Тема: Взаимоотношения между визажистами

У меня уже давно на душе наболел такой вот вопрос: почему подавляющее большинство визажистов не хотят общаться друг с другом в реальной жизни.  Вот мы же на форуме общаемся, делимся своими профессиональными секретами, высказываем свои мнения и все хорошо. Но, как только до этого дело доходит в реальной жизни сразу же сталкиваешься с кучей негатива в твой адрес.  Взять хотя бы преподавателей визажа: пока ходишь к ним на курсы и платишь денежку, они всегда готовы прийти тебе на помощь, но как только ты становишься одним из их выпускников – сразу попадаешь в черный список тех, с кем они не общаются.  В чем же дело: в конкуренции или еще в чем-то другом?  Помогите разобраться!!!

2

Re: Взаимоотношения между визажистами

М-м-м... видимо, за счет того, что я рвусь построить карьеру в этой сфере, я этого не испытываю сама. Однако, наблюдаю множество попыток подсидеть того или иного работника с клиентами (визажиста, консультанта, менеджера, косметолога) в офисах экспортеров официальных. Очень гадко все эти склоки со стороны выглядят. Девушки-визажисты должны быть примерами гармонии меджу внешней и внутренней красотой, а они ругаются самым постыдным образом.

3

Re: Взаимоотношения между визажистами

Но,к сожалению, все вышенаписанное- 100% правда, даже удивляет, ведь этим, они наталкивают только на мысли о своем непрофессионализме и зависти........

4

Re: Взаимоотношения между визажистами

Девочки, на счет 100% я не была бы столь категорична:))) Я работаю визажистом 12 лет. Дружу по жизни со многими своими коллегами. И  поддерживаю теплые отношения со всеми учениками.
Но не могу не признать, что в сфере красоты отсутствие дружеских отношений - не редкость. Это неприятно. Но объяснимо. Может, многие и не согласятся со мной, но рискну высказать пару предположений. Очень часто причина в банальной зависти, тут я полностью согласна с предыдущими ораторами:)  И конкуренцию тоже не стоит сбрасывать со счетов. Но мне кажется, чаще всего себя так ведут мастера, которые очень сильно не уверены в себе ( а иногда те, чей проф. уровень оставляет желать лучшего) Некоторые мастера, чтобы доказать свой уровень, постоянно двигаются вперед - повышают квалификацию, участвуют в конкурсах. А некоторые поливают грязью других. А когда вокруг одно г....., то на его фоне сразу видно, кто бриллиант:)

Re: Взаимоотношения между визажистами

А я уже 2 года после окончания курсов дружу с преподавателем визажа, и даже даю ей клиентов, когда у меня все занято. Делимся с ней новой инфой, показываем фото своих работ.
Но я тоже слышала, что многие нейл-мастера, парикмахеры  и визажисты стараются держаться "особняком". И еще хуже,они постоянно критикуют работу друг друга.

Re: Взаимоотношения между визажистами

Ну, здоровая критика еще никому не помешала...

Я по себе заметила, что от "матерых" опытных мастеров на новичков могут быть такие нападки, будто бы, действительно, они боятся, что эти самые новички их затмят. Очень некрасиво... Я думаю, что более опытные должны покровительствовать новичкам! Все равно ничье время не вечно! Так или иначе появится кто-то лучше, к чему так этого боятся, чтобы аж ругаться с другими?

Re: Взаимоотношения между визажистами

На счет  критики согласна. Поскольку она является отличным стимулом для постоянного развития и работы над собой.

Re: Взаимоотношения между визажистами

Может, я покажусь грубой, но просто не нужно слушать тех, кого не спрашивали. В мире полно недовольных всегда людей, которые будут придираться ко всему - ко времени визажа, к типичности, к необычности, к чему угодно вообще. И, если эти люди - не клиент и не ваш преподаватель, то слова им никто не давал и можно смело им указать на дверь. Советы и критика принимаются только от тех, кто наверняка хочет вам добра и вы это знаете. А всякие закомплексованные "коллеги", которые не имеют чем еще, кроме стоимости своей косметики или достатка своих клиентов похвастаться, идут со своими советами дальше. Правда, девушки, не все ли вам равно, как к вам относятся люди, которые вам вообще не нужны? Вы главное до их уровня не опускайтесь.

