Салонам красоты грозит ответственность за несовпадение юридического и фактического адреса

При регистрации и постановке на налоговый учет салон красоты, также как и любая другая фирма обязан предоставить достоверные сведения об адресе местонахождения предприятия красоты и здоровья. Иное уже называется представлением недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.

За последние годы сложилась практика, когда салоны красоты регистрируются по так называемому "юридическому адресу", где фактически предприятие красоты и здоровья не находится и в лучшем случае получает почту, приходящую по указанному адресу. До недавнего времени налоговые органы не уделяли этому факту особого внимания однако в настоящий момент ситуация изменилась - недостоверные сведения о местонахождении салона красоты могут служить не только основанием для отказа в регистрации предприятия, но и привлечении к административной ответственности по ст. 14.25 часть 4 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения в виде административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет. Причем к ответственности могут привлекаться не только регистрирующиеся новые салоны красоты, но и любой действующий салон красоты, в отношении которой выявлен факт несовпадения адреса местонахождения указанного в регистрационных документах и фактического местонахождения.

Для целей проверки может выезжать инспектор, и даже возврат почтовой корреспонденции, отправленной налоговым органом с отметкой "адресат выбыл" или "по указанному адресу не находится" может служить основанием для вывода о предоставлении ложной информации. По адресу, указанному в регистрационных документах должен находится хотя бы орган управления салона красоты, если не сам салон красоты.

В разъяснениях Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.11.2004 № 23 "О судебной практике по делам о незаконной предпринимательской деятельности и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" указано: под представлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения следует понимать представление документов, содержащих такую заведомо ложную либо искаженную информацию, которая повлекла за собой необоснованную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности: искаженные сведения об учредителях юридического лица, уставном капитале общества (выявление фактов неоплаты уставного капитала), адресе места нахождения юридического лица (фактическое отсутствие улицы, дома либо юридического лица по месту нахождения, указанному в заявлении), о паспортных данных физического лица.

Борьба налоговых органов с фирмами "однодневками" затронула и вполне добропорядочные предприятия, чье фактическое местонахождение не совпадает с адресом, указанным в регистрационных документах.

Салонам красоты рекомендуется обратить внимание на свои регистрационные документы и привести их в соответствие с требованиями закона.

Внесение изменений в уставные документы займет в среднем 1-2 недели, для перерегистрации необходимо подтверждение аренды или прав собственности на помещение, в котором находится предприятие.
Метки:  регистрация салона красоты

06.07.2008  Hairlife.ru




->к списку новостей


Использование материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт Hairlife.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам Hairlife.ru»
#
 
Подпишитесь на рассылку и получайте лучшие видео мастер-классы!


0.004