Выбор букета невесты. Часть пятая - цветотипы. Миф о белом платье, которое идет всем.
Я собиралась коснуться темы цветотипов невест в частности, и всех женщин вообще только вскользь, предложив всем желающим изучать эту тему почитать соответствующие книги. Лично у меня была только одна, которую я купила довольно много лет назад, Лизы Шнайдер "Ты и цвет" из серии "Секреты от Burda". Самое смешное, что книгу я эту раньше так и не прочитала. Много лет назад я очень увлекалась шитьем, вязанием, вообще всякими рукоделиями и регулярно покупала журнал "Burda moden". А там, в этом журнале, тема цветотипов рассматривалась постоянно. Я с ними разобралась, в особенности с тем, что касалось лично меня, а книгу только просмотрела по диагонали. Взявшись сейчас осветить эту тему, прочитала ее внимательно... и разочаровалась.
Система подачи материала в книге Лизы такая: рассказ о цветах, о том, что основная идея впервые была описана Иттеном, о символике цветов и их физиологическом воздействии. Далее - примерные пробы цвета, описание цветотипов с более подробными пробами - этому посвящено очень много страниц - буквально - "посмотрите на себя в зеркале в таком цвете, посмотрите теперь в таком..." После того, как читательница практически полностью убедится в том, что она относится именно к этому цветотипу, ей объясняют, какое впечатление она должна производить по своим цветам в плане поведения, как одеваться в тех или иных случаях (работа, отдых, вечер), вплоть до того, какие узоры подходят и ткани, какой должен быть макияж, цвет волос (менять-не менять и как), какие подходят аксессуары и бижутерия, и даже очки и духи. И вроде все очень логично. Хотя я нашла много противоречий между тем, что написано в тексте и тем, что дается в конце книги в сводных таблицах, которые предлагается всегда иметь с собой во время покупок, чтобы не ошибаться с цветами и не покупать ненужные вещи. Но сама суть очень важна - точно зная свои цвета можно со стопроцентной уверенностью выстраивать всю цепочку от одежды до духов, не полагаясь только на то, что нравится.
Внимание! Самое главное! Нравится нам многое, ИДЕТ - далеко не все! И не все это видят. Многие полагаются при выборе цветов одежды на свои цветовые пристрастия, что далеко не всегда одно и то же с цветами цветотипа. И последнее - цвета нашей внешности даются нам при рождении и не меняются до конца жизни. Знать их - очень удобно и полезно.
Только несколько дней назад в фейсбуке мелькнул афоризм - "люди делятся на тех, кто видит, на тех, кто видит, если им показывают, и тех, кто не видит..." Причем соотношение именно такое, в этой последовательности - первых меньше всего, последних больше всего. Так что проще оказалось с этой темой людям, которые видят. Мне, например, повезло. Когда мне пришлось определять свой цветотип, мне не нужно было длительно всматриваться в себя, пытаясь понять, какой же оттенок того или другого цвета мне идет, а какой нет. Точное знание, что какой-то цвет идет, а другой просто ужасно, катастрофически не идет, было у меня с детства. Положение осложнялось тем, что моя мама с круглыми от удивления глазами постоянно потрясенно говорила, - "Ну почему же ты не носишь эту оранжевую маечку, тебе же ТАК В НЕЙ КРАСИВО!", - а я в зеркале видела резко изменившийся цвет лица, похожий на цвет лица трупа недельной давности. Моя мама относилась и до сих пор относится к последней группе, и прекрасно себя чувствует в своем неведении. И не известно, в общем-то, кому из нас повезло больше.))))
Многим женщинам, особенно одаренным от природы хорошей фигурой и красивыми чертами лица, вполне достаточно постоянных комплиментов, которые они получают, чтобы не сомневаться, что подбирать губную помаду к костюму абсолютно не обязательно. Они не знают, какую совершенную, бесподобную внешность они имели бы, если бы еще и умели пользоваться всем тем, чем природа наделила их так щедро.
Для того, чтобы все, даже люди, которые не замечают что именно им идет и не могут подобрать себе подходящие цвета самостоятельно, могли выглядеть безукоризненно, существуют колористы, профессионалы, работающие индивидуально или в специальных бюро, занимающимися именно этим. Подбором цветов. Немного попытаться разобраться в основах этой профессии можем и мы.
