Тема: Бородавки. Какие методы лечения?

Какие существуют методы лечения этой эстетической проблемы?

Re: Бородавки. Какие методы лечения?

Проблема эта не столько эстетическая, сколько - медицинская. Но мастера салонов с ней сталкиваются особенно часто, поэтому давайте разбираться по порядку. ПРЕЖДЕ ВСЕГО,  как мастер салона, внимательно осмотрите ноги и руки клиента... При подозрении на бородавки - НЕ РАБОТАЕМ! Но, если Вы все-таки задели ее - ДЕЗИНФЕКЦИЯ И - К ВРАЧУ!!!

1. ЧТО ТАКОЕ БОРОДАВКИ? заболевание кожи,  вызываемые вирусом, для которого характерны мелкие опухолевидные образования невоспалительного характера. Бородавки представляют собой кожные опухоли величиной от булавочной головки (1-2 мм) до 1 см и более. Часто маскируются под "мозоли", "шелушение" и т.п. ПОЭТОМУ ВСЕГДА ПОЛЬЗУЕМСЯ ЛУПОЙ - У МОЗОЛЕЙ НЕТ ГОЛОВОК, У БОРОДАВОК ОНИ ЕСТЬ ВСЕГДА!!! Ну и не мешает спросить клиента о здоровье, обратить внимание на другие признаки, например, "простутуду на губах"...


2. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ. Заболеваемость не изучена, но, по  различным данным, они встречаются у 10% детей и подростков, наиболее часто в возрастной группе 12 -16 лет. Возбудители болезни - различные типы папилломавирусов человека (ВПЧ).Инкубационный период при этой инфекции составляет несколько месяцев.
ВПЧ распространен повсеместно. Среди заболеваний кожи, которые вызывает вирус папилломы человека, распространены особенно широко: простые бородавки, подошвенные бородавки и плоские бородавки.

Папилломы встречаются не только на коже, но и на слизистой оболочке полости рта, носа, придаточных пазух носа, глотки, голосовых связок, почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря.Интенсивное размножение ВПЧ происходит в поверхностных слоях кожи.

ВПЧ передается контактным путем от людей или животных, страдающими ВПЧ, при контакте с вирусоносителем, не имеющим клинических проявлений болезни. ПОЭТОМУ У МАСТЕРА РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ПРИСУТСТВУЕТ ВСЕГДА. СОВЕТ: ВСЕГДА РАБОТАЕМ В ПЕРЧАТКАХ, ИСПОЛЬЗУЕМ ОДНОРАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПРОВОДИМ ПРОТИВОВИРУСНУЮ ОБРАБОТКУ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО.

Другой вид распространения инфекции - аутоинокуляция (самозаражение). ВНИМАНИЕ: бородавки околоногтевой области отмечаются в основном у людей, имеющих привычку кусать ногти; появление плоских бородавок на щеках, подбородке и голенях может быть вызвано бритьем, эпиляцией, косметическим пиллингом. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА УКАЗАННЫЕ ОБЛАСТИ И ТЩАТЕЛЬНО ИХ ДЕЗИНФИЦИРУЙТЕ, ВСЕГДА!для проникновения вируса служат микротравмы кожи (ссадины илитрещины).

Инфицирование может происходить в бассейнах, банях, спортзалах. ПОЭТОМУ ВЫЯСНЯЙТЕ ПРИВЫЧКИ КЛИЕНТА.

3. ВИДЫ (ТИПЫ)Люди, занятые разделкой мяса, рыбы и птицы, часто страдают бородавками в области кисти и предплечья "бородавки мясников".

Вульгарные (простые) бородавки, до 70% всех кожных бородавок и встречаются преимущественно у детей школьного возраста. Это округлые, папулы величиной от булавочной головки до горошины, с неровной, ороговевшей поверхностью, сероватого, желтовато-бурого или телесного цвета, которые могут сливаться друг с другом. Излюбленная локализация - кисти, но могут появляться на лице, красной кайме губ и крайне редко - на слизистой оболочке рта. Обычно, среди бородавок имеется наиболее крупная - "материнская". При удалении материнской бородавки, нередко, исчезают и все остальные.

Плоские (юношеские) бородавки встречаются реже (4%), и наблюдаются преимущественно у детей и молодых людей. Они небольшого размера, имеют гладкую поверхность, цвет нормальной кожи или слегка желтоватые, возвышаются над уровнем кожи. Форма может быть округлая, многоугольная. Для плоских бородавок характерно множественное высыпание элементов преимущественно на тыльной стороне кистей и стоп, лице, слизистых полости рта. Плоские бородавки могут локализоваться на коже полового члена, шейке матки, в прямой кишке.

