Тема: Курсы по психологии для косметологов. Нужно проходить?

На форуме часто обсуждаются вопросы именно психологического взаимоотношения с клиентами и решения той или иной сложившейся ситуации. Психология играет важную роль в работе с клиентами. Как вы считаете, нужно ли проходить дополнительно курсы по психологии косметологам или в этом нет необходимости?

Re: Курсы по психологии для косметологов. Нужно проходить?

уверена, что такие курсы приносят только пользу, поэтому считаю, что очень даже полезны... Мы достаточно часто выступаем в роли жилетки или психологов...Думаю, коллеги поддержат меня в этом утверждении...:-)

Re: Курсы по психологии для косметологов. Нужно проходить?

Ольга Маркова пишет:

уверена, что такие курсы приносят только пользу, поэтому считаю, что очень даже полезны... Мы достаточно часто выступаем в роли жилетки или психологов...Думаю, коллеги поддержат меня в этом утверждении...:-)

Я думаю, что такие курсы точно не помешали бы, а только помогли бы быстро и правильно разруливать большинство ситуаций, которые часто появляются в стенах косметологического кабинета. Знания по психологическому айкидо всегда пригодятся))).

Re: Курсы по психологии для косметологов. Нужно проходить?

Курсы никогда не встречала,а вот реклама семинаров попадалась на глаза,только все это очень дорого.За один день семинара хотят от 200 долл.

5

Re: Курсы по психологии для косметологов. Нужно проходить?

Я по образованию психолог
Очень помогает в работе
Даже не знаю как без этого в нашем деле

Re: Курсы по психологии для косметологов. Нужно проходить?

А я по первому образованию педагог,помогает общаться с подростками ))))

Re: Курсы по психологии для косметологов. Нужно проходить?

Психологические аспекты косметологии

В сущности, забота о здоровье неотделима от заботы о состоянии кожи лица и тела. Сегодня преобладает мнение, что такой разницы не существует. Объектом медицинской косметики являются средства и методы устранения косметических недостатков человеческого тела, органически связанные с дерматологией. В настоящее время декоративная косметика не может развиваться без медицинских консультаций и контроля.

Для пациента косметические изменения – изменения, относящиеся к внешнему виду, субъективно затрагивающие его взаимоотношения с другими людьми, то есть определяющие его связи с обществом. Любые изменения кожи и ее образований, а также деформация внешнего облика смущают индивидуума. При их устранении нормализуется внешний вид и самочувствие больного. Для решения косметических задач необходимо одновременно охватывать проблемы, имеющие медицинский, психологический и социальный характер.

Человек самовыражается не только через свои поступки и знания, но и через внешний вид. Когда-то морщины считались свидетельством мудрости, опыта, и нам предстоит научиться не опускать бессильно руки, предчувствуя наступление старости. Важно понять, что жизнь многогранна, и легко можно вступить в ее новый этап. Поэтому основной задачей современной косметологии является создание препаратов, поддерживающих свежесть, тургор, эластичность кожи и ее молодой вид. Косметология теперь не считается легкомысленным занятием, наука о красоте стала неотъемлемой частью профилактической медицины.

Анализируя косметические изменения, становится понятно, почему пациенту небезразлично наличие угрей на лице, морщинистая, рано постаревшая или не нормально окрашенная кожа и т.д. А также, почему пациент страдает от чрезмерно жирной кожи, раннего облысения или от сильного поредения волос. Устойчивые косметические дефекты могут глубоко задеть психику человека, вызвать неуверенность в себе.

Каждому из нас приходилось не раз отмечать, что различные эмоции, особенно отрицательные – раздражение, нездоровье – довольно быстро отражаются на внешнем облике человека  и, в первую очередь, на коже лица. Иногда такие неблагоприятные факторы отражаются и на коже человека. Например, потливость и зуд могут возникнуть в результате нервно-психических воздействий. Вот почему нельзя ликвидировать дефекты кожи только применением косметических средств, не считаясь при этом с общим состояние организма.

Согласованность между кожей и психикой еще не получила биохимического описания, ее можно наблюдать по реакциям организма. Типичный пример представляет акне (юношеские угри). Эта болезнь однозначно имеет биологические причины, но и душевное состояние может оказать огромное влияние на ее течение, когда недовольство, страх и огорчение нарушают душевный мир.

