БЕЛЬДИ???? СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Немного инфы:
Марокканское травяное мыло бельди является одним из главных секретов красоты Марокко. Это традиционное мыло изготавливают из оливкового масла с добавлением различным очищающих эфирных масел и трав. В каждом регионе Марокко рецепт изготовления мыла разный, неизменна только основа из оливкового масла.
Подробнее про мыло-бельди и его уникальные очищающие свойства я напишу в обзорах по традиционным видам мыла, а сегодня давайте посмотрим, как его можно сделать самим, в домашних условиях.
Марокканское мыло бельди для хаммама
Рецепт приготовления мыла бельди:
80% оливкового масла (240 грамм)
10% кокосового масла (30 грамм)
10% масла ши (30 грамм)
114 грамм вода
53, 9 грамм гидроксида калия
пережир – 8%
молотые листья эвкалипта и сухой имбирь – 1/3 от веса масел
Технология приготовления марокканского мыла бельди:
1. Сначала подготовим рабочее место, все компоненты, и инструменты.
2. Взвешиваем твердые масла, если они есть в рецепте. В нашем рецепте из твердых масел – ши и кокосовое.
взвешиваем твердые масла
3. Взвешиваем оливковое масло. И затем ставим все масла растапливаться в катсрюльке на медленном огне, периодически помешиваем.
взвешиваем оливковое масло
4. Пока масла растапливаются, мы готовим раствор щелочи – гидроксида калия. Этот процесс подробно зафиксирован в теме – Как приготовить раствор щелочи калия.
5. Тем временем масла растопились, раствор гидроксида калия приготовлен. Меряем температуру раствора щелочи калия, и подгоняем к нему температуру масел (лучше остудить масла). Я смешивала при температуре масел 28* С.
измеряем температуру масел
6. Теперь, когда температура масел и раствора щелочи одинакова, медленно при помешивании вливаем раствор калия в масла и хорошо размешиваем.
вливаем раствор щелочи в масла
7. Мыльная масса стала похожа на жидкий кисель.
8. Начинаем мешать ее блендером. Масса почти сразу густеет и может показаться, что это след. Это не так. Масса постоянно расслаивается.
мешаем мыло блендером
9. Мешать мыло бельди надо дробно, с перерывами, давая технике отдохнуть, а мылу – подумать)) Снова вымешиваем блендером, даем постоять – масса опять начинает расслаиваться. Это нормально.
продолжаем перемешивать блендером
10. Снова вымешиваем. Масса может выглядеть при вымешивании вот такими комками.
11. И вблизи не дошедшая до следа мыльная масса может быть очень похожа на манную кашу.
12. Отложим мыло в сторону, пусть отдыхает. Тем временем возьмем сухие листья эвкалипта и имбирь и измельчим до порошка в кофемолке. В оригинальном традиционном бельди используют эвкалипт, но мы можем класть любые травы по желанию. Они могут быть сухие или свежие.
13. Примерно через два-три часа мыльная масса наконец становится гладкой и однородной – след дает как у мыла, сваренного с гидроксидом натрия.
14. Засыпаем измельченные травы в мыльную массу и перемешиваем.
Теперь выкладываем мыло в контейнер, где оно будет храниться. Мыло это жидкое, пастообразное, оно не застывает. Мыло с травами в емкости может нагреваться. Сначало мыло светло-желтого цвета, потом при соприкосновении с воздухом оно постепенно темнеет.
Вызревает мыло бельди примерно месяц. Оно имеет отличную кремовую пену и мощные очищающие свойства. Особенно хорошо использовать мыло бельди по прямому назначению - в хаммаме, но подойдет и русская баня.
Оливковое бельди с безиликом
Состав:
100% оливковое масло,отвар базилика,
молотый сухой базилик,эфирные масла мяты,пальмарозы,фенхеля,аниса,
апельсина,лаванды.
Как пользоваться бельди:
Наносить лучше всего на распаренную кожу небольшое количество бельди. Наносить на все тело и лицо ,кроме области вокруг глаз. Оставить на теле на несколько минут, массируя всё тело, вспенивая, уделяя внимание всем местам:)! Смываем теплой водой...
Очищение кожи с помощью этого метода активизирует микроциркуляцию крови и лимфы.
Мыло способствует отличному проникновению жидкости и питательных добавок в верхние слои кожи и прекрасно помогает пиллингу. Кожа становится мягкой и гладкой, поры расширяются, очищаются и питаются.
Бельди идеально подходит для очищения кожи в бане, также можно использовать его в душе или после ванны.
Благодаря натуральным скраб-добавкам кожа становится шелковисто-гладкой.
Рецепт от aauumm
Бельди с чабрецом, эвкалиптом и душицей
Трава: 25 г эвкалипта + 25г чабреца
Отвар душицы 250г
Настой оливкового масла на виноградных листьях
Масла: Эвкалипт, чайное дерево
Рецепт от Kamila-5
Бельди для волос
Состав:
Касторовое масло 50 гр (10%)
Кокосовое масло 75 гр (15%)
Пальмовое масло 225 гр. (45%)
Подсолнечное масло 150 гр (30%)
_______________________________
Всего масел 500 гр.
KOH - 101 гр.+4 гр (на лимонную кислоту)
Лимонная кислота - 5 гр.