Теперь - что же меня смутило в системе изложения Лизы. Мне очень сложно было принять переход, что поскольку природа наделила вас такими-то и такими-то цветами глаз, волос, кожи и т.д., то это определяет вашу манеру поведения, стиль одежды, тональность духов и все остальное. Я поняла все как раз наоборот.
С рождением нам дается определенный генотип (набор генов), который определяет в нашей жизни если не все, то очень и очень многое. Про цвета кожи, волос и глаз даже повторять не буду - это и так понятно. Но кроме фенотипа (внешнего вида) нам даются еще и такие качества, как, например, темперамент. Это не воспитание, это гены. Много вы слышали о кротких и молчаливых итальянках? С образом испанок у вас связываются слова "доверчивая", "необидчивая"? Скорее всего вы улыбнетесь - это очень и очень не так. И те и другие дамы, относящиеся к народностям с темным цветом волос абсолютно не такие. Первая ассоциация, которая связывается со словом "испанка" - гордая. Это по колористике женщины зимнего цветотипа, холодные, сдержанные, "снежные королевы". Но такие они вовсе не потому, что изучили колористику, нашли свои, правильные цвета и теперь знают, как себя вести в зависимости от этого. Совсем нет. Им просто от природы даны такие особенности темперамента и из-за этого впоследствии вырабатываются такие черты характера, которые подчеркиваются именно такой внешностью. То есть связь есть, но наоборот. Или горячие, несдержанные в порывах шведки? Нонсенс... По тем же причинам. Поэтому копать начнем с имиджа, образа, особенностей характера различных женщин.
Сразу скажу, эти образы мне пришлось называть, придумывать им описание, чтобы попытаться объяснить вам эти вещи наиболее понятно. В книгах описания другие, названия другие, не смущайтесь - нам важны не слова и названия, а связь образа и тех оттенков, которые ему соответствуют, а для понимания этого любые средства хороши.
Итак, женщина ВЕСНА - ЖЕНЩИНА-РЕБЕНОК.
Эти женщины подсознательно ассоциируются с маленькими девочками. И молодо выглядят всю жизнь.,У них, в отличие от почти всех остальных типов женской красоты, почти не темнеют , или вообще не темнеют с годами волосы, оставаясь часто такими же светлыми и тонкими, как в раннем детстве. У них нежный, цвета слоновой кости, светящийся цвет лица, часто с нежным румянцем. Они легко краснеют, чаще, чем все остальные типы женщин. Очень похоже на детей. Светлые, ясные глаза могут быть и синими лучистыми, и зеленоватыми, и золотисто-карего цвета.
Но все это становится второстепенным, когда читаешь, что американская секс-дива Мерилин Монро без сомнения принадлежала к весеннему цветотипу, будучи от природы брюнеткой с темными глазами. То есть все, что вы прочитали в начале и уже начали примерять на себя, оказывается не главным, потому что иногда, крайне редко, даже родившись с совершенно другими цветовыми задатками, можно создать образ абсолютно другого типа красоты. "Единственно" чем вам придется расплачиваться, это необходимостью регулярно красить волосы, всегда, постоянно пользоваться декоративной косметикой, потому что без нее вас не будут узнавать, как и Мерилин, и мириться с неизбежными последствиями этого образа, которые так угнетали кино-звезду - к ней всегда относились несерьезно, видя в ней только красивую картинку, а ведь она от природы была скорее всего ЗИМОЙ - то есть совершенно другой по характеру, чем женщина-весна, которую она изображала. Итак, если вы не хотите всех этих тяжелых последствий в результате смены образа, то вам стоит оставаться самими собой, такими, какими вас создала природа - тогда все будет намного проще.
Но вернемся все же к характеру женщин весеннего цветотипа. Что же в них особенного? Вспомните характер маленьких девочек классического типа - доверчивые, любознательные, искренние, от всей души восхищающиеся окружающим миром, нежные и кроткие, безумно обаятельные. Свежие, естественные, излучающие бодрость, легкие на подъем. Честность и прямота, даже во вред себе, подкупает всех окружающих. Они нерешительны, им тяжело выбрать что-то без посторонней помощи.
"На них нельзя долго сердиться,- заключает Лиза ,- их обаяние улучшает настроение так же, как солнечный майский день".
