Вероника Сенкевич пишет:По поводу внешнего вида с вами, Татьяна, согласна. Вообще эта очень интересная тема, ведь деловых стилей несколько, необходимо и десс-код учесть и о себе любимой не забыть, если хочется, можно выразить свою индивидуальность без ущерба для делового имиджа.
Кстати, вот весенняя статья для челябинской газеты "Итоги+тв", как раз про деловой дресс-код. Рубрика "ИмиджОбразование"
"Дресс-код по делу.
На этот раз мы обратили пристрастный взор на политиков, а точнее, на политических дам. Ведь кто, как не они, должны бы считаться иконами делового стиля? Поэтому вместе с нашим экспертом, консультантом по имиджу и стилю Алисой Бухариной, на примере самых ярких представительниц современной российской политической элиты рассмотрим, что рекомендуется, а что нет в деловом стиле.
Самая распространённая ошибка во внешнем виде деловых леди — это чрезмерное увлечение чёрным. Да, он или его сочетание с белым считается классикой. Казалось бы, самый беспроигрышный (и безопасный) вариант, но! Этот цвет уместен на торжественных официальных и неофициальных мероприятиях. А вот для повседневного делового общения приняты другие тёмные оттенки (их интенсивность зависит от сезона: тёмные — осень/зима; светлые весна/лето). Разберём подробнее.
Дресс-код официальных деловых мероприятий:
Костюмы и верхняя одежда — тёмно-синий, серый и его оттенки.
Блузы и сорочки — белый и его оттенки (молочный, кремовый, слоновой кости и т.д.), голубой;
Допустимые орнаменты: мелкая полоска на костюме.
Фактура ткани: гладкая, без блеска как, например, на Валентине Матвиенко.
Украшения (ювелирные или дорогая бижутерия): некрупные серьги (круглой формы, или небольшие кольца), обручальное кольцо, кольцо с небольшим камнем (на другой руке), цепочка или небольшое колье, брошь, некрупный браслет, часы (классического дизайна). Демонстрировать символы веры, как мы уже писали в прошлых выпусках рубрики, моветон. Главное — чувство меры: стоит надеть не более двух-трёх предметов в одном ансамбле (обручальное кольцо не считается), например: серьги, часы, кольцо, обручальное кольцо. Или: колье, часы, обручальное кольцо.
Обувь: осень/зима — чёрный, тёмно-синий, тёмно-коричневый; весна/лето — светлая, слабонасыщенная, не белая. Кожа — гладкая. Закрытые туфли с устойчивым каблуком (4-7 см).
Повседневный бизнес-стиль и дресс-код для неофициальных деловых встреч:
Костюмы, платья и верхняя одежда: бордовый, оливковый, коричневый, бежевый.
Блузы, топы и сорочки: любой подходящий под костюм оттенок.
Допустимые орнаменты: полоска, клетка.
Фактура ткани: гладкая, без блеска. Возможен гладкий трикотаж.
Принципы подбора украшений те же, что и в официальном стиле.
Обувь: осень/зима — красно-коричневый, бордовый; весна/лето — оттенок, подходящий под общий тон одежды. Каблук — устойчивый, пятка может быть открыта. Кожа на обуви и портфеле может быть с разнообразной фактурой.
P.S: Существуют ещё менее строгие деловые дресс-коды, такие как Casual (пятничный стиль) и Smartcasual (мы это перевели как «интеллектуально-неофициальный», даже щегольской). Это варианты наиболее применимые к предприятиям среднего и малого бизнеса, где формат повседневной работы не предполагает встреч на официальном уровне.
В этой статье не лоббируются интересы ни одной из партий, и фото героинь представлены только как иллюстрации к материалу."