Отвар ромашки лекарственной - 190 гр (38%)
Пережир - 15 гр. (облепиха+ репейное масло) - 3%
Мед - 3 ст.ложки.
Экстракт ромашки и календулы - 10 гр. (2%)
Эфирное масло апельсиновое - 20 мл.
Способ приготовления.
1. Растопить масла.
2. В одной части отвара развести щелочь, в другой лимонную кислоту. Затем добавить раствор лимонной кислоты в щелочной раствор.
3. Довести масло и щелочной раствор до одинаковой температуры, влить раствор в масло.
4. Мешать по 2 минуты с перерывами в 10 минут до наступления следа, подробнее смотрите в мастер-классе по приготовлению бельди для хамама
5. После наступления следа поставить на баню.
6. На бане масса проходит гель, через 3 часа проверяем уровень ph - должен быть около 7.
7. Снимаем с бани, остужаем до 40 градусов. Добавляем полезности: пережир, экстракт, эфиры, мед. Дополнительно можно ввести раствор лимонной кислоты, чтобы понизить ph и придать бельди кондиционирующих свойств.
В состав бельди входят масла, которые не оставляют налета на волосах. Получилось очень приятное пастообразное мыло, с нежной пенкой, его очень удобно наносить на волосы и размыливать. И главное в нем много полезных составляющих, которые укрепят волосы и сделают их пышными и красивыми. Я в восторге от этого мыла и моим друзьям и родственникам очень нравится.
Бельди из масла карите (ши)
Состав:
Оливковое масло - 85%(255г)
Кокосовое масло - 10%(30г)
Масло ши(карите) - 5%(15Г)
Вода 38%
Пережир -оливковое масло (8%)
Молотые листья эвкалипта - рекомендуют 1/3 от веса масел. Я обычно беру на глаз.
Меры предосторожности:
1. Очки, перчатки, респиратор,халат - все, чтобы по максимуму уберечь свое здоровье и кожу.
2. Детей и животных в кухню не впускать!
3. Используйте инвентарь специально отведенный для мыловарения, не используйте его больше для приготовления или хранения пищи.
4. Застелите стол скатертью.
5. Будьте осторожны при приготовлении щелочного раствора и в момент смешивания раствора с маслами - можно получить ожог при попадании на кожу.
Способ приготовления:
1. Подготовим рабочее место, инструменты и ингредиенты. Лучше все, что может понадобится в процессе сразу поставить на стол.
2. Взвешиваем масла и ставим масла растапливаться.
3. Пока масла растапливаются, взвешиваем щелочь КОН (удобно использовать пластиковый стаканчик) и в банке или пластиковой емкости взвешиваем ледяную воду.
4. Маленькими порциями при постоянном перемешивании ВСЫПАЕМ ЩЕЛОЧЬ (КОН) В ВОДУ. Чтобы раствор не сильно нагревался, лучше поставить емкость с ним в миску с кубиками льда или ледяной водой.
Калий растворился полностью, до прозрачности.
Масла растопились. При одинаковой температуре раствора и масел в диапазоне от 25 до 50 градусов ОСТОРОЖНО ВЛИВАЕМ РАСТВОР В МАСЛА и хорошо размешиваем.
5. Масса стала похожа на жидкий кисель
6. Начинаем мешать миксером или блендером.
Масса начинает густеть и может показаться, что это след, но это не так. Масса выглядит как манная каша и постоянно расслаивается. Мешаем массу по две минуты с перерывом около 10 минут между перемешиванием.
7. После четвертого перемешивания вроде бы появился след, но оказывается это обманsmileСверху виден красивый след, а если "подковырнуть", увидим под низом все ту же манку. Вот такое бельди обманчивое!
8. Снова вымешиваем, даем постоять - масса сильно загустела и взялась крупными комками. Это нормально.
Через десять минут подхожу а она снова жидкой, но уже не расслоилась.
9 В шестой раз взбиваем миксером и вот он - след, как в при приготовлении обычного мыла на NaOH. То есть след у меня пошел после часа взбивания.
10. В перерыве между перемешиваниями измельчаем эвкалипт в кофемолке, просеиваем, если есть крупные частички, чтобы они не царапали кожу.
11. Засыпаем в массу молотую траву и хорошо вымешиваем.
12. Выкладываем мыло в контейнер, где оно будет храниться. Мыло это пастообразное, не застывает.
13. Зреет такое мыло 1-2 месяца. Я использую после месяца вызревания. Запах потрясающий, хоть в мыло и не ложила никаких эфиров.
12. Если не хотите ждать так долго, значит поставьте мыло на баню после наступления следа, через час бани добавьте эвкалипт и другие травы. Всего мыло на бане должно стоять около 3-х часов, пока РН массы не станет 7-8. Затем снимите с бани, остудите, добавьте эфирные масла, экстракты и прочие активы, которые "не терпят" высокой температуры.
Проба на пену. Пена мягкая, мелко пузырчатая, кремовая.
Вместо воды можно использовать отвар, молоко, кокосовое молоко, пиво, сок и прочее.
В качестве добавок можно использовать эфирные масла, травы, экстракты, кислоты (лимонная, молочная), овсянку, шоколад, кофе, какао, в общем все, что посчитаете нужным.