Тема: Из фокусников в парикмахеры. Пошаговый дневник

Добрый день, уважаемые новички и профессионалы. Меня зовут Алекс Расческин(псевдоним), и я начинаю свой путь в парикмахерском искусстве.  Все свои шаги, впечатления, достижения и ошибки я буду фиксировать в своем живом журнале. (пока не могу вставлять ссылки, но вы можете найти ссылку, нажав на мое имя слева от поста над моим фото)

В своем дневнике я описываю каждое занятие моего полугодичного обучения. Уверен, новичкам будет интересно почитать о том, сколько нам дают информации, а так же мои впечатления о том, получается ли у меня или нет. Ну а профессионалы смогут оценить мои работы.

У меня очень развита мелкая моторика рук (все же я фокусник-чемпион), поэтому в своем журнале и в ВК я выкладываю небольшие видео с фокусами и трюками, а так же делаю выводы о том, помогает ли мне моя развитая моторика в парикмахерском искусстве.

Буду рад общению.

Отредактированно Алекс Расческин (11.07.2018 10:09:05)

Re: Из фокусников в парикмахеры. Пошаговый дневник

Введение. Первый шаг сделан.


Итак, сегодня был первый урок из полугодичного курса парикмахерского искусства. Хочу рассказать свои ощущения от начала обучения, а также поведать о том, что было рассказано в первый учебный день.
    Школа парикмахерского искусства расположена в центре города, поэтому проблем с проездом не возникает у любого, кроме иногородних. Учебный класс выполнен в виде студии салона красоты, 16 рабочих кресел, в центре находится стул преподавателя. Войдя в учебный класс, я испытал чувства, похожие на чувства первоклассника первого сентября: незнакомое место, незнакомые люди, туманное будущее. К моему удивлению, я оказался не единственным мужчиной. Нас целых два! И еще шесть приятных молодых девушек. Возраст «коллег» примерно от 22 до 35 лет. Пока наш непосредственный преподаватель совершенствует свое мастерство в столице, обучать нас было поручено эффектной молодой женщине (что не могло не обрадовать мужскую часть аудитории). Обучение началось с информации об условиях его окончания: предстоит два вида экзаменов – теорию и практику. Практика - стрижка с окрашиванием и вечерняя прическа. С теорией и так все понятно. Продолжительность теоретических занятий – две недели, а дальше практика, практика и еще раз практика. После такого бодрого начала эффектная преподаватель взяла огромный талмуд, впилась в него взглядом, и в наши уши полилась ценная информация: техника безопасности в ходе взаимодействия с воспламеняющимися материалами, ножницами, бритвой, клиентом (чайной ложкой, зубной щеткой, левым носком) и еще множеством всего, с чем работает парикмахер. В технике фиксации знаний ничего не изменилось, поэтому от нас требовались тетрадь, шариковая ручка, умение писать. На мой закономерный вопрос о необходимости фиксации лекционного материала (с письменной речью у меня проблем нет, просто я заранее позаботился об этом и обзавелся учебником, с которым сверялась наша наставница) она спокойно (что было приятно, потому как я готовился к яростному противодействию, памятуя об институтских временах) ответила, что письмо позволяет сразу телепортировать информацию из конспекта в мозг, а это повышает процент усвояемости мяса материала. Меня слегка удивило то, что что педагогиня полностью зачитывала информацию из талмуда (ох уж эта избалованность ВУЗовской подачей материала «из головы»), ну да ладно. На протяжении четырех часов я вникал в механизмы сложных процессов стерилизации и дезинфекции, в требования к обустройству парикмахерских, в классификацию салонов и мастеров. Оживление аудитории вызвала тема этических норм поведения мастера-парикмахера (похоже на уроки воспитания в детском саду), его внешнего вида и гигиены. Я искренне порадовался, что о необходимости ежедневного омовения, чистки зубов, ношения чистой и опрятной одежды знали все, а женская половина аудитории на этой теме активно дополняла лекторшу, генерируя идеи, достойные учебника по парикмахерскому искусству.  В целом первая лекция прошла «на позитиве». Итог – 4 тетрадных листа, исписанных убористым почерком, слегка затекшая спина, новые знакомства и минус один шаг на пути к мечте.

