Маккарук пишет:Елена Владимировна, спасибо, если позволите, есть еще вопросы
- т.е. без опыта управления салоном не стоит покупать?
- но ведь как и в любом деле чтобы приобрести опыт надо с чего-то начать
- я был уверен, что чем больше салон существует, тем больше клиентов и тем успешнее (устойчивее и прибыльнее) он
- а как оценить стоимость салона, фирмы по продаже бизнеса предлагают некую проверку с предоставлением подробного отчета в т.ч. о финансовых показателях за предыдущие годы, в принципе могу привлечь к проверке знакомых, которые точно не обманут
- понимая, что нужно как можно больше знать о бизнесе, который собираешься купить, я хочу пойти на курсы управления салоном, поспрашивать на форумах, может что-то посоветуете, я человек способный и целеустремленный
еще раз спасибо
с уважением
Артем
1. Можно покупать салон и без опыта работы, если у вас есть опыт управления (на другой работе) или опыт управления другими бизнесами... Кроме того, всегда нужно начинать с чего-то - вот как раз и научитесь, если серьезно подойдете к делу, конечно! Существует специальная система управления, позволяющая ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ собственнику тратить на управление бизенсов 1-2 в день...
2. Более старый по времени салон не означает более прибыльный, т.к. у салонов бывают "тучные времена", когда клиентов много и все они "денежные", а бывают "тощие", когда наоборот....Здесь нужно смотреть по конкретной ситуации...Некоторые гарантии может дать расположение "на проходном" месте. В остальных случаях все зависит от управления...
3. Салон оценивается по разным критериям. Например, по стоимости активов:т.е. помещения и оборудования, или по стоимости "клиентов", тогда место должно быть проходное и прибыль должна быть стабильной...Ну есть еще другие способы оценки. И, главное, не факт, что ранее плохо работающих бизнес не будет приносить суперприбыли вам и наоборот, не факт, что что купленный вами прибыльный бизнес не станет у вас убыточным...
4. Я бы порекомендовала идти не на курсы "управления салоном", а на курсы "мастеров" - парикмахеров,маникюра и т.п., т.е. "повариться" в салонной среде - так вам будет удобнее управлять своим салоном, т.к. вы будете знать бизнес изнутри...