Проверьте меня - абсолютно все вышеперечисленные качества четко ассоциируются с девочками в том классическом варианте, который мы привыкли считать нормой. Этот образ вызывает совершенно определенные подсознательные ассоциации у всех мужчин, хоть в какой-то мере обладающих отцовскими чувствами, их берегут, охраняют, опекают, всячески помогают и о них заботятся. Именно как о маленьких беспомощных девочках. Этот образ безумно привлекателен для мужчин. Именно образ, позволю себе утверждать, а не легендарный цвет волос, который вызывает зависть у сотен тысяч женщин, завидующих и этой особенной мужской внимательности и заботливости, и неизменному мужскому интересу именно к этой категории женщин. И посему ежедневно потребляются тонны пергидроля, превращающих женщин с волосами разных цветов в ярких блондинок. Превращающих исключительно по цвету волос, но - увы - не по характеру. Чтобы еще и соответствовать образу настоящей блондинки, нужно быть очень и очень хорошей актрисой, которой по моему мнению, была Монро.
У этого образа есть и свою крайность, оборотная сторона - когда мы оцениваем поведение взрослой женщины, совершенно естественно сохранившей все признаки поведения маленькой девочки, мы автоматически относим ее к людям с отставанием в развитии, именно отсюда происходят все тысячи анекдотов про настоящих блондинок. Наделавшая совсем недавно фурор блондинка Таня из Симферополя - вот тут можно посмотреть - отличается утрированным характером. Она отвечает честно и искренне на поставленные вопросы, хотя прекрасно понимает, что эти ответы не ей на пользу. Она не может решить, что именно отвечать... Она классическая блондинка, даже если у нее крашенные волосы. Точно таким же характером может обладать шатенка, и скорее всего она будет отнесена к весеннему цветотипу по общему результату тестов. Это генотип, который проявляется в фенотипе.
Я видела много женщин с такими же цветовыми характеристиками, умничек, красавиц и любимиц мужчин - у них у всех даже в очень пожилом возрасте сохранялись какие-то милые признаки детскости, так удивительно органично им подходящие. ЭТО КРАЙНЕ СЛОЖНО ПЕРЕНЯТЬ, это практически невозможно играть всю жизнь. Это дается природой. Советы о том, что УМНЫЕ женщины стараются казаться глупее мужчин - именно о них. Следовать этим советам так же трудно, как и в середине жизни родиться заново.
Этим женщинам подходит одежда несложного покроя, теплых цветов (чуть позже я подробно остановлюсь на этом), им не идет ни чисто-белый, ни чисто-черный цвет, их цвета - сияющие, теплые, светлые, идеально соответствующие их характеру и цветотипу. Одежда простого фасона, без причудливых деталей (вспомним - девочки в длинных платьях с оборками смотрятся барышнями, а это совершенно другой тип женщин). Им не подходит ни подростковая мода, ни романтические детали. Их стиль - спортивный, удобный, функциональный, они очень хорошо смотрятся в простых майках и свитерах. Еще раз - вспомните как одевают маленьких девочек - и вы поймете связь всех этих определений с создаваемым образом. Простые элегантные , классические и спортивные костюмы для работы, элегантные платья абсолютно без деталей для вечера. Главное - сохранить образ. Сдержанные рисунки, точечка, тонкая полосочка, нежный неяркий рисунок - это то , что подойдет женщине этого типа.
Теплые, светлые, светящиеся цвета в макияже, тонкие, нежные украшения золотистого цвета ( ну очень сложно представить себе девочку с огромным кольцом на пальце) и самые светлые духи, с запахами фруктов, зелени, нежные и ненавязчивые, чтобы не утратить общую ауру свежести.
Итак - ВЕСНА -ТЕПЛЫЕ, СВЕТЛЫЕ, ЧИСТЫЕ оттенки цветов Далее мы рассмотрим эти понятия на примерах. Пока только перечислю. Теплые коричневые, из красных - томатный оттенок, с чуть оранжевым оттенком, из розовых - лососевый, персиковый, до оранжевого и абрикосового, Из синих - васильковый, теплые желтые, кремовый или хотя бы оттенок яичной скорлупы вместо чисто белого, который этим женщинам совершенно не подходит.
Продолжаем. Следующий по порядку цветотип ЛЕТО.
