Re: Недовольный клиент

Оксана Соловьёва пишет:
иванова екатерина пишет:

недовольный клиент,конечно портит настроение,но подстегивает на повышение своего мастерсва

НЕ думаю,что пятидесятилетняя дама,которая приносит отфотошопленную картинку 18-летней модели со стильной укладкой "развевающейся на ветру", и говорит: хочу вот так! , может подстегнуть меня на повышение квалификации!!!

безспорно!таких даже в расчет не беру

Re: Недовольный клиент

При работе с клиентом надо прявлять максимум терпения.

Re: Недовольный клиент

А как относиться к клиенту, который ушел вроде довольный, а в следующий раз садясь к тебе в кресло громко так говорит на весь салон: "ну что научилась уже стричь?" С каким настроением работать после этого? Улыбаться ему уж точно не хочется.

Re: Недовольный клиент

Как сразу распознать клиента-"скрытый шизоид"?

80

Re: Недовольный клиент

терпение и еще раз терпение, улыбаемся ищем подход, такая уж наша работа

Re: Недовольный клиент

Данко Ольга пишет:

Как сразу распознать клиента-"скрытый шизоид"?

по-моему, есть только один надежный способ - нагрубить ему на входе...Тогда сразу станет видно, шиза или нет... Вот только жаль, что можно и других нормальных распугать...

Re: Недовольный клиент

Главное свои нервы беречь

Re: Недовольный клиент

у меня тоже есть вечно недовольная клиентка но всегда приезжает с другого города ко мне .Когда она наченает говорить что сегодня я не так ей постригла вески я ей говорю всё хорошо так даже лутше вот увидите вам точно это скажут а вы мне потом раскажите клиенты конечно разные некоторые просто хотят чтоб их похвалили и я им даю что они хотят мы ведь своего рода и психологи

Re: Недовольный клиент

Делимся,даём советы

Re: Недовольный клиент

Надо просто уметь слышать клиента,ловить его настроение и небояться брать на себя ответственность. Но для этого надо быть ПРОФЕССИОНАЛОМ!!!

Re: Недовольный клиент

до того как стала парикмахером, работала в школе преподавателем...соответственно с клиентами общаюсь как с детьми)) все капризы выслушаю...если клиент с негативом пришел..сделаю комплимент, поинтересуюсь самочувствием..а дальше дело техники...

Re: Недовольный клиент

Я считаю что в данном случае необходим строго профессиональный подход. Мы не психологи, и не обязаны ими быть. Мы мастера в своей профессии. Психологией и решением психологических проблем пусть занимаются те, кто именно за это получает деньги.
Клиент не доволен с порога? Если это первичный посетитель лучше вежливо предложить ему придти в другой раз. Или в другое место. Я ценю свое душевное состояние и деньги с клиентов беру за свою работу, а не за нервы. Кстати когда вежливо (не в коем случае не опускаясь до уровня "а не пошел бы ты") дистанционируешся от негативного посетителя почти всегда они тушуются ибо понимают - тут сорвать зло не выйдет.
Клиент не доволен результатом работы? Необходимо выяснить в чем именно причина. Кто кого не понял и если ли возможность это исправить. Если клиент сам настоял на этом варианте то, опять же вежливо, ему об этом сообщить и предложить переделать. Если это креатив от мастера то тут уж простите это не профессионализм мастера - выяснить потребности клиента - его задача.
В любом случае ни в коем случае нельзя показывать свои эмоции, какими бы они ни были. Нужно сохранять чувство собственного достоинства, и не забывать что ваша жизнь вам дана один раз и разменивать ее на негатив дурная привычка.

Re: Недовольный клиент

Недавно была у меня клиентка,которая предварительно приходила на консультацию мы 100 раз обсудили цвет,посмотрели на фото,обсудили какие цвета она предпочитает в макияже короче,непосредственно когда она пришла на окрашивание мы процедуру повторили,потому как срзу было понятно, что клиент с претензией изначально(10 лет не может встретить своего мастера).В процессе мы с ней замечательно общались,я реально к ее волосам отнеслась как к своим.В результате она убежала из салона с мокрой головой.Правда пенрезвонила через пол часа,сказала что такие побеги  у нее не в первый раз,и она оч капризный клиент, и придет через месяц,даст мне еще один шанс(!)Жду с нетерпением))Так что умение слушать,слышать и улавливать настроение клиента абсолютно не пригодятся если у человека проблема с цветовосприятием!

Re: Недовольный клиент

Еще есть такой психологический прием как успокоить недовольного, взвинченного человека: надо понять и представить ,что данному человеку больше всего хочется в данную минуту и представить его в этом образе,  причем очень доброжелательно внутренне по отношению к нему, и  ваш посыл к нему обязательно сработает.
Например, нервная клиентка выражает недовольство, это видно даже по ее позе в кресле, но пока ничего не говорит. Я думаю, что бы ее расслабило и представляю ее дома в кресле с вытянутыми ногами , как она затягивается сигаретой, ей очень хорошо, она наконец-то дома после трудового дня и ее никто не трогает.   Или человек ест что-то вкусное, или смеется , или лежит на пляже и т.д. И вы знаете, это помогает, снижает уровень агрессии у человека.

Re: Недовольный клиент

марина а пишет:

у меня все гораздо серьезней... я жутко переживаю, понимаю что так нельзя ,но ничего поделать не могу.

