О дипломах

   Сегодняшнему абитуриенту и его родителям очень сложно разобраться в выборе учебного заведения для получения начального парикмахерского образования. Это касается и тех людей, которые задумались о парикмахерском искусстве как о профессии в более зрелом возрасте.  Как не потеряться среди множества учебных заведений? Высших, средних-специальных, известных  и не очень. Наш народ, по советской привычке,  всё ещё верит в силу диплома, печати и голограммы. И далеко не все понимают, что парикмахерское дело относится к ряду специальностей, где Ваш диплом – это Ваши руки.   Украина  - единственная страна в мире, где парикмахеры получают высшее образование. Хорошо это или плохо, однозначно утверждать нельзя. Я как человек, имеющий то самое высшее, хочу рассказать о всех плюсах и минусах.

   Начнем с хорошего. Польза высшего образования в сфере салонного бизнеса, безусловно, состоит в том, что, помимо традиционных технологических дисциплин, студенты  получают колоссальные знания о новейших тенденциях развития мировой моды, о дизайне прически, организации фешн-шоу. Изучают художественные дисциплины, что в дальнейшем позволит элементарно не «на пальцах» объяснять клиенту  ту или иную свою задумку, а нарисовать эскиз. Помимо основной специальности парикмахера, в ВУЗе дополнительно изучают основы визажа, нейл-дизайна, дизайна одежды, на таком уровне, который позволит в дальнейшем порекомендовать своему клиенту макияж и аксессуары под определённый образ, чего многие стилисты не практикуют.

    Теперь о минусах.   И снова о дипломе. Диплом о высшем образовании – это хороший показатель. Но, как я уже говорила выше, он не является показателем для Ваших потенциальных работодателей. Кем бы Вас там не отрекомендовали, хоть «дизайнером», хоть «стилистом». Кодекс законов о труде в Украине вообще не предусматривает высшего образования для парикмахеров. В нем перечислены три рабочие профессии — парикмахер, парикмахер первого класса и парикмахер-модельер.  Не только парикмахеры, но и представители других актуальных сегодня профессий, зачастую получают заветную «корочку» либо чтобы успокоить родителей, вложивших деньги в образование, либо чтобы для себя поставить галочку – «я специалист» или « я бакалавр».  Пожалуй, всё.

   Не могу сказать, что все так плохо, и сама нисколько не жалею о пяти годах, проведённых в стенах института. Лично мне хватало и знаний, и практики, и опыта.  В конце концов, Вам самим выбирать, где  учиться. Можно окончить курсы и быть классным мастером, а можно и после университетов и академий  так и не научиться самому главному.

  Отдельно хочется поговорить о ведущих школах парикмахерского искусства Украины, с именем, со своей философией, безупречной репутацией, и дорогим обучением.  Таких, например, как школа Вячеслава Дюденко или Владимира Тарасюка. Наверно, единственным их минусом можно назвать лишь цены, порой слишком высокие для обычного украинца.  А вот уровень подготовки  действительно откроет двери во многие столичные салоны, при том, что дипломов они не выдают вовсе.

   Проанализировав ситуацию, можно разделить абитуриентов на две категории: одни пойдут в ВУЗ, другие в известную частную школу. И там, и там они, практически за те же деньги получат хорошую базу знаний, позволяющую достичь успеха. Кто-то сразу устроится в салон своей мечты, кто-то придёт к этому постепенно, а кто-то станет просто «домашним» мастером, но будет комфортно чувствовать себя именно в этой среде.

   Зачем же тогда существуют другие школы, спросите Вы? Так называемые «курсы парикмахеров», которых сейчас очень много в каждом городе и в Севастополе, в частности. На этот вопрос постараюсь ответить максимально открыто и ясно. Конечно же, вершиной успеха для любого мастера-парикмахера является открытие собственного салона или собственной школы. Для кого-то успех – значит огромная клиентская база и хорошая репутация в городе. Но, для большинства мастеров, устроиться в хороший салон бизнес-класса – это уже многое, уже показатель успешности.

   Давайте трезво рассматривать ситуацию в стране.  Если все мастера будут стричь только стрижки дороже ста долларов, кто же будет работать с основной массой населения? Я совершенно не против того, что все должны стремиться к повышению своего профессионального уровня и достижению именно таких целей. Но что мешает парикмахеру, работающему в обычной парикмахерской, (я подчеркиваю, именно в парикмахерской, а не в салоне), делать это профессионально, креативно, имея свой стиль и свой «почерк»?

  Многие сейчас запротестуют по этому поводу, говоря о том, что в обычных парикмахерских не тот клиент, который будет готов к экспериментам или креативу. В таком случае, наверное, под словом «креатив» мы с вами подразумеваем совершенно разные вещи. Обычную короткую женскую стрижку можно подстричь в сотне вариантов, при этом она будет смотреться стильно, необычно, подойдёт любой клиентке, независимо от возраста или социального статуса. Идеально подобранная прическа вообще не должна говорить ни о том, ни о другом. Но это уже тема для другой статьи.

   Поэтому все в Ваших руках. Тем более, всегда можно и нужно продолжать развиваться профессионально, не зависимо от места работы. По-настоящему талантливый мастер не будет «плакаться» коллегам или клиентам о том, что просто не нашлось в свое время спонсора или времени, и вот теперь приходится прозябать в обычной парикмахерской. Не ищите себе оправданий! Найдите в себе силы и смелость пойти дальше, не бойтесь стать «не таким как все», ведь в этом и есть Ваша гениальность!

 


автор текста  Анна Орманжи | 10.10.2012 | Голосовать:  нравится   не нравится
Метки:  диплом парикмахера



Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.006