проверка салона Роспотребнадзором - Страница 2

Сообщений [ с 26 по 50 из 50 ]
Новичок
Рейтинг: 1

А можно в самой парикмахерской оформлять и окрашивать брови и ресницы или для этого необходимо иметь отдельное помещение?

Профессионал
Елена Братушка
Рейтинг: 442

В Санкт-Петербурге обычно не требуют санитарные книжки у директоров и администраторов, если они напрямую не контактируют с клиентами. Например, если салон не имеет солярия. В других городах не могу сказать ничего на эту тему. По законодательству нужно, а вот на практике - не всегда.

Профессионал
Елена Ильина
Рейтинг: 312
Елена пишет:

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ, медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя. работодатель ОБЯЗАН обеспечить прохождение сотрудниками медосмотра в организации, с которой у неё заключен договор. А не там, где удобнее сотруднику.
Если у сотрудника уже есть медкнижка - на осмотр идут с ней. Если нет - заводят новую Оплачичивать сам бланк медкнижки работодатель не обязан. Это на его усмотрение. Но цена вопроса - 400 руб.
Это обязательство не так давно введено, но уже действует. Информация свежая - я в мае принимала плановую проверку Роспотребндзора.

Ну тогда медосмотры равны медкнижкам. У нас это все есть.
А кто а кто за это платит Росотребнадзор не проверит. Есть все необходимое в книжке - значит все ОК.

Профессионал
Елена Ильина
Рейтинг: 312
Елена пишет:

А вентиляцию необходимо дезинфицировать (это у Вас в плане производственного контроля должно быть прописано) раз в 3 месяца. Соответственно, нужен Договор.

Что касается работе с вредными факторами. Год назад вышел документ под названием
Приказ Минздрава РФ от 12.04.2011г. N 302н
В Приложении №2 к нему под пунктом 21 Вы найдете упоминание об осмотрах для парикмахерских, в Приложении №3 - порядок прохождения осмотров.
Для Роспотребнадхор Вам надо составить 2 списка:
- Список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра и
- Поименный список работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра

У меня их спрашивали. Я в Москве.

Про вентиляцию у нас в Программе ничего нет. И вопросов не возникало. Может сами не в курсе в Роспотребнадзоре? ))
И список не просили.
Ну я думаю, если попросят, тогда и сделаем.
Я тоже в Москве

Профессионал
Рейтинг: 304

Списки этих контингентов у нас попросили сделать в качестве предписания по итогам проверки. Причем списки у нас были - надо было по новой форме составить smile

Сама удивилась. Может, конечно, потому, что с медлицензией работаем и у нас ООО, но я склоняюсь к тому, что им план надо было выполнять.
Тем более, что сами проверяющие (3 человека) признались, что ИП оштрафовать сложно, да и суммы маленькие, поэтому к проверкам ООО они тщательнее подходят ...

Участник
Рейтинг: 17
Елена пишет:
Елена Ильина пишет:
Елена пишет:

- Договор с поликлиникой на проведение медосмотров
- Приложение о действии вредных факторах на каждую позицию с фамилиями мастеров
- Договора на обслуживание и очистку вентиляции

Вот эти пункты удивили.
Зачем медосмотры, если у сотрудников есть медкнижки??? У нас кто-то из сотрудников сам периодически обновляет ее, а кому-то салон договаривается и к нам приезжают(это подороже). Это разовые услуги и без всяких договоров.
С вентиляцией тоже странно. Есть документы на ее установку. У нас никогда и не было никаких договоров на обслуживание. Просто раз в год вызываем после тополиного пуха мастеров. Иногда еще раз вызываем, но это уже по необходимости.
А вот о вредных факторах и каком-то приложении(к чему приложение?) я вообще не поняла, если честно.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ, медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя. работодатель ОБЯЗАН обеспечить прохождение сотрудниками медосмотра в организации, с которой у неё заключен договор. А не там, где удобнее сотруднику.
Если у сотрудника уже есть медкнижка - на осмотр идут с ней. Если нет - заводят новую Оплачичивать сам бланк медкнижки работодатель не обязан. Это на его усмотрение. Но цена вопроса - 400 руб.
Это обязательство не так давно введено, но уже действует. Информация свежая - я в мае принимала плановую проверку Роспотребндзора.

