Гнойные прыщи на подбородке
Гнойные прыщи появляются в разных местах, но вот как избавляться от них на подбородке, когда появляются на нем постоянно. В чем причина таких частых ¨обострений¨ и как правильно подходить к лечению такой проблемы?
Лечение пустулезных акне, не зависимо от локализации, одинаковое - вскрытие, АБ средства, подсушивающие средства и воздействия, регуляция эндокринной системы, восстановление секреции кожного сала.
Если вы спросите "почему всегда в одном и том же месте?", это можно объяснить чувствительностью рецепторов сальных желез кожи подбородка к эндогенным воздействиям (гормоны, генетическое программирование).
Лечение пустулезных акне, не зависимо от локализации, одинаковое - вскрытие, АБ средства, подсушивающие средства и воздействия, регуляция эндокринной системы, восстановление секреции кожного сала.
Если вы спросите "почему всегда в одном и том же месте?", это можно объяснить чувствительностью рецепторов сальных желез кожи подбородка к эндогенным воздействиям (гормоны, генетическое программирование).
А можно схему лечения и конкретный антибиотик, Изумрудная?) У меня приятельница 35 лет с такой проблемой проишла, очень хочу ей помочь!)) Спасибо.
Оксана Федоровна, я могла бы написать вам и препараты и схему лечения, но не могу...
35 лет, наверняка диагноз будет "поздние акне", а здесь нужен как никогда комплексный подход, нельзя ограничиться только лечением акне, наверняка есть проблемы с гормонами, обследование у гинеколога-эндокринолога, с анализом на половые гормоны- обязательно.
Антибиотики системно не всегда применяют сразу, есть определенные показания, противопоказания, тщательно собрать анамнез по соматике, да и АБ при акне принимают не один день, и не неделю.., а больше, поэтому обязательно нужно "прикрывать" ЖКТ при этом.
В общем, нужно начать с очного общения с дерматологом, который должен сореинтировать далее , всё ведь индвидуально.
Я писала ранее, что лечение пустулезных акне "одинаковое", я имела ввиду этапы лечения и обследования.
Спасибо, думаю, пора мне подружиться с дерматологом, чтобы перенаправлять к нему "трудных" клиентов.
Сегодня новая клиентка была, 27 лет, гипотериоз, перестала принимать гормоны и все лицо "обнесло", особенно носогубку и подбородок. Кожа тонкая, чувствительная, образуются закупорки сальных желез (еле видимые), а потом большой красный прыщик без гноя. Что ей советовать дома и в салоне? Звонит, почти плачет, что лицо болит...
При гипотиреозе кожа всегда сухая. А почему "перестала принимать гормоны"?? В общем, разбираться нужно по полной.
можно посоветовать на тот воспаленный камедон- ихтиол чистый, если достанет.., ну, а как средство первой помощи можно просто пасту зубную "лесной бальзам", или любую другую с противовоспалительными травами (ромашка, календула и т.д., если нет алергии) на ночь толстым слоем.
Конечно понимаете, что это не лечение, а как средство скорой помощи.
НО если элемент в области носогубного треугольника, гиперемия, БОЛЬ, отек в области , "аж плачет", скорую-03, т.к. все мы помним, что в области носогубного треугольника расположены крупные сосуды, и если это фурункул (к примеру), а с такой клиникой не исключено, нужна консультация хирурга с возможным вскрытием элемента.
Спасибо, за ответ.
Я неверно описала картину. Гнойников там не много, просто на местах воспалений как ссадинки, а кожа очень нежная. Клиентке больно говорить, так как трескается кожа. А гормоны перестала пить по назначению врача , так как думали, что все стабилизировалось, но анализы показали обратное...
мазь пантодерм (и аналоги), как симтоматическое лечение, на фоне коррекции эндокринной системы.
мазь пантодерм (и аналоги), как симтоматическое лечение, на фоне коррекции эндокринной системы.
А если предложить Клиндевит?
Как думаете, в таком положении показано? И сочетание пантодерма с клиндевитом возможно? - К самой такие клиентки с гормональным статусом нестабильным приходят...
КлиндОвит, так правильнее будет..
В составе клиндамицин - АБ, местное применение мазей с АБ как монотерапия имеет свои показания (легкая степень и т.д.) , и длительно!!! не от раза к разу !!, а то сформируется устойчивость...
КлиндОвит, так правильнее будет...
В составе клиндамицин - АБ, местное применение мазей с АБ как монотерапия имеет свои показания (легкая степень и т.д.) , и длительно!!! не от раза к разу !!, а то сформируется устойчивость...
Спасибо, за ответ и поправку!))
А смысл совместного применения Клиндовита с Пантодермом есть?
А также немогу разобраться: назначается антибиотик (при акне), а одновременно мази (крема) с ретиноидами назначаются? Спасибо.
Могут назначаться одновременно, но, на самом деле, АБ внутрь только при средне-тяжелых и тяжелых формах.
Есть ретиноиды с АБ (два в одном)), например "клензитС". Я, например, его назначала и при легких и средне-тяжелых формах как монотерапию, а если при ср-тяж. форма лечение в течение месяца было совсем не эффективно, то подключала АБ внутрь.