Ладонно-подошвенные бородавки распространены среди взрослых и молодых людей и встречаются в 34% случаев кожных бородавок. Проявляются в виде плотных образований с роговыми наслоениями. ВНИМАНИЕ: Подошвенные бородавки представляют наибольшую сложность для диагностики: их необходимо отличать от мозолей, омозолелости, роговых сифилитических папул подошв.

Ладонно-подошвенные бородавки чаще наблюдаются на участках давления неудобной обуви и могут причинять боль при ходьбе. У пациентов с повышенной потливостью кистей и стоп бородавки быстро распространяются и плохо поддаются терапии.

Нитевидные бородавки представляют собой мягкие папулы, цвета от телесного до темно-коричневого, нередко с ножкой. Они часто располагаются на шее, коже век, в подмышечной впадине, паховой области, под молочными железами. Величина их, как правило, 1-4 мм, но иногда достигает 3 см и более в диаметре.

Выраженная склонность к аутоинокуляции (самозаражению) доказывает вирусное происхождение нитевидных бородавок, а частое сочетание с сахарным диабетом, ожирением, беременностью, наступлением менопаузы говорит о том, что они гормонально обусловлены.



4. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ. Это разрушение (удаление) имеющихся разрастаний с помощью лекарственных средств, или с помощью физических методов, которые могут сочетаться между собой и использоваться вместе с препаратами для наружного применения.

КРИОДЕСТРУКЦИЯ (КРИОТЕРАПИЯ, аппликации жидким азотом)
ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ
ЛАЗЕРОКОАГУЛЯЦИЯ
Криотерапия бородавок - безболезненное "прижигание" их жидким азотом используется реже. Этот метод достаточно прост, безболезненный, не вызывает рубцовых изменений кожи. К тому же отсутствует контакт с кровью, так что нет угрозы инфицирования вирусом (может быть при хирургическом удалении, массивной обработке на Сургитроне  и других аппаратах).


У некоторых из этих методов есть осложнения. Так, удаление бородавок лазером может вызвать образование рубцов. К рубцам, и в том числе - уродующим келоидным рубцам может привести и неправильное использование аппарата для удаления простых бородавок и папиллом. Поэтому щадящие методы удаления бородавок - криотерапия и электрокоагуляция - сохраняют свое значение сегодня.
Терапевтическая эффективность разрушающих методов лечения бородавок достигает 50-94%. Рецидивы заболевания через 3 месяца после лечения наблюдаются у 25% больных.

При лечении бородавок, как и при всех остальных формах папилломавирусной инфекции, наряду с местным лечением, целесообразно проводить общее противорецидивное лечение.

Прогноз заболевания - вероятность повторного появления бородавок (рецидивов), возникновения осложнений, во многом определяется своевременностью и качеством лечения, а также состоянием иммунитета.

Чем раньше начато лечение бородавок, тем выше шансы на полное выздоровление.

не все бородавки можно и нужно удалять. В лечении бородавок основной подход заключается в том, чтобы не причинить лечением большего вреда, чем сами бородавки. По этим причинам к дерматологу, чтобы удалить бородавку, следует обращаться в следующих случаях:

если бородавка мешает Вам и Вы ее чувствуете (например, подошвенные бородавки),
если бородавка является болезненной, кровоточит, изменила свою форму или цвет
если бородавка достигла больших размеров
если бородавка расположена на видном месте и заметна окружающим
если количество бородавок увеличивается

Ну, и про "народные" методы не забывайте, но - не увлекайтесь, не пропустите наилучший момент для обращения к врачу...

5. МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ.
Прежде всего - дезинфекция, затем - использование противовирусных препаратов, наконец, максимальное ограничение контактов с "носителями" и инструментом...

Re: Бородавки. Какие методы лечения?

Это УЖАС! Клиентка отдыхала в Турции, приехала и сразу на пальце ноги "выросла" бородавка. По виду обыкновенная простая бородавка, с экзофитным (наружу) ростом, но таких размеров! Бедняжка уже где только не была: азотом вымораживала, коагулировала даже, мази... И ничего не помогло. Может быть были у кого-нибудь подобные случаи у клиентов, но чтобы с избавлением от такой неприятности?

Re: Бородавки. Какие методы лечения?

Бородавки - это вообще непонятня вещь!))) Даже дерматологи удивляются, каким образом у некоторых людей они могут исчезать после заговора, завязывания узелков и банальной собачей слюны?! Сама в детстве узелки завязывала и все проходило, но не всем так везет! Знаю женщин, которые заражались и потом годами выжигали всячески бородавки, а они вновь "вылезали".(((