Читайте мои статьи в моем Живом журнале (адрес в описании моего профиля)

Отредактированно Алекс Расческин (13.07.2018 19:47:56)

Re: Из фокусников в парикмахеры. Пошаговый дневник

05.07.18 (занятие второе)

Вчера было второе занятие на полугодичном курсе парикмахерского искусства. Спешу вам доложить, что второе занятие было куда как более насыщенным. Но обо всем по порядку. Для начала нам рассказали о навыках общения с клиентом. Дело в том, что по словам преподавателя, мастерство парикмахера на 50% состоит из качественного выполнения манипуляций, а на 50% из правильного общения с клиентом, потому как многие ходят к мастеру не только за услугой, но и за психологической консультацией (уши-то, в отличие от рук мастера, у него свободны). Основы общения парикмахера включают банальные правила этикета. Эти правила по идее должны соблюдаться всеми (не только парикмахерами), но мы живем в неидеальном мире и мне немного печально, что об этом приходится говорить. Итак, вежливый мастер не должен: делать отрицательные и критические замечания, навязывать разговор, прерывать клиента и торопиться, открыто рассматривать внешний вид клиента (я эти правила повесил бы на стену во многих организациях). Вежливый матер должен сообщить клиенту о том, сколько он будет ждать своей очереди. В конце же стрижки желательно проводить клиента и убедиться, что он всем доволен (это уже очень вежливый мастер). 
Следующая часть лекции была очень интересной. Преподаватель приводил примеры на знаменитых киноактрисах и киноактерах. Речь шла о коррекции формы лица прической и коррекция фигуры прической.
Основная задача парикмахера – сделать лицо человека овальным (подлецу с овальной формой лица все к лицу), т.е. подобрать прическу, которая исправит природный косяк за гораздо меньшие, чем у дядей-докторов, деньги. 
Хочу показать вам рисованные лица разной формы (за реальными примерами на улицу). (КАРТИНКИ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ)
Основная подготовительная операция перед стрижкой - проборы.
Основных проборов всего 5: (КАРТИНКИ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ)
А дальше эксклюзив для новичков: на основных схемах, встречающихся в интернете, указаны в основном 9 точек головы, нам же давали 11. Привожу картинку из сети с добавлениием почти серктной информации. Основная отправная точка для любой стрижки– наивысшая точка головы (НТГ) (точка 9 на рисунке). Ищем точку G: горизонтально прикладываем расческу к голове клиента и наслаждаемся. Перекурив, плавно переходим к делению головы на зоны.  (КАРТИНКИ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ)
Скажу честно, с первого раза все это ни хрена не совсем понятно, даже прощупывание этих точек на своей голове не всегда приводит к успеху (конечно, искать у себя точку G неинтересно, а с учетом моей гендерной принадлежности бессмысленно). Преподаватель утешила меня, пообещав, что все придет с практикой и будет доведено до автоматизма.
Опять перекур (отсутствие опыта в таких делах усложняет процесс и очень выматывает).

Полную статью читайте в моем Живом Журнале (ссылка в профиле)

Re: Из фокусников в парикмахеры. Пошаговый дневник

07.07.18 (Занятие третье)

