Тоже не знала, но вот что нашла...
"Астаксантин (или астазантин) — каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином два дополнительных атома кислорода на каждом из бензольных колец. Это придаёт астаксантину насыщенный красный цвет.
Применяется в основном аквариумистами для повышения яркости окраса аквариумных рыб, а также используется владельцами рыбных ферм для придания мясу более дешевых видов рыб более «благородного» оттенка. Также применяется в производстве кормов для «ферменных» рыб. Причем производители кормов охотнее признаются в использовании астаксантина, нежели владельцы ферм."
и
"Благодаря особой химической структуре астаксантин относится к числу уникальных каротиноидов – ксантофиллов, которые являются антиоксидантами уникальной силы. Астаксантин является настолько мощным антиоксидантом, что исследования показали - он в 10 раз эффективнее бета-каротина и в 100 раз эффективнее витамина E! Кроме того, астаксантин не только нейтрализует свободные радикалы, но и взаимодействует с другими антиоксидантами, такими, как витамины C и E, повышая их эффективность."
Тоже интересно узнать, в каких линиях присутствует этот антиоксидант.
Отредактированно Валентина Н. (17.11.2012 16:12:07)