Местные ретиноиды в большинстве случаев оказываются очень эффективными, но только длительно в течение 6 месяцев (по схеме с постепенным снижением дозы). И своим пациентам говорила сразу, что если хотите, что бы через 2 нед или месяц наступило улучшение, то такого не бывает, и если будут пропускать явку, то могут больше совсем ко мне не ходить. Лечение акне процесс длительный (минимум в течение 4-6 месяцев), а потом поддерживающая терапия.
Когда работала в КВД, помимо основного лечения назначала уход (умывание, крем д/лица) из линии "ля-рош-позе" - "Эфаклар" гель д/умывания ежедневно как очищение, и "Эфаклар Н" увлажняющий крем д/лица (оба средства действительно работают), он будет так же снимать сухость после ретиноидов (как поб. эффект), которая иногда очень сильно выражена, о чем тоже пациентов предупреждала сразу, потом кожа адаптируется да и доза ретиноида снижается.
И этот леч. уход нужно продолжать после, и, вообще, при жирной коже эту серию (или любую другую) использовать всегда ежедневно. А ретиноиды (местно) через 6 месяцев использования, назначала максимум 1 раз в 1-2 недели вечером. Необходимо предупредить о исключении беременности во время лечения ретиноидами (тератогенный эффект).
Спасибо большое!) У меня у самой кожа шелушится и камедоны, а потом воспаления. Думаю попробовать такую схему с Эфакларом, а какую мазь с ретиноидами лучше на ваш взгляд применять?
Марина Анатольевна, а почему шелушится ? На ретиноидах шелушение может усилиться . Причина шелушения какая, может жирная обезвоженная ? Камедоны какие: закрытые, открытые ?
Марина Анатольевна, а почему шелушится ? На ретиноидах шелушение может усилиться . Причина шелушения какая, может жирная обезвоженная ? Камедоны какие: закрытые, открытые ?
Ой, я уже устала искать общий язык со своей кожей!((( Кожа у меня комбинированная, камедоны и открытые и закрытые (лоб, скулы, виски, крылья носа). Когда делаю часто чистку, то кожа более или менее приличная, но если запустить... Пока 5 дней болела - сил хватало на умывание водой, так кожа немного почище стала, думаю, пока кремами не пользовалась, от этого?Правда, шелушиться стала (мелкопластинчато).
Грудь и спина тоже, как "гусиная кожа" - камедоны. Это с осени началось, когда я решила на демодекоз, помните?))))
Пью аевит, антисеборейной маской пользуюсь, мирра уже меня не спасает... Хочу вот попробовать эфаклар? Надеюсь на ваш совет, так как на следующей неделе (должна была на этой, но заболела ОРВИ) иду работать в салон... С "ТАКИМ" лицом....
Нужно бороться с закрытыми камедонами... я бы вам рекомендовала гликолевый пилинг (пока погода позволяет) но только выше 50%, так как ниже удалит только пов. слои эпидермися и даст кратковременный эффект улучшения цвета кожи, а выше 50% уже повлияет на более глубокие процессы ( в том числе повысит синтез эпидермальных липидов, тем самым восстановит нормальную структуру рогового слоя). ГК как раз хороша при камедональной форме акне. Все камедоны после дренируются, а эфаклар не будет являтся лечением, он хорош как профилактика. Есть конечно Эфаклар AI (или AVI), он используектся локально, как скорая помощь, но если элементов много и он не спасет. После можно биоревитализацию или мезо ГК, можно даже нестабилизированную взять...
А принимать лучше, в вашем случае, не аевит, а ретинола пальмитат, вит. А из аевита, все равно должен сначала преобразоваться до ретинола пальмитата, и не факт, что весь преобразуется..
Ретиноиды конечно оказывают себерегулирующее действие, но только когда нет или мало закрытых камедонов, вот после пилинга (после реабилит периода), можно и ретиноиды, но опять нужно смотреть по ситуации. Лучшим топическим ретиноидом на сегодняшний день является адапален (дифферин гель, клензит (без буквы С)).
А эфаклар, кстати, с буквой Н, он является увлажняющим для жирн. кожи, что вам и нужно.
Спасибо.)
Дело в чем, я всю зиму делала пиллинги гликолевые, причем, 70%, но эффекта не получилось. Все так и тянется с осени (неровная "гусиная кожа" с воспалениями). Прочитала, что для нормализации продукции кожного сала надо пропить эссенциале. У меня, как раз ДЖВП, думаю, не помешает...
Так обидно, когда все делаешь, а смысла не видно...
Начинаешь думать, что ничего не можешь и не знаешь, когда сэлементарными вещами у себя самой не в силах справиться...
Прыщи на подбородке указывают на проблему гинекологии.Одной косметикой здесь не обойтись потому,что со временем все может опять проявиться.Надо начинать с лечения внутри.