Итак, пятница - третий и последний на этой неделе день занятий. Это событие я и отпраздновал чашкой вечернего чая и плиткой шоколада. А теперь по теме: я заметил, что стал обращать внимание на шевелюру встречающихся на пути людей (бедные студенты-медики). В голове закипало: у женщины в лосинах пробор повторил путь пьяного сантехника (и лосины просвечивают), парню на велике явно мстил парикмахер, а девушка в мини не успела помыть голову (хотя не все ли равно, если такое мини). Зажмурясь, я кое-как добрался до аудитории. Там нам сказали срочно избавиться от денег. Ну не прям совсем так, но что-то вроде того. Я лучше процитирую оригинал: «Купить к понедельнику голову-манекен (с волосами и закрытым ртом), гребень и 5 зажимов. Субботний день прошел в соответствующих заботах: сначала квест по поиску специализированных магазинов (пройден при помощи интернет-поисковика), а после бонусная игра – поиск нужных предметов среди тысяч аналогичных. В своих мыслях я перемещался от магазина к магазину и тут мой взгляд замер, а сердце забилось в конвульсиях. Она! Идеал, совершенство, девушка мечты: шатенка с правильными чертами лица, выразительными глазами и длинными волосами. Она должна стать моей! Недолго думая, я предпринял решительные шаги. Итак, знакомьтесь: Стелла! (ФОТО В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ)
Хороша, не так ли? Эта девушка за небольшую сумму будет моим эскортом на занятиях и дома. С ее молчаливого согласия я буду проводить эксперименты с ее волосами (Стелла, прости!). Пардон, я отвлекся на лирику. Вернемся в аудиторию и начнем просвещаться. Оказывается,
инструмент парикмахера делится на 4 категории: для расчесывания, для стрижки, для химической завивки и для укладки. Расчески делятся, в свою очередь, тоже на 4 типа – комбинированные (рабочая поверхность состоит из редких и частых зубьев), с однородным расположением зубьев, с остроконечной ручкой-хвостиком и гребень. Когда же заговорили о щетках, я узнал два новых слова – бомбаж (плоские щетки для укладки волос) и брашинг (круглые щетки для укладки волос феном).
Напомню, я мужчина с короткими волосами, поэтому до этого я знал два вида расчесок:  пластмассовая с зубьями в один ряд и пальцы. Последняя самая универсальная и я всегда ношу ее с собой. Но дело не только в расческах, но и в том, как их правильно держать. Существует целых 8(!) положений держания расчески.
Повертев свою пластмассовую расческу в руках, выкинул ее, решив, что я обойдусь пальцами. В противном случае время на мои сборы перед выходом из дома (учитывая знания о восьми способах держания) существенно изменится и в конце концов я стану сумасшедшим затворником, постоянно начесывающим затылок.
    К моей великой радости, у создателей парикмахерских примочек фантазия закончилась на ножницах. Именно этим я объясняю наличие всего двух их видов – прямые и филировочные.
А вот дальше их фантазия, слегка отдохнув, разбушевалась, ведь вариантов держания ножниц огромное количество. Каждая школа парикмахерского искусства предлагает свои вариации держания ножниц. Классическим же считается следующее положение – большой палец в нижнем кольце, безымянный палец в верхнем кольце, кольца лежат на первых фалангах пальцев, указательный и средний палец лежат на верхнем рычаге ножниц, параллельно ему работает только большой палец.

Полную статью читайте в моем Живом Журнале (ссылка в моем профиле)

Re: Из фокусников в парикмахеры. Пошаговый дневник

10.07.2018 (Занятие четвертое)