Если весенние девушки вызывали ассоциации с девочками независимо от возраста и комплекции, то женщина-лето - это БАРЫШНЯ. В том понимании, которое вкладывали в это понятие пару веков назад. Барышня не должна себе позволять с визгом залезать на колени к гостям, как может позволить себе девочка, она уже должна уметь вести себя. Сдержанные, чуть холодноватые девушки этого цветотипа отличаются такой же сдержанной , холодной гаммой цветов, светлых в основе оттенков, чуть приглушенных и разбавленных, как бы выгоревших на летнем солнце, вылинявших, неярких, пастельных .
Общие цвета таких девушек совершенно другие - волосы могут быть светлыми,могут и более темными, но они неизменно остаются русыми, с пепельным оттенком. Могут быть и очень темные волосы. Золотого, теплого свечения весны нет совершенно. Цветом своих волос женщины этого типа чаще всего недовольны. Если волосы на солнце все же светятся рыжиной или медом - скорее всего это весенний или осенний цветотип. Оттенок кожи слегка голубоватый, что очень тяжело заметить без тренировки, но лучше научиться. Глаза бывают , как и у женщин весеннего типа разного цвета, но взгляд отличается мягкостью, такой эффект создает радужная оболочка приглушенного цвета, и белок глаз молочного или кремово-белого оттенка. Это в основном жительницы средней Европы.
Я не случайно выбрала для определения этого цветотипа слово "барышня" - Лиза использует для их характеристики эпитеты - "кроткие и спокойные", именно такой и должна быть истинная воспитанная барышня. Они мягкие и добрые, красивые и благородные.Очень женственные, слегка таинственные. Один взгляд на женщин этого типа успокаивает и вызывает симпатии. Их мягкое и нежное обаяние делает женщин-лето интересными и привлекательными подругами и собеседницами. Мужчинам свойственно опекать этих женщин, но совсем не так, как женщин весенних, скорее как подруг и партнерш, что, согласитесь, совсем не одно и то же.
Все, что превращает девочку в барышню, взрослит и делает серьезней - все это подходит девушкам, женщинам и бабушкам летнего цветотипа. Если весенним девушкам больше подходят не очень длинные волосы, легкие стрижки, волосы до плеч, то длинные локоны, сложные укладки, все это, без сомнения, идеально для образа девушки-лето. Как и сложные романтические детали, рюши, оборки, бантики. В таких платьях не побегаешь наперегонки, но и пластика у этих женщин совершенно другая. Они как будто рождены для этих нарядов. Элегантные изысканные туалеты, блузки с жабо, шляпки с вуалями... Хорошо воспитанная барышня остается такой всегда! Романтические и театральные фасоны на этих женщинах уместны как ни на ком другом.Смягченные деталями джинсовый стиль, стиль кантри или сельского дворянства идеально подойдут для отдыха. На работу, разумеется, придется одеваться значительно строже, но и тут уместны хоть какие-то легкие украшения - канты, полоски, оборка на блузке,шарфик. Для вечера... вот тут эти женщины в своей стихии - платья с корсажами и с развевающимися юбками, во многом напоминающие бальные платья прошлых веков уместны на них как ни на ком.
Ткани для летних женщин могут быть воздушными, мягко стекающими, струящимися, легкими и романтичными, как и их образ. Абстрактные акварельные рисунки или деревенские узоры в холодных розовых или голубых тонах, нежелательны геометрические рисунки, жесткие клетки, они не гармонируют ни с фасонами, ни с тканями.
Завершает образ макияж в холодных тонах, при правильном подборе он будет практически незаметным, только подчеркивающим естественную красоту женщины, бижутерия и аксессуары в приглушенных холодных тонах, шарфы, платки, так им подходящие. Простые украшения в серебристых тонах, не очень массивные и роскошные. И более чувственные, чем для весенних женщин, духи - идеальны альдегидные - воспроизводящие легкие цветочные запахи.
Итак. ЛЕТО - ХОЛОДНЫЕ, СВЕТЛЫЕ, СЛОЖНЫЕ оттенки цветов. Ни чисто белый, ни чисто черный, ни оранжевый цвета не входят в их палитру. Из синих - индиго, голубой, из желтых - лимонные оттенки, зеленые с примесью синего, цвет морской волны, розовые - того самого оттенка, которые называется бэби - холодного розового цвета, коричневые - холодного направления, серо-бежевые, например. Белый можно заменить слегка песочным, даже если оттенок будет очень светлым, разница все равно будет существенной.
