Тема: Имидж - это визитная ваша карточка

Всем нам известно, что имидж - это своего рода визитная карточка, это самопрезентация собственного образа. Имидж условно подразделяется на личный и профессиональный. Друзья, как вы считаете, что первичнее для работадателя: личный имидж или профессиональный? При условии, того, что первое впечатление мы производим  за  30 секунд? На что же обратить внимание в первую очередь соискателю?

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

На начальных этапах личный имидж важнее профессионального.

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Друзья!
«Я очень люблю клубнику! Но когда я иду на рыбалку – насаживаю на леску червяка»!

Если вы отправляетесь на собеседование к работода́телю, то проанализируйте для себя ЗАЧЕМ ВЫ ТУДА ОТПРАВЛЯЕТЕСЬ?
Правильно! Что б вас на работу взяли!

Тогда ответьте себе на второй вопрос: КОГО РАБОТОДАТЕЛЬ СКОРЕЕ ВОЗЬМЁТ В СВОЙ КОЛЛЕКТИВ – того, кто ему ближе по духу или того, кто по духу от коллектива отличается?
Правильно! Того, кто такой же, как и они!

И теперь ответьте себе на последний вопрос: КАК ВАШ БУДУЩИЙ НАЧАЛЬНИК СМОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ "СВОЙ" ИЛИ "ЧУЖОЙ"?
То же – правильно! ПО ОДЁЖКЕ!

Так, насадите же на леску червяка!
А именно: выясните, какой стиль одежды, какой имидж имеет та компания, в которую вы собираетесь устроиться на работу и просто СООТВЕТСВУЙТЕ ИМ!

А свой личный имидж сохраните для своих любимых, которые  любят вас именно ТАКИМИ, КАКИЕ ВЫ ЕСТЬ!

Отредактированно Татьяна Бочарова (14.06.2012 18:58:45)

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Согласна на все сто!!!

Так или иначе, мы создаем свой индивидуальный имидж в соотвествии с той обстановкой в которой находимся. Подстройка под требования и вкусы окружающих есть и всегда будет.

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Абсолютно верно!
Человек имеет несколько «масок», хочет он того или нет. Ведь живёт он в обществе.
На работе мы – специалисты, с детьми – мамы и папы, с любимыми у нас совершенно другие взаимоотношения, и другие маски.

А в целом, всё это и является нашим имиджем, просто имидж можно разделить по составляющим, и мы используем эти составляющие в зависимости от ситуации.

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Вы пишете все верно, но я не совсем согласна по поводу сохранения личного имижда для друзей и любимых, на работе он не менее важен.  Мы ведь говорим о том, что важнее на начальном этапе личный или профессиональный имидж. Давайте разберемся.
Личный имидж  это мнение о человеке с точки зрения персональных характеристик, не касающихся профессиональной деятельности (эмоциональные качества, темперамент и т.д.)
Профессиональный - складывается по сфере деятельности и успехам/неудачам в этой сфере.
Когда человек работает в компании и коллективе он может зарекомендовать себя, раскрыться, как профессионал, подстроится под коллектив. Но когда вас видят впервые,например на собеседовании, на вас в певую очередь смотрят как на незнакомого человека, важную роль сыграют внешний вид, манеры поведения, то как как вы вошли, поздоровались, улыбнулись, а затем вам зададут вопросы касающиеся вашей деятельности, но ведь первое впечатление о вас сложиться до того как вы начнете отвечать на вопросы. Поэтому я считаю, что на начальном этапе личный имидж важнее профессионольного.

Отредактированно Вероника Сенкевич (15.06.2012 17:12:41)

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Уважаемая Вероника!
Вы сами себе протворечите.
Вы пишите: «первое впечатление о вас сложится до того как вы начнете отвечать на вопросы».

Т.е. будущий начальник начнёт судить о Вас как о специалисте ещё до того, как из беседы узнает, что вы специалист хороший.

Далее Вы пишите, что одеться надо в соответствии со своим личным имиджем.

Но Вашего будущего начальника, извините, не интересуете Вы, как человек. Его интересует специалист, который нужен ему для работы. И он не станет вам задавать вопросы о Вашей личной жизни, кроме той её части, которая может повлиять на дальнейшую работу.