у меня на подбородке прыщи очень часто и с геникологией это ни как не связано там все в порядке ....не пью не курю кушаю только здоровую пищу а вот с прыщами идет война по полной
Недавно родила дочку. Никогда никаких проблем с кожей не было, а после родов периодически стали появляться угри, то на лице, то на груди, а иногда на спине. Я не принимала никаких препаратов и ничего не делала, пока кормила грудью. А как закончила, решила заняться собой. Пошла к косметологу, сделала чистку. Сначала было все нормально, но потом угрей стало в два раза больше, были огромные, красные – ужас. Пришлось идти к дерматологу. Врач назначил азитромицин, роакутан, местно – специальный спиртовый раствор. Но за 3 недели качественного улучшения я не увидела. Снова обратилась к врачу и опять пришлось принимать азитромицин, а после него – инъекции пропеса. Лечение обошлось дороговато, но эффект, как говорится «на лицо». Больше у меня нет угрей, а те что были – не оставили следов.
Но за 3 недели качественного улучшения я не увидела.
Анна Сергеевна, это не "срок" для первого эффекта в лечении угрей, всегда говорила своим пациентами - 3-4 месяца, когда появятся стойкие результаты от лечения.
возможно бы и обошлись без второго курса АБ...
ретиноиды "рулят" )))!
Анна Сергеевна пишет:Но за 3 недели качественного улучшения я не увидела.
Анна Сергеевна, это не "срок" для первого эффекта в лечении угрей, всегда говорила своим пациентами - 3-4 месяца, когда появятся стойкие результаты от лечения.
возможно бы и обошлись без второго курса АБ...
ретиноиды "рулят" )))!
Очень нравится базирон, всем клиентам с проблемной кожей рекомендую и вижу результаты!))
Нужно бороться с закрытыми камедонами... я бы вам рекомендовала гликолевый пилинг (пока погода позволяет) но только выше 50%, так как ниже удалит только пов. слои эпидермися и даст кратковременный эффект улучшения цвета кожи, а выше 50% уже повлияет на более глубокие процессы ( в том числе повысит синтез эпидермальных липидов, тем самым восстановит нормальную структуру рогового слоя). ГК как раз хороша при камедональной форме акне. Все камедоны после дренируются, а эфаклар не будет являтся лечением, он хорош как профилактика. Есть конечно Эфаклар AI (или AVI), он используектся локально, как скорая помощь, но если элементов много и он не спасет. После можно биоревитализацию или мезо ГК, можно даже нестабилизированную взять...
А принимать лучше, в вашем случае, не аевит, а ретинола пальмитат, вит. А из аевита, все равно должен сначала преобразоваться до ретинола пальмитата, и не факт, что весь преобразуется..
Ретиноиды конечно оказывают себерегулирующее действие, но только когда нет или мало закрытых камедонов, вот после пилинга (после реабилит периода), можно и ретиноиды, но опять нужно смотреть по ситуации. Лучшим топическим ретиноидом на сегодняшний день является адапален (дифферин гель, клензит (без буквы С)).
А эфаклар, кстати, с буквой Н, он является увлажняющим для жирн. кожи, что вам и нужно.
Изумрудная, спасибо вам огромное!)) Боялась раньше писать, чтобы не сглазить!)) Я все делала, как вы порекомендовали и сейчас могу похвастаться. лишь небольшими воспалительными элементами под скулами. "Сижу" на базироне, эфакларе и ретиноле пальмитате!)) С осени продолжила пиллинги гликолевые... Я вздохнула свободнее!)) Дай вам Бог чего желаете!) Просто смешно было - сама в такой сфере и с проблемной кожей!... Руки не доходили...До себя!)))
с угрями клиентки общими усилиями справились/а вот огромные пятна красные от старых год назад ею выдавленных самолично угрей собственноручно,подскажите коллеги,кто что советует?...есть все виды пилингов в салоне...может еще какие то способы?Пациент 21год,ребенку 2года,ужасные угри в возрасте от 16до 19лет,на фоне беременности и кормо грудью затишье ,сейчас отлельные элементы за неск дней до и после месячеых,кожа жирная но отсцтствие камедонов ,питание здоровая пища,сладким не увлекается,есть минус-обожает солярий(...есть странность аллкргиЯ на ихтиоло и его содержащие к примеру ихтиоловое мыло,ихтиол маска...я думала так не бывает ...пациетка рабоиает по 10часов с гелевой мылью и ногтевой пылью,часто чешет лицо руками и трогает/послушно выполняет любые рекомендации косметолога эстэтиста .ее субьективные ощущения от любого как она говорит крема:прбкжать и смыть ,все что кремовое она ненавидит и ей неприятно видимо еще сама крда справляется с гидробалансом,раз ей 21)если бы я не пользовалась увл кремами у меня лицо было бы ужо как курина попка(извините)/вот в кратце описание сочтояния ее кожи и сбор инфо о ней/ваше мнение коллеги мне очень помонло бы в работе с ее пятнами,заранее спасибо
Елена,это постакне пигментация, если, как вы пишите, пятна огромные и с 16 лет, то пигмент уже глубоко и одним днем не обойтись, многократные курсы мезо с витамином С, биоревитализация, ну а если консервативно, то ретиноиды тоже справятся с этой проблемой, только дольше.