Следующий цветотип - ЖЕНЩИНА -ОСЕНЬ. Я не нашла ничего другого, как назвать этот цветотип БОГИНЯ ПЛОДОРОДИЯ. Это второй цветотип теплых тонов, и он более интуитивно понятен - краски этих женщин это краски осени, ее теплых, насыщенных, великолепных тонов. Женщины этого цветотипа отличаются теплым, интенсивным цветом волос рыжих, каштановых, морковно-красных, могут быть и русые, но они обязательно с золотистым свечением. В этом цветотипе нередки пышногривые красавицы. Вообще для этого цветотипа, как ни для какого другого характерна фраза - "ничто не слишком" - урожая много не бывает!)))) Волос - чем больше, тем лучше, в данном случае. Вообще многих осенних женщин можно узнать только по цвету волос.
Кожа желтоватого оттенка, но такого румянца, как у весенних женщин никогда нет. Особенно красивы глаза, могут быть практически любого цвета, но синие - переливающиеся всеми оттенками, зеленые - кошачьи, светящиеся, а не приглушенные, как у летних женщин, золотистые или топазовые до глубокого темно-карего цвета. К женщинам осеннего типа относят Софи Лорен с ее горящими глазами и Кэтрин Хэпберн.
Чтобы понять этот цветотип, достаточно вспомнить краски осени, богатство и роскошь осени. Эти женщины динамичны, энергичны, уверенны в себе, оптимистичны. Они полны жизненной силой, смелы и отважны. Это очень притягательный тип, очень красивый и привлекательный внешне, мода осенних женщин манит и сбивает с толку женщин всех остальных типов. Я бы, наверное, выпускала бы журналы мод отдельно для каждого из цветотипов и точно так же бы предлагала одежду в магазинах - насмотревшись на картинки в журналах, я часто раньше соблазнялась их цветами и их стилем одежды, это очень и очень красиво.
Палитра осенних женщин включает все сочные, сложные, теплые оттенки, которые все флористы естественным путем привыкли считать осенними. Обратите внимание - цвета женщин весеннего и летнего цветотипа идут как бы наоборот к цветам флористическим. Для нас холодные тона это тона весенние, в цветотипах лето и весна - наоборот. Зато с осенью и зимой у нас уже проблем не будет. Все, что считаем осенними цветами - все это цвета осенних женщин. Теплые красные, багряные, красно-коричневые, сложные тона осенних листьев, ржавчины, и приходящие им на смену тепло-желтые, оранжевые, рыжие, оранжево-коричневые...Никому так не идет оранжевый, как им. Зеленые в теплых тонах хаки, оливковый, коричнево-зеленый, цвет верблюжьей шерсти, теплый коричневый, все кремовые, бежевые, все теплые тона. Розовый тоже входят в их палитру, но это теплый розовый лососевого тона или увядшей розы. В их палитре почти нет синего, так же как и чисто белого или черного цвета.
При подборе одежды у женщин осеннего типа их меньше всего. Их одежда более сентиментальна, а цвета делают предметы туалета привлекательными ... для всех цветотипов, не только для тех, для кого они предназначены. Наши магазины часто завалены практически только одеждой осенних цветов, несмотря на то, что женщин осеннего цветотипа у нас не очень много. И эти коллекции прекрасно раскупаются! ))))
Я вам только напомню - и вы все представите сами - все цвета хаки, защитного зеленого - вот вам стиль сафари, очень удобный, функциональный, красивый. Идеально подходит стиль кантри - в теплых тонах, толстые свитера, лосины, пуловеры... В них женщины осеннего цветотипа неотразимы. В деловой одежде женщинам осеннего цветотипа придется позаботиться о том. чтобы немного приглушить тона - они и так уже очень яркие сами по себе. В вечерней моде, наоборот, можно позволить себе самые смелые, яркие, насыщенные цвета. Рисунки подходят этим женщинам прекрасно - дикие узоры джунглей, рисунки тигровой или леопардовой шкуры, только им к лицу такая роскошь. Фольклорные , национальные наряды - идеальны, замша, кожа и букле - это их материалы. Только они могут позволить себе золотой блеск во всех деталях, в украшениях и аксессуарах. И всего может быть очень много! Масса бус, браслетов, аксессуаров в теплых, фольклорных тонах - все это на представительницах других типов смотрится нелепо, но только не на женщинах осеннего типа. Огромные, роскошные шали, с богатыми рисунками - все подойдет.