Недаром говорят: «Хороший человек – это не профессия».

Как вы, Вероника, считаете, если Вы придёте устраиваться на работу, одевшись  в соответствии со своим личным имиджем, если вдруг он не совпадает с имиджем компании, как Вы думаете, Вас возьмут? В первые 30 секунд, о которых ведёт речь Лидия, Вас сочтут за не подходящую кандидатуру.

Если Вы придёте к доктору на приём, а за столом сидит дама в ярком платье с  декольте, с накладными ресницами, искусственными ногтями – Вы станете ей доверять как доктору? Думаю, что нет. Позже, в разговоре, Вы, может быть, и измените своё мнение, если дама-доктор окажется высококлассным специалистом. 

Вот так же и Вам не станут доверять, если вы не будите соответствовать. Потом, поговорив, может и изменят своё мнение, а может и нет! Особенно, если учесть, что профессиональный имидж чаще всего накладывает отпечаток на личный.

Позже, когда вы уже начнёте работать, личный имидж неизбежно проявит себя, но вас к тому времени уже будут считать «своим» и ценить, как специалиста.

Но ведь мы говорим о первом впечатлении, не так ли?

Ещё говорят так: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление»!

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Татьяна, вы меня чуть-чуть не так поняли, я пишу о том, что в первые секунды на вас посмотрят, как на человека (интересно ведь что за личность вошла  кабинет), а позже, когда вы будете отвечать на вопросы касающиеся вашей деятельности, как на профессионала, т.е сперва сложиться мнение как о личности, а затем, как о профессионале. Естественно, одежда играет важную роль, я же не предлагаю прийти на собеседование банковскому работнику в стиле хиппи, одежда должна соответствовать должности, хотя и в деловом образе можно подчеркнуть свою индивидуальность, но это уже другая тема. Действительно личный и профессиональный имидж тесно связаны. Возможно вы правы и директору банка все равно, что представляет из себя его работник, не знаю. Но возьмем для примера нашу деятельность. Лично я сужу исходя из своего опыта. Я работала директором маникюрного салона, нам требовались мастера. Конечно хочется, чтобы и человек был хороший, и мастер своего дела. Я позвонила в престижный учебный центр в нашем городе с просьбой прислать мне самого талантливого ученика. В салон пришла девушка, действительно талантливая с отличными рекомендациями от учителей. Но долго она не проработала, случилась не очень приятная история, оказалось, что она несколько раз была судима и привлекалась к административной ответственности. Для меня, как для работодателя важен и профессионализм человека и его характер.

Отредактированно Вероника Сенкевич (16.06.2012 18:33:32)

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Отчасти я с Вами согласна, Вероника! Но нет правил без исключений. Внешность бывает обманчива, тем более мы говорим о том, что заранее готовимся «насадить на крючок червяка».
Кстати говоря, именно по этой причине, многие начальники желают самостоятельно беседовать с кандидатами на вакансии.
И я бы даже могла рекомендовать соискателям постараться миновать агентов и пообщаться напрямую.
Кадровые агентства подбирают специалистов, исходя из перечисленных критериев в заявке на вакансию. И что бы в последствии избежать претензий к ним, как в Вашем случае с маникюрщицей, они могут даже  видеть, что тот другой, что внешне не подходит, значительно талантливее, интеллектуальнее тех, что полностью соответствуют. Но каждый, как понимаете, прикрывает свою спину на случай «если что». «Вот,  вы обозначили, мы подобрали – всё соответствует!  Какие могут быть претензии?»

Для меня так же, как и Вам, Вероника, больше важен профессионализм человека.
Но, у этого профи на приёме буду не я, а клиент, и мне надо, что бы клиент доверял мастеру на все сто,  что бы мастер был лицом салона, а не приходилась каждый раз объяснять что то в оправдание.

И всё же, Вероника, будет лучше, если соискатель на вакансию внешне будет выглядеть подобающим образом, максимально приближенным к имиджу компании.

