Тема: Мастер-класс от визажиста

Скажите кто-либо проводил свой собственный мастер-класс? Если да, то как прошел и планируете ли еще.

Re: Мастер-класс от визажиста

Мне еще не приходилось проводить мастер-класс, но очень бы хотелось. Интересно, существует ли какие-то методики и нормы проведения мастер-классов?

Re: Мастер-класс от визажиста

На мой взгляд, это особый вид рекламы. То есть мы собираем народ, демонстрируем свои возможности и еще раз подчеркиваем значение ежедневного ухода за кожей для того, чтобы и макияж был красивым. А вот методику мастер-классов не знаю, но с удовольствием бы ознакомилась.

Re: Мастер-класс от визажиста

Я когда плотно занималась Mary Key, то собирала пару тройку человек и проводила уроки красоты с уходом и макияжем. Это и Вам реклама, и девочкам удовольствие, и возможность заработать на продаже косметики и бизнес построить. Но можно и без последнего. Прорекламировав свои услуги и показав что Вы можете раздайте по пару Ваших визиток гостям и предложите им сделать рекомендации в замен какого-то милого подарка или услуги.Придумайте лист рекомендаций, куда каждая может вписать имя и телефон своей подруги, которая может заинтересоваться Вашими услугами и пообещайте, что позвоните ей только с ее позволения.Это поможет и руку набить и клиентов потенциальных привлечь.

Отредактированно Наталья Зеленая (04.11.2011 12:28:39)

Re: Мастер-класс от визажиста

Для мастер-класса самым большим вопросом будет помещение. Не всегда же можно собрать у себя дома несколько человек клиентов - они ведь не друзья, чтобы не смущаться перед ними за размеры квартиры, к примеру. Как вы для мастер-классов стали бы решать вопрос помещения? В случае, когда в квартире нету свободной комнаты.

6

Re: Мастер-класс от визажиста

Про помещение не скажу - не сталкивалась с его поиском для мастер-классов. А вот с самим проведением - бывало и частенько. Возможно, смогу помочь? (: Вы какой мастер-класс хотите провести - по продукту, по марке, по технике, по определенному конкретному визажу или базовый по макияжу? Есть разница в том, что вы будете подавать.

Re: Мастер-класс от визажиста

Екатерина Егорова пишет:

Для мастер-класса самым большим вопросом будет помещение. Не всегда же можно собрать у себя дома несколько человек клиентов - они ведь не друзья, чтобы не смущаться перед ними за размеры квартиры, к примеру. Как вы для мастер-классов стали бы решать вопрос помещения? В случае, когда в квартире нету свободной комнаты.

Найдите хозяйку класса. Девочку( возможно Вашего клиента,подругу, просто знакомую...), которая Вам соберет такой класс у себя дома, т.к. это будут ее подруги и знакомые, то ее не смутит ничто и Вам не придется смущаться в своей квартире. Только оговорите, что гости должны быть все-таки заинтересованы в мейк- апе,а не прийти из праздного любопытства.)))

Re: Мастер-класс от визажиста

Анна, на мастер-классе на мой взгляд следует демонстрировать мастерство. то есть сам макияж (базовый), а продукт и все остальное позже. Подскажите что следует учитывать при проведении мастер-класса?

Наталья, у нас такое уже не пройдет, первым делом спросят это что косметика мэри кей? и тут же ответ мы уже были и нам ничего не надо.


По вопросу квартиры, на мой взгляд, хорошее место для проведения мастер-класса это арендованное помещение, так как в офисе\помещении атмосфера совсем другая...

Re: Мастер-класс от визажиста

Ну во первых Катюша спрашивала: как решить вопрос с помещением? Это реальное решение. И зачем изобретать велосипед если можно уже изобретенное немного интерпретировать под себя? В бизнесе давно никто ничего не придумывает, используют уже придуманное и проверенное и это правильно, менее затратно.А на вопрос о мери кей  хороший визажист всегда достойно может ответить...)))

Re: Мастер-класс от визажиста

Если у Екатерины был вопрос по поводу помещения, то могу сказать, кто ищет, тот найдет. Есть вариант снять помещение на несколько часов и это не будет сильно накладно, есть следующий вариант арендовать конференц-зал - это уже дороже.
А вот теперь вопрос Наталья к  Вам: и что же можно ответить по поводу мэри кей, если население около 400 тыс и уже сложилось предвзятое мнение о мэри кей (многие до сих пор пишут в объявлениях: профессиональная косметика мэри кей; визаж)

Re: Мастер-класс от визажиста

Подождите... Речь, что ,идет о мери кей??? Девочка работает на профессиональной косметике и к мери кей не имеет никакого отношения. И на вопрос 400 жителей Вашего города:"А! Это Мери Кей?" Профессиональный Визажист естественно скажет-НЕТ!!!!Я визажист, а не дистрибьютор.А акция эта- реклама моей работы!А не продажа косметики! Назовите фирму с которой Вы работаете и сомнения у 400 жителей сразу исчезнут.  Ну или как-то так...