Другой пример – влияние стресса. В этом случае гормонально обусловленные изменения кожи – как, впрочем, и при акне – хоть и дискутируются, но они, возможно, менее определяющие, чем психическая реакция. Так, в периоды тяжелых нервных напряжений, как правило, не соблюдается режим здорового образа жизни (правильное питание, сон и др.). Это сказывается на состоянии кожи.

Еще далеко не ясно, каким образом определенные состояния души отражаются на организме. Но все же известно, что они могут повлиять на общую «химию» тела и даже изменить ее. Поэтому в широком смысле можно причислить к уходу за кожей все, что помогает улучшить состояние духа. Одним из существенных моментов в комплексном подходе к процессу лечения пациентов с косметическими недостатками является участие психотерапевта.

Структура эктодермы сложная, в ее основе лежит тесная взаимосвязь кожных покровов и нервной системы, особенно ее вегетативного отдела. Если дерматологи при лечении кожных больных в некоторых случаях применяют средства, нормализующие состояние нервной системы, то косметологи, оказывая помощь пациентам с косметическими недостатками, практически игнорируют это обстоятельство. А специализированное обследование пациентов с косметическими недостатками выявило у большинства из них психологическую картину переживаний и психопатологическую реакцию. Чаще при этом обнаруживали неврозоподобную симптоматику, которая укладывалась в рамки невротических и истероневротических реакций, неврастений. Уход в болезнь у части пациентов бывает настолько выражен, что даже успешная коррекция косметических недостатков не приносит желаемых результатов и больные по–прежнему остаются недовольны своей внешностью и т.д. Не следует также преувеличивать возможности косметологии в устранении некоторых косметических недостатков, эти возможности бывают весьма скромны. Психотерапия в подобных случаях может оказать неоценимую помощь, особенно в вопросах корригирования неадекватных форм реагирования пациента на имеющиеся косметические недостатки.

При выборе лечебно-косметических средств, помимо индивидуальных особенностей личности, несомненно, следует учитывать условия, в которых они пребывают. Большую роль в этом играют климатические факторы, в зависимости от которых кожа людей имеет свои характерные особенности. Поэтому в каждой стране существует тенденция к использованию лечебно-косметических средств с определенными свойствами, которые могут быть не столь необходимы в других странах.

В настоящее время особый интерес приобретают вопросы так называемой промышленной косметики. Целью последней являются создание  и использование соответствующих защитных (барьерных) кремов и других средств, предохраняющих от прямого действия профессиональных вредных веществ, таких как щелочи, машинное масло и др.

Для индивидуального ухода за кожей особое значение имеет знание ее типа. Необходимо также хорошо знать реакции кожи и ее возрастные особенности. Для сухой кожи в пожилом возрасте требуются кремы с биологическими регуляторами, с веществами, удерживающими влагу в клетках и чаще на жировой основе. Соответствующие кремы были разработаны совместно косметологами, дерматологами и геронтологами для поддерживания и реабилитации кожи. В  то же время в молодом возрасте чаще используются обезжиренные кремы с дезинфицирующими и тонизирующими свойствами, хотя и в молодом возрасте кожа бывает сухой, и для нее тогда необходимы кремы на жирной основе.

Еще одна современная тенденция в косметике – это так называемая «солнечная» косметика. Стремление человека к солнцу есть одна из тенденций нашей эпохи. Однако в этом скрыта определенная опасность – под влиянием солнечного света в организме могут возникать свободные радикалы. Здоровая клетка организма может отражать около 10 тысяч атак свободных радикалов, и для отражения этих атак косметологи рекомендуют использовать пляжные масла и эмульсии, обладающие защитными и восстанавливающими свойствами.

С успехом разрабатываются средства ухода за кожей у детей и младенцев, развивается также и так называемая мужская  косметика.

Таким образом, косметология в настоящее время рассматривается более широко. Она занимается не только заболеваниями кожи, но и обычными дефектами фигуры, влияющими на трудовую и психическую деятельность человека. На данный момент для всех членов общества созданы все условия, удовлетворяющие стремление к эстетическому совершенству. Человек является частичкой социальной среды, и все изменения, происходящие в ней, безусловно, находят свое отражение в его стремлении к совершенству. Для удовлетворения возрастающих нужд в косметической помощи всех членов общества необходимо, чтобы косметология развивалась на серьезной научной основе. Поэтому сегодня следует рассматривать медицинские и социальные аспекты косметологии в тандеме с психологией.
Интересная статья

Re: Курсы по психологии для косметологов. Нужно проходить?

Коллеги! В наше время без этого никуда! Повышаем стрессоустойчивость!)