Re: Взаимоотношения между визажистами

Хочу добавить, что вот такие "закомплексованы коллеги", очень часто являются представителями какой-то косметической марки. Недавно услышала от одного представителя Шанель фразочку, которая меня просто убила: скатавшиеся тени - это вполне приемлемо для макияжа.

Re: Взаимоотношения между визажистами

О_о Боже!
Что он имел в виду??
Дикость какая-то....

Согласна со всеми предыдущими ораторами - конкуренция и зависть - основные причины отторжения коллег.
Но при этом, заметьте. СТолько профессий существует в мире. И много людей сотрудничают и дружат, даже если они конкуренты))
Мне кажется, что в большей степени это все-таки зависит от самих людей - визажисты мы или не визажисты smile

Re: Взаимоотношения между визажистами

Это да, конечно, все зависит от личности человека, но в такой сфере, как визаж или чем угодного, что связано с красотой и даже искусством заметен скверный характер. Так, визажист может быть мастером, но быть очень неприятным человеком в общении.
Правда, мы забываем о том, что бывают действительно плохие визажисты, игнорирующие критику и советы - таким людям иногда просто хочется сказать что-то неприятное, чтобы они очнулись. Честно говоря, я порою так делала и, думаю, буду делать. Если человек плох в своем деле и не понимает этого - это чревато для клиентов.

Re: Взаимоотношения между визажистами

Может, вы и правы насчет скверного характера.. Я не часто встречала таких людей, а может, мне просто везло smile
Да, я тоже напрямую всегда говорю - из-за этого пару раз испортила отноения с коллегами. Но ведь разумную критику нужно и воспринимать разумно!

Re: Взаимоотношения между визажистами

Знаете, что мне больше всего не нравиться: это когда человек всего как 5 минут визажист, зато критикует всех подрядят, да еще и  пытается чему-то учить.

Re: Взаимоотношения между визажистами

Ну, я вот говорила именно о грубой критике новичков. То есть, критиковать, конечно, нужно, но ведь можно это делать нормально! Даже если критикует визажист очень опытный, а не 5 минут, то все равно - высказывать нужно нормально, чтобы обидно не было.

Re: Взаимоотношения между визажистами

Да, конечно!
Как-то у меня была такая ситуация: мы сотрудничали вместе с еще одной девушкой-визажистом. Была свадьба, а я физически не успела бы сделать  макияж и невесте, и всем ее подружкам.
В общем, эта девушка - достаточно опытный визажист - начала критиковать то, что делаю я. Причем при клиентах и в странной форме - "Не нравится")))
Я пыталась узнать, интересовалась (я тогда была начинающим визажистом), но она ограничивалась этим одним "не нравится", "не знаю, тут легло не очень" и прочим в том же духе smile
Никакой конструктивной критики я так и не услышала.
Как оказалось потом, тому визажисту не понравилось, что главной на свадьбе по макияжу была я, а она - лишь помощник, хотя она опытнее меня.
Вот и хотела меня "опозорить" перед клиентами, да не получилось smile
Так что критика всякая бывает! И не всегда для благих целей.

16

Re: Взаимоотношения между визажистами

Я вот тоже только хотела сказать, что критика критике - рознь. Мы часто говорим, что визажисты вокруг недоброжетальны, имея в виду именно то, что они критикуют посредством оскорблений. Как вот рассказала Настя - это именно случай "скверного характера" и уязвленного самолюбия. Неадекватное самолюбие - вообще причина большинства проблем в общении.

Re: Взаимоотношения между визажистами

А вот вам коллеги еще одна история о закомплексованных визажистах косметических марок, в данном случае орифлейма. Одна моя знакомая - консультант орифлейма, попросила меня прийти на мастер-класс, чтобы показать девочкам вариант вечернего макияж. На мастер-классе присутствовала и визажист орифлема, которая постоянно вставляла "свои пять копеек", пока я делала макияж. Для меня такое поведение недопустимо, поскольку это не только признак дурного характера, но еще и невоспитанности. Мы должны уважать друг друга и ценить мнение каждого. И если есть какие-то замечания, которые, ну уж очень, хочется высказать коллеге, то делать это надо тет-а-тет, а не в присутствии десяти человек.

