1) "чтоб получить соц пакет надо идти в государственное предприятие, а это соц. парикмахерская для дедушек и бабушек, там мин. оклад труда и полный соц пакет, но с такого оклада налоги копеечные перечисляются, так что мы будем на пенсии получать??????"
Ответ: Здравствуйте всем участникам форума! Попробую объяснить в чём суть вопроса. Я как работодатель столкнулась со следующей проблемой (хотя вряд ли это для меня проблема, конечно) - мастера сами хотят оформиться на минимальную зарплату, чтобы не платить больших денег в подоходный налог (НДФЛ - налог на доходы физического лица, т.е. как раз налог с полученных в качестве зарплаты денег. составляет 13% от официальной /белой, указанной в договоре/ зар.платы. При расчёте 1 или 2 раза в месяц вычитается из зарплаты и оплачивается /т.е. относится в банк/ работодателем, при ежедневном расчёте вычитается в любой день, как правило 15-го числа каждого месяца, и также доставляется в банк работодателем.) Непонятный для работников вопрос состоит в том - кто именно должен платить этот налог (т.е. из чьего кармана). Объясню: налоговая сумма состоит из двух частей: части, кот. вычитается из дохода предприятия и из части, кот. вычитается из зарплаты каждого отдельного работника в соответствии с его зарплатой (13% от зар.платы). Т.е. работник платит государству за свой личный доход. Чем больше доход - тем больше сумма, составляющая 13%. В данном случае налоговый кодекс одинаково работает и для гос.учереждений, и для ИП. Разница только в том, что гос. учереждения никогда не расчитываются ежедневно, там просто молча делят зарплату на белую (указанную в договоре) и чёрную (выданная на руки за вычетом налогов и сборов). А при ежедневном расчёте вы чувствуете утечку этих денег из своего кармана. Однако то, что работодатель расстаётся ещё с 35% от вашей зарплаты на всякие другие налоги (фсс, пенсионка.......) вас почему-то не беспокоит. Ещё раз повторяю: 13% от зарплаты вы платите государству за свой личный доход, а не за доход предприятия (по этой статье, поверьте, своих налогов хватает)
2) "Я считаю, что процент для профи со стажем (со своей клиентурой) не выгоден, лучше разумный план."
А скажите пожалуйста, Вы с клиентурой родились или всё-таки набрали как раз в том самом салоне (или каком-то другом - не важно), в котором Вам потом стало не выгодно работать на проценты? То есть Вы действительно считаете, что салон тратил деньги на Вашу раскрутку, на аренду (пока Вы сидите на попе ровно и ждёте своей крутости и постоянных клиентов), на рекламу (в результате которой и приходит большая часть клиентов), на набор Вами клиентуры, возможно на Ваше обучение именно для того, чтобы Вы потом его кинули, решив, что Вам теперь не выгодно работать и приносить деньги этому салону? Или может быть салон всё это делал для того, чтобы в один прекрасный момент у него образовался хороший мастер, который будет приносить стабильный доход и салон сможет стабильно развиваться дальше? или хотя бы просто стабильно оплачивать стабильно повышающиеся аренду, коммуналку и налоги? Я работаю в этом бизнесе 13 лет, и ещё ни один сотрудник не пришёл ко мне со своей клиентурой. Все свою клиентуру набрали у меня, а теперь тоже считают её своей. Безусловно, безрукий мастер никакую клиентуру не наберёт - я говорю о хороших мастерах. И это заслуга мастера в первую очередь, что клиентура собирается в данном салоне на данного мастера. Но и без финансового участия салона (и весьма большого, должна сказать, финансового участия) эта клиентура у данного мастера никогда бы не собралась. Так будьте честными. Проценты практически всегда обоснованы таким образом, что и Вы и салон получает практически равные части чистой прибыли (салон за вычетом всех арендных, налоговых, закупочных и т.д. платежей). Поверьте, и Вы без данного конкретного салона проживёте, и салон без вас. НО! Салон, вместо того, чтобы уже зарабатывать, снова начнёт тратить деньги на раскрутку нового мастера, а за Вами уйдут далеко не все так называемые Ваши клиенты. Вы с удивлением обнаружите, что около 70% клиентуры били всё-таки именно салонными (по разным причинам - место расположение, благожелательная атмосфера, наличие других устраивающих услуг в данном месте и т.д.). И ВЫ снова начнёте собирать "свою" клиентуру. Неблагодарное дело. Я знаю о чём говорю - на моём профессиональном веку было много таких историй. Скажу больше - один из моих салонов в связи с окончанием арендного договора переехал в полном составе с одного конца улицы на другой конец той-же улицы. Так мы почти год собирали в кучу своих клиентов (и это всё при условии обзвона и оповещения о переезде и о новом адресе всех клиентов!!!!!!!!)
Резюме: и владелец (директор) салона и сотрудники салона должны жить идеей развития данного салона - в этом случае будут присутствовать взаимоуважение и понимание. Только в этом случае всех всё будет устраивать. Ребята, не "звездитесь"! Давайте жить дружно!