12

Re: Мастер-класс от визажиста

Ольга Дорохова пишет:

Анна, на мастер-классе на мой взгляд следует демонстрировать мастерство. то есть сам макияж (базовый), а продукт и все остальное позже. Подскажите что следует учитывать при проведении мастер-класса?

Просто тематический мастер-класс: новогодний, вечерний, только для брюнеток и т.д. - это тоже пользуется большим спросом, потому что людям нравится чувствовать себя причастными к какой-то небольшой (элитной) группе и обладать какими-то особенными знаниями. (: Так что при проведении мастер-класса всячески подчеркивайте, что сюда попали только лучшие, особенные люди и сейчас они получают особенные, не всем доступные знания. С этим, конечно, важно не переборщить, то есть, без зомбирующих фраз: мы лучшие, поэтому..., вы все - лучшие... Лучше, к примеру, мимоходом, что-то объясняя отметить, что этот прием - один из настоящих секретов, но собравшимся Вы его не рассказать не можете; этот прием всем известен, но на самом деле его можем использовать мы - потому что у нас у всех правильные и аккуратные черты лица; если бы кому-то здесь нужно было справиться с таким-то недостатком, то сделать нужно было бы то и сё, но это вам всем так - на всякий случай...

А еще очень важный момент, обсуждение которого уже начали в теме: ничего плохого про марки. Во-первых, если у Вас подруга в дистрибуции Шанель работает и у Вас много этой марки, это не значит, что все пользуются только Шанель. Если взять тот же Орифлейм - стоит немалых денег собрать полный набор необходимой декоративной косметики от них: все необходимые на разные случаи палетки теней, все нужные карандаши, помады, блески, пудры и тональные для разных времен года, базы, корректоры... То есть, если женщина в повседневной жизни пользуется Орифлейм, то это не значит, что она не может себе позволить лучше. Она, может, и хочет, но относится к самому нерешительному типажу покупателей, который боится без квалифицированного  совета делать новые покупки.
Никогда не критикуйте выбор слушателей! "Да, я знаю такой продукт у этой марки, сама же предпочитаю ..., потому что ...". И то же касается, если сама техника макияжа у них ужасна. Придите потом к нам пожаловаться (: А во время мастер-класса лучше использовать фразы типа "Да, понимаю... А вот я Вам сейчас расскажу, как еще лучше будет - попробуйте, обязательно заметите разницу! Делать лучше так ..., потому что...".

И еще насчет критики - НИКОГДА не критикуйте и не отрицайте мнение подруг и коллег клиенток. "А моя подруга говорила, что под красную помаду надо глаза черные нарисовать...". Скажете, что подруга неправа, ошибается, что это мнение неправильное - станете врагом №1 в большинстве случаев. Лучше: "Ну Вы же понимаете, что то, что подходит одной женщине, то не всегда подходит другой, правда? Наша внешность неповторна и есть либо приемы для каждого лично, либо универсальные. Я вам сейчас покажу универсальный..." или "... именно для голубоглазой блондинки вариант...".
Мнение подруг, врачей, коллег, родственников - оно неприкосновенно. "А мне говорили, что это - плохая марка..." - "Вы знаете, у всех бывают неудачные пробы, мы же не должны себя из-за этого лишать удовольствия попробовать самим и составить собственное мнение...", "Не бывает совсем уже универсальных продуктов, которые бы всем нравились, ведь у этой марки может быть и то что не нравится, и то что очень понравится", "Давайте сейчас сами проверим, так ли это...".

Мастер-класс должен быть интерактивным, но не позволяйте слушателям превращаться в ораторов. Вначале мастер-класса расскажите его план и заверьте, что мнения о проведенном мастер-классе смогут высказать все в его конце. К примеру, если мастер-класс будет на тему тона лица, коррекции, скульптурирования лица, предложите в конце "занятия" не просто сказать, понравилось или нет, а уточнить, какие приемы были новыми, какие запомнились, а в какие вообще не поверили. Вы так еще и сами проверите, как усвоили материал и насколько хорошо Вы его подали.
А вот по ходу мастер-класса должны быть позволены только вопросы, желательно, без личных примеров и ссылок на чьи-то мнения.