вы знаете,я тоже всегда очень болезнено воспринемаю какое либо недовольство со стороны клиента и тоже не знаю как с этим бороться.

Re: Недовольный клиент

А есть еще такие, которые устраивают истерику, чтоб цену сбить, или вообще бесплатно обслужиться...

Re: Недовольный клиент

Важно к каждому клиенту найти подход. Кто-то расположен к откровениям, а кто-то хочет просто отключиться и молча расслабиться во время стрижки. Кто-то хочет поговорить о погоде, а кто-то об уходе за волосами. И мастер должен это интуитивно понять. И всегда помнить,что клиент нам доверяет самое главное, что у него есть - это свою голову.

Re: Недовольный клиент

А как реагировать на клиентку, которую с ее слов перепортили все мастера города, все обсудили, сделали покраску, максимально исправили все что можно, уходит довольная, счастливая, говорит что вот как раз то, что она хотела, а спустя несколько дней на странице салона пишет негативный отзыв, очень обидно, пыталась позвонить, ничего конкретного не говорит, трубку кладет? Помогите советом в конкретной ситуации, сложно с этим жить, такая ситуация впервые:-)

Re: Недовольный клиент

Действительно, многое зависит от настроения клиента! Я , по возможности, при окраске предлагаю чай с шоколадкой, дабы расслабить клиента. А там уж каждому своё-кто побеседовать любит, кто журнальчики полистать. И в итоге даже если результат отличается от желаемого, или просто непривычно, то никаких возмущений нет. Если вижу, что клиенту не нравится, говорю, мол, походите с оттенком пару дней, не уживетесь-приходите. И приходят, но не с целью перекраситься, а с благодарностью!

Re: Недовольный клиент

Елена Владимировна пишет:

Поскольку вы работаете в сфере услуг, то вам нужно привыкать быть устойчивой к "эмоциональной заразе", особенно - к скандальным и недовольным клиенткам... Реагировать на это нужно спокойно, хотя бы внешне... Нужно спросить, что конктретно ее не устраивает в вашей работе...Как она себе это представляет...Словом, расспрашивайте, задавайте конкретные вопросы... Часто бывает так, что клиент понимает, что и сам не знает, чего хочет - тогда к вам-то какие притензии? Он хотел "смесь бульдога с носорогом", он ее и получил... Если же ему "не идет" - так ведь он же не к стилисту пришел, а просто потребовал с вас сделать то-то и то-то... Вот если бы он сказал, мол, сделайте на ваш вкус, но чтобы мне шло - тогда совсем другое дело...Кроме того, вы "боитесь" не столько  клиента, сколько реакции "начальства". Поэтому подробные распросы вам тоже помогут - профессионал всегда поймет профессионала, а если вы все же ошиблись - вам укажут на вашу ошибку - получите бесценный опыт.
Ну и последнее - будьте вежливы и сочувственны. может, дело не в вас, а в плохом настроении самой клиентки...

Есть такие клиенты,которые объснят и затем переспрашиваешь сто раз у них,правильно ли я поняла,утвеждают,что правильно.Делаешь так,как просили,а они ещё и с недовольным лицом сидят!Я у таких спрашиваю:"Что-то не так?Вы же сами так просили!Правильно?!!!?"Если просто сидят с недовольным лицом,то ещё нормально,а если ещё и что-то пытаются сказать в ответ,то я таких "ставлю на место",припоминаю им,что 100 раз спрашивала как и что!Таких надо сразу отсекать!Просто,может,пришли выплеснуть отрицательные эмоции,подстричься бесплатно,а на самом деле работа выполнена безупречно!Клиен НЕвсегда прав!

Re: Недовольный клиент

Все очень индивидуально!Мы работаем в сфере обслуживания.Клиент всегда прав...это факты!Но хороший парикмахер-это тонкий психолог.И надо действовать по ситуации,и по типажу клиента.Можно соответствующие книжки по психологии поучить...К мастеру идут не только за имиджем,но и душу излить,пар выпустить,слезу,в общем эмоции..Мы обязаны (наверное);)иметь и образование психолога.

Re: Недовольный клиент

Ну скорее всего(я так думаю),комплимент 911-это когда коллеги видят,что клиент нервничает,подходят и ненароком(как-бы) делают комплименты покраске и стрижке. По типу-о какой цвет получился интересный,а какие номера красителя?ты запиши что бы не забыть,я потом воспользуюсь)))).

Re: Недовольный клиент

да ав еще некоторы садясь в кресло задают вопрос : а вы подстригать умеете??? вот даже незнаю что и ответить. так и отвечаю: а вы как думаете?)))

Re: Недовольный клиент

А меня бесит, когда на вопрос - как вас подстричь, отвечают: Как всегда, я тут стригся, на этом месте, полгода назад...Начинаешь творить, а через полчаса, когда уже почти все готово, он, недовольный, просит или еще короче или говорит, что раньше его стригли не так...а как, он забыл )))

Re: Недовольный клиент

Подскажите, как быть с такими клиентами, которых подстрижёшь, им нравится стрижка, они довольные уходят, а потом через пару часов звонят и просят подстричь совсем другую стрижку и сделать всё нужно за бесплатно, ссылаясь на то, что им кто-то сказал, что эта стрижка сделана как попало.