Разумеется, макияж должен быть в теплых тонах, волосы - производить впечатление естественности, по возможности - роскоши, если цвет волос недостаточно выразителен, его всегда можно скорректировать краской, даже натуральной хной. Все это дополняется тяжелыми, терпкими, чувственными, пряными духами. Самые темные духи - духи женщин осеннего цветотипа. Только они могут себе позволить такую роскошь.
Итак - ОСЕНЬ - ТЕПЛЫЕ,НАСЫЩЕННЫЕ,СЛОЖНЫЕ цветовые тона. Еще раз повторю - теплые желтые, оттенки близкие к желтку яйца, все оранжевые, все теплые коричневые, бежевые, кремовые, теплые красные, морковные, томатные, богатые смешанные зеленые тона - цвета хаки, оливковый, темной желтовато-зеленой бутылки. Синие, белые и черные тона очень проблематичны.
И, наконец, последний цветотип - ЗИМА - СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
Женщины этого цветотипа отличаются природно контрастной внешностью - при обычно очень темных волосах - черных цвета воронова крыла, коричневых холодного оттенка, без теплого свечения, при коже синеватого оттенка, часто очень бледной, без румянца, с темными карими или насыщенно синими или зелеными глазами, иногда практически черными в контрасте с голубоватыми белками глаз. Блондинки крайне редки. Именно такая внешность позволяет им пользоваться максимально яркими , контрастными красками. Яркие представительницы этот типа - Лиз Тейлор и Одри Хэпберн.
С другой стороны, и с точки зрения восприятия таких женщин - все обстоит точно так же. Женщины этого цветотипа кажутся холодными и неприступными, таинственными и гордыми. Помните, я начала говорить про испанок? Многие из них относятся к этому цветотипу. Они знают чего хотят и знают цену себе. Они производят впечатление сильных женщин, основная проблема их в том, что очень многие мужчины рядом с ними с легкостью позволяют себе войти в роль мальчика Кая и ограничивают свои обязанности сбором слова из льдинок, доверив содержание ледового дворца самой Снежной Королеве. В общем, при всех достоинствах каждого образа из четырех представленных - в каждом есть свои недостатки. ))))
Они производят очень сильное впечатление с первого взгляда, но им сложно быстро наладить близкие отношения из-за своей относительной холодности.
Зимние женщины - единственные, которые может себе позволить чисто белый и чисто черный цвет без ограничений в любое время суток. Кроме этих двух цветов в арсенале все яркие, чистые, сочные тона - ярко-красный холодного оттенка, малиновый - может быть предельно ярким, яркий, насыщенный, бросающийся в глаза розовый цвет оттенка фуксии могут себе позволить только эти женщины. Всех остальных эти цвета сделают бледными и уставшими. Из желтых - только чистые и яркие, близкие к лимонному оттенки, яркий фиолетовый, королевский синий, ярко-бирюзовый, чистый темно-зеленый... эти цвета манят с полок и зовут их купить. И очень многие поддаются на эту провокацию, не являясь зимой по цветотипу, и наказывая себя , потому что покупают вещь, которая абсолютно не красит. Из коричневых цветов женщины зимнего типа могут себе позволить цвет шоколада или какао, холодные оттенки цвета. Но никак не кремовые, сливочные и бежевые. Из светлых цветов допустимы очень светло-голубые, розовые, зеленые цвета чистых оттенков в качестве альтернативы белому. В палитре абсолютно нет оранжевых оттенков, нет цветов смешанных с серым, нет пастельных и припудренных, все теплые цвета отсутствуют полностью.
