Тема: Кто изобрел...

... тушь?

Перву в мире тушь для ресниц в начале 19-го века изобрел англичанин Юджин Риммел, который был торговцем. Интересно, что в некоторых языках слово rimmel и сейчас означает тушь.

Более современный вариант туши, который мы знаем под названием "брасматик", изобрел химик Терри Уильямс в 1913 году. У него была сестра Мэйбл - для нее он и создал в подарок тушь... Кто-то уже наверняка догадался, что следом родилась и марка Maybelline.

Вариант используемый сейчас - туба туши - был создан Хеленой Рубинштейн в 1957 году.

А водостойкий вариант туши придумала Элизабет Арден в 1930-1933 годах. Есть легенда, что была она весьма неприятного характера и доводила порою работающих на нее девушек до слез. Тушь текла и это раздражало Арден еще больше, так что пришлось придумать выход из ситуации - и кричать на прислугу можно, и красиво все выглядит.

Re: Кто изобрел...

... помаду?

В том, в котором мы ее имеем сейчас, конечно. Ведь кремовые в коробочках средства для губ были еще очень и очень давно.

Арабо-андалусский врач Абу аль-Касим аль-Захрави когда-то изобрел полоски из красящей массы - это и была первая помада, близкая к тому, в каком виде мы ее знаем сейчас. Но все еще не она.

Интересная история есть о кардинале Ришелье. Он просто обожал запах яблок и по его приказу была создана смесь с этим ароматом в виде помады, которой он смазывал губы и кончик носа. Этот вариант еще был бесцветным.

Помада с жидкой формулой, в состав которой не входит воск, была изобретена в девяностых годах компанией Lip-Ink International.

Re: Кто изобрел...

Вот что есть о пудре:
История пудры уводит нас к периоду Древнего Египта. Тогда четко делили людей по цвету кожи: на светлых и стемнокожих. Молочно-белый цвет кожи почитался как атрибут женственности.
Живописцы же изображали хозяек белокожими, а прислугу - смуглыми.
Еще белизна связывалась с символами чистоты и непорочности: жемчугом, молоком, белой лилией, снегом.
Издавна существовала растительная пудра. Она готовилась из пшеницы мелкого помола и риса. Египтяне и шумеры использовали охру, гречанки и римлянки наносили на лицо свинцовые белила, белую глину.
В XVII веке пудрой пользовались все слои населения. Смешивали ее в яичным белком, чтобы толще наносилась на кожу.

Еще были созданы книжечки, листочки которых покрывались бело-розовой краской. Оторванным листком натирали щеки (называлась "испанская бумага")
Густо румяниться, белиться и пудриться было модно по нескольким причинам: чтобы скрыть возраст; чтобы не быть мертвенно-бледным при освещении свечами; чтобы скрыть следы оспы и венерических болезней, обезобразившие лица большинства людей той эпохи.
В России пудра окончательно обосновалась в екатерининские времена, но была известна на Руси еще с XVII века. Дамы и кавалеры пользовались рисовой и пшеничной пудрой, которую ароматизировали, подкрашивали. Ну а французские революционеры круто обошлись с париками и пудрой: ведь на изготовление пудры шли рис и пшеница, которых так не хватало бедному народу.

Отредактированно Валентина Н. (17.10.2012 17:10:02)

Re: Кто изобрел...

.... красную помаду?
Прототип красной помады появился еще 5 тыс. лет назад в Старом Вавилоне. Измельчая полудрагоценные камни в пыль, женщины того времени добивались красного цвета губ. Это требовало больших затрат времени и сил. Поклонницей красной помады была Клеопатра. Для нее помада готовилась из пчелиного воска и засушенных цветов. До 18-го века красная помада считалась приемуществом богатых, а затем появились искусственные заменители красного. В моду вошел здоровый цвет лица после эпидемий чумы. В двадцатом веке красные губы стали символом эмансипации.