Карьера парикмахера в руках самого парикмахера

В последнее время ремесло парикмахера все больше становится искусством, а сам парикмахер — мастером, комплексно работающим со стилем своего клиента.

Есть три пути обучения парикмахерскому делу: училища и колледжи, где есть возможность учиться бесплатно, краткосрочные курсы (1 — 3 месяца), закончив которые можно сразу пойти работать и многоуровневая система профессионального образования, где базовый курс занимает почти год.

Траектория движения

Профессиональное парикмахерское образование предполагает траекторию движения от начальной квалификации до высшей категории парикмахерского искусства — парикмахера-модельера на базе 5 разряда.

Чтобы стать парикмахером, можно поступить после 9 класса средней школы (примерно 3 года обучения), а также после 11 класса (1 год) в государственные учебные заведения (лицей «Локон», профессиональный лицей технологии и дизайна). Здесь у будущих мастеров есть возможность учиться бесплатно.

Для взрослых людей остаются курсы. В целом программы обучения на них похожи. Главная разница в том, какого уровня профессионал будет преподавать вам мастерство, а также в том, насколько хорошо оснащены классы. На занятиях изучают, как стандартные дисциплины — типы причесок, моделирование, окраску и завивку, так и то, за что ценят парикмахеров-стилистов: оригинальные стрижки, секретные составы для окраски, схемы лечения ослабленных волос.

Также в солидных школах есть уроки этики и психологии, на которых проигрываются ситуации, часто возникающие во время общения с клиентами. Иногда в курс включают уроки рисунка и даже занятия по бизнесу и рекламе — для тех, кто в будущем хочет открыть свой собственный салон.

Коммерческие учебные заведения также востребованы слушателями. Но стоимость обучения в них зашкаливает и составляет от 35 до 80 тысяч рублей.

«Салонные» направления


Многие школы парикмахерского искусства работают при салонах. В Петербурге есть салоны, специализирующиеся на определенных направлениях. К примеру, в сети салонов Дениса Осипова сосредоточились на стрижке и окраске. Салон «Алла» - лидер по наращиванию волос и косичкам, а салон-студия Натальи Кондратьевой специализируется на прическах. Помимо специализации, каждая из этих школ имеет свой подход, свою философию, что и определяет количество предметов для изучения и степень погружения в них.

Прежде заплати

Стоимость курсов в среднем варьируется от 12 до 35 тысяч рублей в зависимости от престижности учебного заведения и длительности обучения . Большой плюс любых курсов парикмахеров-стилистов заключается в том, что вы можете начать работать, как только получите на руки диплом. Парикмахеров стилистов охотно берут работать не только в салоны красоты, но и в различные модельные, театральные и фотостудии.

Специалисты уверяют — нельзя успокаиваться даже достигнув хорошего среднего уровня. Впереди — регулярное посещение семинаров, мастер-классов, курсов и тренингов. Ведь каждые полгода на рынке появляются новые технологии, методики, материалы, меняются формы и стили.

Работаем на карьеру

Новичок с квалификацией Ш разряда в среднем в салоне получает от 10 тысяч рублей. Дальнейшее зависит от амбиций специалиста, его таланта, опыта работы и умения общаться с клиентов. Если тот отвечает доверием, считай что ваша карьера удалась и заработки будут высокими. Опытные специалисты могут зарабатывать до 40 — 45 тысяч рублей.

Метки:  карьера парикмахераобучение парикмахеров

15.03.2009  Hairlife.ru


Похожие новости:

Обсуждения на форуме по теме:


->к списку новостей


Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.004