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

По поводу внешнего вида с вами, Татьяна, согласна. Вообще  эта очень интересная тема, ведь деловых стилей несколько, необходимо и десс-код учесть и о себе любимой не забыть, если хочется, можно выразить свою индивидуальность без ущерба для делового имиджа.

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Абсолютно верно! Думаю, что такой штрих, выделяющий свою индивидуальность без ущерба для корпоративного стиля, будущий начальник только оценит.
Это будет показателем, что вы не только хороший специалист, но и состоявшаяся интересная личность. Но это должно быть только лишь намёком, и пока он будет думать, размышлять об этом, заодно будет думать и о Вас!

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Ну вот, мы с вами пришли к общему согласию. )

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

))))))))
К согласию - как это красиво звучит! Со-глас(ие). Это когда много голосов вместе!

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Лидия Гордеева пишет:

Всем нам известно, что имидж - это своего рода визитная карточка, это самопрезентация собственного образа. Имидж условно подразделяется на личный и профессиональный. Друзья, как вы считаете, что первичнее для работадателя: личный имидж или профессиональный? При условии, того, что первое впечатление мы производим  за  30 секунд? На что же обратить внимание в первую очередь соискателю?

Сколько ответов! Но по-моему, если это не человек публичной профессии, профессиональный имидж является всего-лишь составной частью общего личного имиджа. Поэтому приходя на собеседование специалист по кадрам будет в первую очередь "тестировать" вас на общечеловеческие качества: честность, трудолюбие, пунктуальность и пр. Если вы обладаете имиджем порядочного человека (= вы порядочный человек), то при условии нужной квалификации выберут вас.

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Согласна с Вами, Алиса.

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

"при условии нужной квалификации "! Согласна!

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Вероника Сенкевич пишет:

По поводу внешнего вида с вами, Татьяна, согласна. Вообще  эта очень интересная тема, ведь деловых стилей несколько, необходимо и десс-код учесть и о себе любимой не забыть, если хочется, можно выразить свою индивидуальность без ущерба для делового имиджа.

Кстати, вот весенняя статья для челябинской газеты "Итоги+тв", как раз про деловой дресс-код. Рубрика "ИмиджОбразование"

"Дресс-код по делу.

На этот раз мы обратили пристрастный взор на политиков, а точнее, на политических дам. Ведь кто, как не они, должны бы считаться иконами делового стиля? Поэтому вместе с нашим экспертом, консультантом по имиджу и стилю Алисой Бухариной, на примере самых ярких представительниц современной российской политической элиты рассмотрим, что рекомендуется, а что нет в деловом стиле.

Самая распространённая ошибка во внешнем виде деловых леди — это чрезмерное увлечение чёрным. Да, он или его сочетание с белым считается классикой. Казалось бы, самый беспроигрышный (и безопасный) вариант, но! Этот цвет уместен на торжественных официальных и неофициальных мероприятиях. А вот для повседневного делового общения приняты другие тёмные оттенки (их интенсивность зависит от сезона: тёмные — осень/зима; светлые весна/лето). Разберём подробнее.

Дресс-код официальных деловых мероприятий:
Костюмы и верхняя одежда — тёмно-синий, серый и его оттенки.
Блузы и сорочки — белый и его оттенки (молочный, кремовый, слоновой кости и т.д.), голубой;
Допустимые орнаменты: мелкая полоска на костюме.
Фактура ткани: гладкая, без блеска как, например, на Валентине Матвиенко.
Украшения (ювелирные или дорогая бижутерия): некрупные серьги (круглой формы, или небольшие кольца), обручальное кольцо, кольцо с небольшим камнем (на другой руке), цепочка или небольшое колье, брошь, некрупный браслет, часы (классического дизайна). Демонстрировать символы веры, как мы уже писали в прошлых выпусках рубрики, моветон. Главное — чувство меры: стоит надеть не более двух-трёх предметов в одном ансамбле (обручальное кольцо не считается), например: серьги, часы, кольцо, обручальное кольцо. Или: колье, часы, обручальное кольцо.
Обувь: осень/зима — чёрный, тёмно-синий, тёмно-коричневый; весна/лето — светлая, слабонасыщенная, не белая. Кожа — гладкая. Закрытые туфли с устойчивым каблуком (4-7 см).