Доброго всем дня! Вчера был четвертый день полугодичного обучения парикмахерскому искусству. Напомню, что начинающим парикмахерам к этому занятию надо было обзавестись волосатой головой. Так у меня появилась Стелла. Так вот, нам со Стеллой надо было прибыть в пункт назначения, но все оказалось не так просто. Стелла, как любая красивая девушка, хотела показать себя миру и не запихивалась ни в одну приличную сумку.  Я был настойчив, и она согласилась влезть в спортивный рюкзак. И вот я ранним утром шел по солнечной улице с головой моей Стеллы в рюкзаке, широко улыбаясь встречным нарядам полиции. Как оказалось, вся группа испытывала неловкость, идя на занятия с головами под мышкой (однако, адекватные люди).
Занятие началось с того, что всех слушателей попросили достать головы и закрепить на столах. Кто-то забыл свою голову дома. Преподаватель объявила, что сегодня мы будем плести косы. Признаюсь, я испытал страх, так как никогда в жизни этим не занимался (держись, Стелла!).
Моя девочка оказалась на редкость терпеливой и не издала ни одного звука, даже когда теряла шевелюру со скоростью бультерьера в период линьки (собачники поймут). Впервые в жизни разделяя волосы на пучки, я сказал себе, что нах… мне все это надо это не так просто, но рано или поздно я справлюсь. Так и случилось. Французская коса мне быстро поддалась, придала Стелле особый шарм и включила песню группы Queen – We are the champion’s в моей голове (во всяком случае, я ее отчетливо слышал). Эту же косу в обратном порядке я одолел не без потерь для моей ассистентки (здесь Фредди петь уже не рискнул). А вот мой первый опыт косоплетения с подхватом (это когда в каждый пучок дополнительно вплетаются волосы по периметру головы) можно описать только матом. Пока группа дружно проявляла садистские наклонности, преподаватель-косоплет расчертила лист бумаги, написала наши фамилии и сделала своего рода журнал. Вот что мы должны были сдать на этом занятии:  коса из трех пучков, обратная коса из трех пучков, коса из трех пучков с подхватом, обратная коса из трех пучков с подхватом, коса из четырех пучков, обратная коса из четырех пучков, косы (прямая и обратная) из четырех пучков с подхватом, а также коса из пяти пучков (прямая и обратная) и те же самые варианты с подхватом. Таким образом, за 4 часа занятий нам показали эксклюзивные особо изощренные садистско-парикмахерские приемы для сильно искушенных клиентов и заставили сдать 12 вариантов плетения кос.
Приведу примеры моих работ: (КАРТИНКИ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ)
В этот день я сдал не все зачеты - мне не далась коса из 5 пучков. Но зато я понял, что парикмахером-садистом вполне смогу быть уже на этом этапе, а еще получил полное моральное удовлетворение от процесса и убедился, что это «мое» занятие. Осталась сущая мелочь – научиться в конце работы оставлять клиента хотя бы с половиной волос (на худой конец хотя бы создавать иллюзию их наличия). Это я и собираюсь постигать на следующем занятии!

Полную версию статьи с картинками читайте в моем Живом Журнале (ссылка в моем профиле)

Re: Из фокусников в парикмахеры. Пошаговый дневник

13.07.2018 (занятие №5)
Приветствую всех! Сегодня я выхожу в эфир после пятого занятия из полугодичного курса по парикмахерскому искусству. На этих курсах я не только окунулся в прошлое (первый раз в первый класс), но и попал в альтернативную реальность.  Расскажу, как это было. Как обычно, все слушатели собрались в зале и на расслабоне вели праздные беседы о вечном. И тут мы услышали мощное: «Рота, подъе-о-ом!». Вскоре слуховые галлюцинации отступили и мозг, прикинув, сообщил, что скорее всего с нами просто поздоровались. Повернув головы на зычный голос, мы увидели, что перед нами стоит майор Пейн. В юбке. Майор твердой походкой вошел в зал, окинул нас леденящим душу взглядом и представился Инессой Ренатовной. Как выяснилось, это и есть наш преподаватель. Я, конечно, не знаток человеческих судеб, но мне кажется, что в прошлом эта женщина-Пейн была призвана в армию, знатно повоевала где-то во Вьетнаме, а отслужив, зарабатывала трудовой стаж надзирателем в «Алькатрасе», после чего (вот они, хитросплетения жизни) проснулась и решила стать парикмахером. А почему бы и нет? Лишь бы клиенты, услышав зычный голос, от страха не испортили салонное кресло. Мы-то к этому были близки. Затем голос сказал, что опоздунов ждать не будет (про дальнейшую их судьбу не сообщалось). Вообще авторитарный стиль преподавания я считаю одним из самых лучших, потому что если преподаватель «размазывает кашу по тарелке», то значит эта самая каша у него в голове. Здесь же в голове все было четко, как на параде. Все отдали честь, от страха схватились за ручки и начали писать, поняв, что сопротивление бесполезно.

