Абсолютно безопасных профессий не бывает в принципе. Всегда можно попасть под риск какой-то опасности. Просто в определенных профессиях опасность эта - она пассивная. Не милиция все-таки.
В принципе, следует проверять, к кому идешь, если идешь по знакомству. Приглашая к себе, нужно следить за тем, чтобы ничего лишнего не было вокруг - никакой лишней косметики (которую вы пользовать не будете), ваших украшений, каких-либо мелочей. Лишний риск ни к чему.
Выходя к кому-то домой, уточните адрес, телефон и полное имя-отчество-фамилию и скажите, что сообщите их мужу, потому что он за вами приедет. Даже если никто не приедет на самом деле (: Если не хотите выдумывать, то, заходя в квартиру, возьмите мобильный и скажите: "Мне нужно написать смс мужу, что я у Вас. Когда буду выходить - тоже напишу. Он у меня волнуется...". И действительно напишите смс - другу, подруге, мужу, ребенку, маме.
Записывайте полностью информацию в домашний ежедневник (с собой его не носите) о клиенте. И сообщайте о том, что это делаете, говоря с клиентом по телефону. Конфиденциальность и нераспространение данных вы, конечно, гарантируете, но важно, чтобы время и адресс были записаны. В конце концов, что-то может понадобиться семье от вас срочно, они должны знать, когда и где вы будете.
Ну и, в принципе, если вы пришли, а вам дверь открыла женщина наружности, мягко говоря, подозрительной, или в квартире находится очень много человек (и это не свадьба, конечно
), то уточните вообще туда ли попали или даже откажитесь. Или позвоните и при всех присутствующих скажите в телефон адрес и время, когда уходите.
И обязательно уточняйте, как узнали ваш телефон, если звонят вам. Во-первых, узнаете самый эфективный способ рекламы. Во-вторых, уточните, не находится ли ваш телефон в уж слишком свободном доступе. И не подсказывайте: "По визиткам узнали, да?". Пусть ответят самостоятельно, если очень подозрительно и человек мнется, не может ответить, и наконец выдавливает, что по визитке, уточните: "По старой красной или по новой синей?". Если у вас нет ни красной, ни синей, то уже немного странно будет, если согласятся с каким-то вариантом, а не скажут, мол, да нет, по зеленой. Но это немного параноидально (:
Отредактированно Анастасия Александровна (23.02.2012 16:34:17)