Повседневный бизнес-стиль и дресс-код для неофициальных деловых встреч:
Костюмы, платья и верхняя одежда: бордовый, оливковый, коричневый, бежевый.
Блузы, топы и сорочки: любой подходящий под костюм оттенок.
Допустимые орнаменты: полоска, клетка.
Фактура ткани: гладкая, без блеска. Возможен гладкий трикотаж.
Принципы подбора украшений те же, что и в официальном стиле.
Обувь: осень/зима — красно-коричневый, бордовый; весна/лето — оттенок, подходящий под общий тон одежды. Каблук — устойчивый, пятка может быть открыта. Кожа на обуви и портфеле может быть с разнообразной фактурой.

P.S: Существуют ещё менее строгие деловые дресс-коды, такие как Casual (пятничный стиль) и Smartcasual (мы это перевели как «интеллектуально-неофициальный», даже щегольской). Это варианты наиболее применимые к предприятиям среднего и малого бизнеса, где формат повседневной работы не предполагает встреч на официальном уровне.

В этой статье не лоббируются интересы ни одной из партий, и фото героинь представлены только как иллюстрации к материалу."

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Алиса, какая хорошая статья вышла! Все по делу, лаконично и точно. Люблю такой стиль)))

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Изабелла Берн пишет:

Алиса, какая хорошая статья вышла! Все по делу, лаконично и точно. Люблю такой стиль)))

Изабелла, спасибо за позитивный комментарий! Это работа редакции - мой текст и тема, сокращение и ёмкость - дело рук и умов журналиста и корректора, спасибо им! )))

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Изабелла, а вы чем занимаетесь? Фото очень стильное, прямо модный блоггер!)

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Спасибо))) очень хотелось бы быть модным блоггером
(в особенности с собой в главной роли)))

Я занимаюсь частным консультированием и работаю с модельными агентствами при подготовке фотосессий. Сейчас вот, большая часть моих клиентов мигрировали заграницу, пытаюсь привлечь новых клиентов и ищу новые области приложения своих знаний и умений)))

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Алиса, мне тоже нравится Ваша статья, только я хочу уточнить для себя один момент. Вы пишите: "Существуют ещё менее строгие деловые дресс-коды, такие как Casual (пятничный стиль) и Smartcasual (мы это перевели как «интеллектуально-неофициальный», даже щегольской). Это варианты наиболее применимые к предприятиям среднего и малого бизнеса, где формат повседневной работы не предполагает встреч на официальном уровне."  Я думала, что пятничный стиль это один из стилей Casual (Casual Friday), как например  Smartcasual, а получается что Casual это и есть пятничный стиль? А Smartcasual к пятничному стилю не отоносится?

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Коллеги!
Casual – это городской уличный стиль, допускающий сочетать не сочетаемое.
Я не разу не встречала, что бы стиль Casual приравнивался к Dress-Code.
http://hairlife.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/7500/47740/thumb/p170pfr66p1h3u1dltv1n1qlpl4k1.jpg
Smartcasual – это деловой стиль, но менее официальный, допускающий отсутствие галстука на рубашке, расстёгнутую верхнюю пуговицу, завёрнутые рукава до локтя или футболка под пиджак и прочее.
http://hairlife.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/7500/47740/thumb/p170pfsjqv1jovj6srvq1edo197k2.jpg

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

Скорее всего, речь шла о free friday
а там casual допустим!

Re: Имидж - это визитная ваша карточка

хоть эта тема уже и прошла,но мне как-то запала в душу одна статья,с которой я полностью согласна.Смысл ее был в том, что при приеме на работу(в случае статьи - нужен был был сотрудник довольно известной компании с известным директором,так сказать - лицо эпохи).Так вот,он говорил(статья от его имени),что при приеме на работу он в первую очередь обращает внимание на личные качества,так как именно они составляют костяк самого человека и его потолок в проф. сфере. а ПРоФЕССИОНАЛИЗМУ,в случае удачного сочетания личных качеств,несложно поднатаскать и ,дав крылья,с фантазией выпустить на карьерный взлет.Тем более что работа эта командная,а один человек может создать "гнилостную обстановку" в команде и разрушить построенное до него.