Для начала Инесса Пейн взяла мои лекции (просто я сидел ближе всех, а не потому, что я симпатичный мужчина в самом расцвете сил) и просмотрела то, что начитали нам ее предшественники.
Полную статью с картинками и видео читайте в моем Живом Журнале (ссылка в описании моего профиля)

Re: Из фокусников в парикмахеры. Пошаговый дневник

Уважаемые новички, спасибо, что задаете мне вопросы. Добавляйтесь в друзья в ВК и Facebook. Также я готов поделиться с вами книгами по парикмахерскому искусству, которое я взял в открытом доступе. Пишите мне на электронный ящик и я вам сброшу мою подборку.

Моя почта: aleksrasceskin@gmail.com

Еще раз напоминаю, что занятия у меня проходят в понедельник, среду и пятницу. Статьи я выпускаю или в этот же день вечером или на следующий день.

Re: Из фокусников в парикмахеры. Пошаговый дневник

Уважаемые читатели форума!

Меня в свое время вдохновил человек, который бросил высокооплачиваемую работу и пошел в парикмахеры, на этом форуме в далеком 2011 году он создал ветку:
http://www.hairlife.ru/forum/topic/2978/  почитайте, тоже очень интересно для начинающих. И у него все получилось, он стал супер-мастером (кто захочет, может найти его в сети интернет).

Поэтому, если очень хочется, то нужно приложить все усилия, чтоб ваша мечта стала реальностью.

Ну а я и дальше буду рассказывать про свое обучение, чтоб мотивировать новичков действовать в направлении своей цели.

Re: Из фокусников в парикмахеры. Пошаговый дневник

Занятие №6: Схема стрижки каскад
Приветствую всех! Продолжаю свое вещание после шестого занятия из шестимесячного курса парикмахерского искусства. На занятие вся группа прибыла заранее, решив не рисковать своим здоровьем. Пэйн это оценила и все обошлось без показательного копания могил. Команду «Достать свои причиндалы!» все поняли правильно и дружно сняли трусы предъявили ножницы и расческу. Майор лихо продемонстрировала, как надо перекидывать ножницы из рабочего положения в нерабочее и обратно (судя по всему у нее действительно нехилый навык обращения с холодным оружием и всем тем, что может заменить его в полевых условиях), после чего достала секундомер и зловеще улыбнулась. Здесь я почувствовал себя самым прозорливым, потому как мои ножницы оказались самыми убогими недорогими.

Продолжение читайте в моем ЖЖ-журнале: https://alex-rasceskin.livejournal.com/2209.html

Re: Из фокусников в парикмахеры. Пошаговый дневник

Занятие №7.Главное в профессии
Приветствую всех. Вчера было седьмое занятие из полугодичного курса по парикмахерскому искусству. Занятие началось с проверки нашей долговременной памяти перед грядущим зачетом – надо было в правильной последовательности восстановить все манипуляции, которые на прошлом занятии привели Пэйн к демонстрации нам стрижки «Каскад», а женщину-камикадзе к желанию жить дальше. Мы хором подумали: фигня, ведь каждый недопарикмахер делал записи в своей недотетради. Но паззл не сложился: записи пунктов стрижки больше походили на записки сумасшедшего. У кого-то было 7 этапов стрижки, у кого-то 124, но зато ни один из них не совпал! Лично у меня было 39 пунктов. Вот так наша особо одаренная группа изобрела туеву хучу вариантов этой незамысловатой стрижки. Пэйн нервно задергала рукой в районе места, где обычно носят кобуру с пистолетом, но зачет все-таки отложила до лучших времен.

Продолжение читайте в моем ЖЖ-журнале: https://alex-rasceskin.livejournal.com/2530.html