4, чтобы на стеночку прилепить над рабочим местом! Вы уж меня простите, но что за невежество вешать на работе диплом о базовом образовании? Представьте себе ситуацию: человек, успешно окончивший экономический или юридический ВУЗ, устраивается на работу в банк или в нотариальную контору, и над рабочим местом вешает диплом бакалавра гос. образца! Смешно? Мне тоже. Другое дело, если этот же человек, уже работая, поедет на интересный профессиональный семинар или тренинг и привезет оттуда сертификат или диплом о повышении квалификации или награду какую-нибудь заработает в профессиональном конкурсе. Улавливаете разницу?

   Работодатели индустрии красоты часто жалуются на некачественное образование своих мастеров. Но как оно может быть качественным в школах такого типа?? Где обучение стоит 300 гривен в месяц, занятия длятся, в лучшем случае, около ста часов и диплом на выходе выдается всем подряд, только потому, что слушатель заплатил за него 35-40 гривен!!!! Одно дело, если человек учится «для себя». Есть такие товарищи, с которых и спроса никакого. Девчонки учатся, чтоб потом стричь мужа, мелировать подружек и заплетать ажурные «колоски». Но если ученик претендует на работу в салоне, - прямой обязанностью школы становится выпустить именно профессионала, умеющего не только стричь или завивать, но и общаться с клиентом, уметь грамотно продавать продукцию салона и понимать, что на этом учеба не заканчивается, а только начинается. Когда-то я уже поднимала тему значимости диплома в нашей профессии. Я говорила, что лучше иметь на руках портфолио ваших работ, уж с его помощью вы куда быстрее устроитесь на работу в хороший салон. Однако буквально на днях я познакомилась с девочкой, заканчивающей проф. курсы, и не знающей значение слова «портфолио». Как вам? Причем, дело даже не в профессиональной терминологии, а в том, что она реально не понимала, зачем снимать свои работы и куда потом эти фото девать. Вот так вот. Наверное, надеется на чудо-диплом «универсала».

   К чему я все это говорю? Ужасно хочется, чтобы образование в индустрии красоты вышло на новый уровень. Чтобы не только школы с именами-брендами выпускали Мастеров с большой буквы. Чтобы в обычных ПТУ (или как там они сейчас называются?) рождались звезды парикмахерского искусства. И чтобы, наконец, работодатели были довольны. Совершенствуйтесь, друзья, и вместе мы победим! Ваша AnnaOrm.


автор текста  Анна Орманжи | 10.10.2012 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  дипломшколакурсы


Обсуждения на форуме по теме:

Комментарии:

Наталья Колегова  Наталья Колегова | 07.12.2013

однозначно нужно призвание

Отправить сообщение
Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.004