Re: Взаимоотношения между визажистами

Я работаю визажисто уже 5 лет и могу сказать что я не смогла бы дружить со многими своими коллегами... Потому что сейчас тааааааааак много "профессионалов", что даже иногда противно становится. А они цены себе не сложат. Вот с такими бы никогда не общалась. А есть замечательные визажисты. И профессионалы в своем деле и люди замечательные, вот с многими такими я дружу и никакой конкуренции нет между нами, только советы и разумная критика или похвала, которая всем необходима. И еще мне очень жаль что оооооооочень много "визажистов" развелось. Сейчас невесты по 6-7 пробных макияжей делают, пока найдут профессионала, очень обидно за профессию. И это касается не только визажистов а и всех мастеров индустрии красоты)))) И конечно пиятно когда клиенты видят разницу, но все же))))

19

Re: Взаимоотношения между визажистами

Визажистов стало больше не потому, что люди вокруг глупые, а потому, что обучение этому делу стало доступнее. Есть и школы, и курсы, и видео, и литература. В совокупности с модой работы по свободному графику и фриланса это и дает тягу женщин к якобы "самовыражению". Профессионал от любителя тем и отличается, что на жизнь визажом зарабатывает, а не чем иным.

Re: Взаимоотношения между визажистами

Елена Скалова пишет:

Сейчас невесты по 6-7 пробных макияжей делают, пока найдут профессионала, очень обидно за профессию.

Может, дело еще в том, что они сэкономить хотят... вот и ищут помногу... и портфолио не смотрят.

Re: Взаимоотношения между визажистами

по 7-8 макияжей - это уже деньги....не думаю,что на выходе получиться дешевле....)))))))))

Re: Взаимоотношения между визажистами

У меня была в прошлом году клиентка, которая пришла на пробный и призналась, что я - 6-й визажист у нее на пробный, и осталась у меня. Вот какие хорошие визажисты у нас бывают: то ли самоучки с лимитом косметики, то ли криворучки с непонятными дипломами(((
Если ты визажист - работай, как положено, на хорошей проф.косметики, посейщай периодически мастер-классы др. визажистов, закончи достойные курсы, если базы не хватает, набивай руку до потери сознания... А если не получается делать, как положено, то брось это, займись тем, что будет получаться на отлично!

Re: Взаимоотношения между визажистами

Я думаю, что конкуренция все же играет свою роль, но вот "черный список" - это какая-то крайняя мера. Зная ученицу, ее потенциал и стремление к успеху в профессии, преподаватель остерегается взрастить талантливого конкурента? Радоваться надо за учеников, а не палки в колеса вставлять, ведь они не скрывают и поделятся информацией о том, у кого учились, что для преподавателя весьма неплохо. Уверенные в себе, опытные мастера всегда говорят : "мои клиенты идут ко мне, а ты своих приобретешь".

Re: Взаимоотношения между визажистами

Морозова Лилия пишет:

по 7-8 макияжей - это уже деньги....не думаю,что на выходе получиться дешевле....)))))))))

Я имела в виду такую схему:
1. Клиентка идет к одному визажисту, у которого подешевле, без рекомендаций и не смотря в портфолио. Получает пробный макияж. Он оказался фуфлом, открыто говоря.
2. Она идет по той же схеме к другому.

Каждый раз она идет к тому, который подешевле, а не один раз и к дорогостоящему. Вот и результат.
тем более, я не думаю, что нужны такие уж и большие деньги для макияжа невесты, которые никак не выкроить из бюджета.

Re: Взаимоотношения между визажистами

Юлия Сергеевна пишет:

А вот вам коллеги еще одна история о закомплексованных визажистах косметических марок, в данном случае орифлейма. Одна моя знакомая - консультант орифлейма, попросила меня прийти на мастер-класс, чтобы показать девочкам вариант вечернего макияж. На мастер-классе присутствовала и визажист орифлема, которая постоянно вставляла "свои пять копеек", пока я делала макияж. Для меня такое поведение недопустимо, поскольку это не только признак дурного характера, но еще и невоспитанности. Мы должны уважать друг друга и ценить мнение каждого. И если есть какие-то замечания, которые, ну уж очень, хочется высказать коллеге, то делать это надо тет-а-тет, а не в присутствии десяти человек.

С одной стороны, визажист орифлейм, скорее всего, просто ревновала к тому, что Ваши способности намного выше ее. С другой стороны, если проводящий тренинг визажист делает ошибки, которым он учит других, то его нужно поправить при учениках. Иначе ученики с тренинга и вынесут ошибки. Просто грамотно и вежливо это надо делать, чтобы у наблюдателей не возникло неприятного ощущения, что они присутствуют при какой-то мелочной склоке.