И когда с цветами все понятно, догадаться, что Снежная королева не может быть ни в одежде для маленьких девочек с ее удобством и простотой, ни в рюшах как летние девушки, ни в преувеличенном богатстве осеннего цветотипа, очень просто. Вся одежда строгого, простого покроя, элегантна и сдержанна - говорят сами цвета одежды. Нет ни вычурных деталей, силуэты четкие, линии простые, вроде ничего и нет. Но ничего больше и не надо. Все что сверх этого - только разрушает образ. Для отдыха можно выбрать морской стиль, с его контрастами белого, темно-синего и красного. Одежда должна быть ближе к классической, чем к спортивной даже во время отпуска. Стиль зимних женщин идеален для работы - платья-костюмы, костюмы брючные, четкие силуэты и цвета идеальны для работы. Вечером можно позволить себе быть экстравагантной и драматичной. Черное или ярко-красное вечернее платье эффектней всего смотрятся на женщинах этого типа. Основное действующее лицо - цвет, а не фасон платья. Это единственный цветотип, который может позволить себе крупные, контрастные, выразительные рисунки. Широкие полосы, огромные горохи, крупные блоки цвета. наряду с этим - потрясающе смотрятся черная кожа - одежда из черной как смоль, или лаковой кожи .
Холодный контрастный макияж, короткие изысканные или экстравагантные стрижки, все это продолжает тот же образ. Бижутерия и аксессуары могут быть ярких цветов, а могут быть и просто сияющими в холодных цветах металла - идеальны бриллианты, но и кристаллы Сваровского смотрятся на этих женщинах изысканным украшением. Белый жемчуг. Никаких излишеств, которые могут себе позволить женщины-осень. Завершают образ экзотические и чувственные духи - скорее с ароматом фруктов или тяжелым ароматом цветов, с примесью амбры и мускуса.
Итак - ЗИМА - ХОЛОДНЫЕ, НАСЫЩЕННЫЕ,ЧИСТЫЕ цветовые оттенки. Все цвета - только чистые, без примесей белого, серого, или других цветов, чисто красный, холодные оттенки розового, пурпурного очень насыщенного цвета, королевский, сияющий синий, яркий фиолетовый, темный зеленый в сочетании с чисто-белым и чисто-черным цветом. В качестве альтернативы белому могут быть использованы очень, предельно светлые оттенки цветов. Все должно быть направлено на то, чтобы подчеркнуть природный контраст внешности.
Итак- все вместе
ВЕСНА - ТЕПЛЫЕ, СВЕТЛЫЕ, ЧИСТЫЕ
ЛЕТО - ХОЛОДНЫЕ, СВЕТЛЫЕ, СМЕШАННЫЕ
ОСЕНЬ - ТЕПЛЫЕ, НАСЫЩЕННЫЕ, СМЕШАННЫЕ
ЗИМА - ХОЛОДНЫЕ, НАСЫЩЕННЫЕ, ЧИСТЫЕ
Тут уже четко видна система - достаточно запомнить три слова на каждый цветотип, и понять их общую систему - два теплых(весна и осень) и два холодных(лето и зима), два светлых (весна и лето) и два насыщенных(осень и зима), два чистых цвета (весна и зима) и два смешанных(лето и осень).
А еще... я задумала сделать таблицы по всем цветам, чтобы показать различия в оттенках для разных цветотипов. Но уже с первой таблицей мы с моим сыном промучались столько...ну, понятно, я вообще во второй раз в жизни этим самым фотошопом пользуюсь, да еще и осталась не очень довольна выбранными оттенками... В общем, выкладываю для примера такую таблицу - в ней видны различия в цветах. Это главное, я знаю по опыту что далеко не всем легко понять с ходу такие понятия как теплые ли холодные цвета, или чистые и смешанные оттенки.
Итак - вот направление мысли - с левой стороны - весна и осень - теплые цвета, правая - холодные, верхняя часть - цвета светлые, нижняя - темные. По диагонали - цвета смешанные или чистые. Посмотрите внимателтьно, как в одном и том же зеленом цвете можно играть с оттенками, подбирая их точно под внешность и цветотип.
И - напоследок. Все до последей невесты знают, что свадебное платье в идеале должно быть белым. И совершенно искренне уверены, что белый цвет, как самый нейтральный, идет абсолютно всем. Теперь, прочитав эту статью, вы знаете, что чисто белый цвет идет невестам исключительно зимнего типа красоты. Всем остальным он не подходит, делает внешность невыразительной, а вид уставшим. Давайте посмотрим вместе на примере совсем недавней свадьбы в Монако, как из этого положения выходят в семьях высшего света, ведь там соблюдение традиций - основа существования.
