Очень часто, можно наблюдать такую картину, заточник работает за точилом. На первый взгляд это как бы нормально. Человек занимается заточкой, помогает мастерам маникюра. С другой стороны, он работает за точилом, используя абразивные круги на вулканитовой основе, другими словами, на прорезиненных кругах. На них он выполняет обдирку, шлифовку кусачек и накожниц. Все бы хорошо, но! Эти вулканитовые круги рассчитаны на окружную скорость вращения не более 18 м/с, а большая окружная скорость может привести к их разрыву. Число оборотов у этих точил обычно 2950 в минуту. При таком числе оборотов, окружная скорость кругов диаметром 150 мм равна 23,17 м/сек, то есть в любой момент такой круг может разорвать и он разлетится в разные стороны, но только в плоскости вращения этого круга. Вы представляете, что будет, если кусок круга попадет не дай Бог в кого нибудь!? Сами круги из вулканита увесистые, и масса одного куска, при разрыве довольно приличная на такой скорости вращения...
Чтобы защитить себя от такого, необходимы металлические кожухи, закрывающие круги. И при случайном разрыве круга они защищают работающего за точилом заточника и рядом стоящих людей. Опасность еще в том, что это происходит мгновенно, что и не успеешь увернуться от летящего с большой скоростью куска разорвавшегося круга. Пренебрегать этим опасно и является грубым нарушением техники безопасности. На производстве за таким станком категорически запрещено работать, и до тех пор, пока не поставят на точило защитный кожух, к нему никого не допускают работать.
Ну, а при работающем точиле, не надо стоять возле него, и тем более, нельзя находится в плоскости вращения круга. И что бы не говорил заточник в свое оправдание, работая на точиле без защитных кожухов, он все равно грубо нарушает технику безопасности, и это на его совести! В одно мгновение, он может стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь! Мало того, может покалечить людей, которые стоят или работают рядом.
Та пыль, которая идет от стачиваемого металла и абразива, ей нельзя дышать, так как попав в легкие остается там на все время. Такое точило должно быть снабжено вытяжкой, подключенной к защитному кожуху. Этого, как правило, нет у "Проходящих" заточников. Они работают налегке чтобы меньше носить с собой рабочего инструмента и вынуждены пренебрегать техникой безопасности.
Такой подход к работе является следствием низкой трудовой культуры, во многом распространяемой через курсы обучения по заточке и невежестве самих предпринимателей, называющих себя мастерами. Даже спросив заточника, на каком материале он работает, то в ответ можно услышать много забавного, например, что это специальный абразивный круг, а что за круг, из какого он материала, какая его зернистость не знают... Главное, что он стачивает или, как выражаются многие недалекие заточники - точат метал. Получается, что сам заточник путает понятие "точить" с "затачивать". То ли он точильщик, то ли заточник ему все равно, вернее - одно и то же! На самом деле, точить можно только на токарном станке и к заточному делу это никаким боком не относится. Точить означает - работать за токарным станком! У заточника есть его название выполняемой работы это затачивать, заточка, шлифовка, переточка, подточка, но только не точить! Поэтому, если сам заточник говорит своему клиенту, что он точит, а не затачивает, и называет себя еще профессионалом, то это невежа. Конечно, он может выполнить свою услугу, заточить более менее инструмент, но от этого он лучше не станет, так как его знания ограничены, и ему будет тяжело выразить свою мысль как профессиональному заточнику. В основном, это будет объяснение на ширпотребовском жаргоне или сленге типа заполирнуть, заполировать, полирнуть, шлифануть, забимбарить... Причем многие выполняемые им операции обработки инструментов он толком и не знает, путает их название и на какой они стадии заточки находятся.
Подытожу. Все это печально, и то, что сами клиенты не понимают, кто перед ними, действительно профессионал или любитель, рассказывающий о высокоточном оборудовании и специальных кругах, на которых они работают. И когда они на обычном точиле обдирают ножницы стоимостью более 50 - долларов и выше.... Печально и то, что доверяя им дорогой инструмент, они все равно затачивают его на том самом точиле, как и дешевый инструмент и берут за это больше, естественно, потому, что инструмент дороже, а не потому, что применили более сложную технологию заточки и доводки.
Все о заточке парикмахерского и маникюрного инструмента:
http://zatochka.info/forum.php