И еще важные моменты: расходные материалы (салфетки, ватные диски и т.п.), средства для снятия макияжа, сама косметика, освещение, одежда тренера и предпочтительная одежда слушателей (но не сделать так, чтобы несколько женщин пришли в почти одинаковой одежде! это будет провал мастер-класса еще до его начала), туалет (а что? кому-то может понадобиться туда выйти), время прихода и возможность прийти раньше и максимальное опоздание, список слушателей. А темы мастер-классов у клиентов лучше и узнавать - пусть сами большинством решать, что хотят узнать в следующий раз. (:

Печатать устала... было что-то полезное?)

Re: Мастер-класс от визажиста

Супер статья, Аня! А по поводу места проведения( т.сказать пробы пера) созрела еще одна мысль: В каждом, даже небольшом городе, есть торговый центр. В этом торговом центре есть приличный магазин косметики... договоритесь с хозяевами и проведите там день, пол дня используя их бренды: для них повышение продаж( женщина непременно захочет что-то приобрести из того, чем ее нарисовали), а Вам клиенты( потому-что Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО всем дадите визитки свои.

Re: Мастер-класс от визажиста

Анна, еще раз благодарю. Очень много полезного, надеюсь не забыть применить ваши советы. Проведу - напишу как прошло wink

Re: Мастер-класс от визажиста

Провела мастер-класс. Девочки особо делиться нечем.

Re: Мастер-класс от визажиста

Как нечем? Что все так плохо?

Re: Мастер-класс от визажиста

Буду думать и анализировать ошибки по рекламе, хотя может быть время перед новым годом с распродажами не самое лучшее для проведения мастер-класса.  Зато теперь есть опыт проведения мк, как говорит муж. Девочкам мейк нравится, а это уже хорошо.

Отредактированно Ольга Дорохова (05.12.2011 23:34:08)

Re: Мастер-класс от визажиста

Ольга Дорохова пишет:

Буду думать и анализировать ошибки по рекламе, хотя может быть время перед новым годом с распродажами не самое лучшее для проведения мастер-класса.  Зато теперь есть опыт проведения мк, как говорит муж. Девочкам мйек нравится, а это уже хорошо.

А что, по Вашему мнению, прошло не так? Перед праздниками, как раз самое время для подобного рода мероприятий. И если Вас сразу не расхватали, как горячие пирожки, то это не значит, что все прошло плохо и Вы в чем-то ошиблись и больше этого делать не надо.... НАДО!!!! НАДО!!!! Все кто был, взяли Вас на заметку и обратятся именно к Вам, когда это будет ИМ нужно. А Вам нужно, чтоб о Вас и Вашей работе узнали как можно больше людей! Не сдавайтесь!!! Вы уже победили!!

Re: Мастер-класс от визажиста

Те, кто присутствовал, как раз и так знают и меня и на что я способна, мк был рассчитан на новую публику wink А сдаваться я не собираюсь. Спасибо за поддержку!  Моя цель - учебный центр, а Москва не сразу строилась wink

20

Re: Мастер-класс от визажиста

Так на какую тему проводили мастер-класс? И как приглашали на него посетителей?
Возможно, что не совсем те люди пришли, они могут уже заранее знать то, что Вы им рассказывали... Я не очень понимаю, как Вы догадались, что не так удачно все прошло. Может, Вы слишком мнительная и все прошло отлично на самом деле?))

Re: Мастер-класс от визажиста

Приглашала всех знакомых и незнакомых разнообразными способами, просто пришли со стороны всего два человека. Я не могла рассказывать известную информацию, так как тема была проф косметика в работе wink Тон Диор Нуд вызвал восторги также. как и тени Ателье. Первый шаг сделан, будем работать дальше wink А еще коллеги всем огромная благодарность за поддержку и интерес к теме - я стала призером форума!!! БЛАГОДАРЮ ВСЕХ!!!

Re: Мастер-класс от визажиста

Не за что!!!))))))))))))))))))))))))))

Re: Мастер-класс от визажиста

У меня есть еще одна идея,недавно мной проверена.Моя клиетка преподает в Пед.университете,дополнительно ведет кружок(не знаю чего)предложила провести у студенток лекцию и мастер-класс,собралось человек 50.Мало того ,что мне за это заплатили,так я еще кучу потенциальных невест собрала,все просили визитки,три уже записаны на весну.Сейчас веду переговоры с Мед.университетом.

Re: Мастер-класс от визажиста

Супер!!!!! Классная тема!!!! Удачи  в переговорах!

Re: Мастер-класс от визажиста

Ольга Дорохова, ну, поздравляю с первым опытом. Какой бы он ни был, Вы все равно расширяете сферу своей профессиональной деятельности. Да и сами подумайте о "сарафанном радио" - все, кто побывал на семинаре, расскажут знакомым и подругам, тогда у Вас следующий мастер-класс просто сам напрашиваться будет.

Наталья Завершинская, Вы ведете переговоры, чтобы там на постоянной основе остаться работать?