А вентиляцию необходимо дезинфицировать (это у Вас в плане производственного контроля должно быть прописано) раз в 3 месяца. Соответственно, нужен Договор.

Что касается работе с вредными факторами. Год назад вышел документ под названием
Приказ Минздрава РФ от 12.04.2011г. N 302н
В Приложении №2 к нему под пунктом 21 Вы найдете упоминание об осмотрах для парикмахерских, в Приложении №3 - порядок прохождения осмотров.
Для Роспотребнадхор Вам надо составить 2 списка:
- Список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра и
- Поименный список работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра

У меня их спрашивали. Я в Москве.

Добрый вечер Елена,простите а вы какую должность занимаете,если не секрет))?

Профессионал

Не секрет, - управляющий

Профессионал
Елена Братушка

В Питере Роспотребнадзор достаточно гуманно подходит к проверкам. И пока проблем особых не возникало, у нас обязательные документы составлены все, а плановых проверок пока не было. С книжками же при проверках никаких проблем не возникало, а тем более вопросов, кто и за что платит.

Новичок

Девочки, по поводу всех проверок можно обратиться сюда, думаю, вам подскажут - pro-rpn.ru Ну или по е-мэйл pro-rpn@mail.ru

Новичок
Рейтинг: 7

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как и во сколько выльется лицензия на косметалогию, и кто должен ее оформлять, работодатель или сам косметолог?

Профессионал
Елена Братушка

Лицензия на осуществление медицинской деятельности выдается предприятию лицензионной палатой. Плюс предприятию надо иметь разрешение от Роспотребнадзора и пожарников. Точный список документов вы можете уточнить в лицензионной палате по вашему региону (он может различаться по регионам).

Новичок

Спасибо! А я как ИП могу заниматься косметологией, и нужен ли кассовый аппарат для этого? Заранее спасибочки!

Профессионал
Елена Братушка

Вы как-то все вопросы в кучу смешали:
1. Лицензирование не зависит от формы собственности предприятия. Вы можете заниматься косметологией, если получите лицензию на ИП, ООО, ЗАО. Без разницы.
2. Кассовый аппарат: если в вашем районе действует ЕНВД или патент (в случае с ИП) на данные услуги, то, скорее всего, кассовый аппарат не обязателен. Например, в Питере услуги попадают под ЕНВД, следовательно, кассовый аппарат не нужен. Но тут надо смотреть законодательство вашего региона. В Москве нельзя без кассового аппарата, т.к. услуги не подпадают под ЕНВД.

Профессионал

В Москве лицензию на ИП можно оформить только, если владелец ИП имеет соответствующее медобразование sad

Профессионал
Елена Братушка

А почему он не может нанимать сотрудников с медобразованием?

Профессионал
Елена Братушка

Если это оформлено официально? Я могу с ИП ошибиться, т.к. работала всегда только как юридическое лицо (ООО или ЗАО). Надо, кстати, уточнить по медлицензии.

Профессионал

Я тоже долго работала с ООО и как-то не думала об этом, пока не столкнулась с салоном, оформленным на ИП. Для получения медлицензии обязали открыть ООО.

Профессионал
Елена Братушка

Елена, возможно, я с ИП как-то особо не дружу (основы их работы знаю и налогообложение), а вот с медлицензией не уточняла. Спрошу у коллег, кто на ИП работает.

Новичок

Большое всем спасибо!!!

Новичок

Здравствуйте, профессионалы, вопрос -крик души. Я из сельской местности, по Трудовым работать не реально, я вылетаю в трубу. по аренде места тоже нереально у нас все мастера закрыли ИП т.к. налоги для села не подъёмные. не представляю как работать или мне прилетит или мастерам.Как спать спокойно? Если нужно личка voda.1973@mail.ru

Новичок
Рейтинг: 2

Здравствуйте! Очень боимся первого визита СЭС (недавно купили салон).Подскажите, какие журналы нужно вести, образец их заполнения, и еще какие договора они потребуют предоставить? Заранее спасибо!

Профессионал
Кирьянко Наталья пишет:

Здравствуйте! Очень боимся первого визита СЭС (недавно купили салон).Подскажите, какие журналы нужно вести, образец их заполнения, и еще какие договора они потребуют предоставить? Заранее спасибо!

Плановые  проверки СЭЭС сейчас могут проводить не ранее 3-х лет с момента регистрации юрлица.
Так что, если Вы купили салон без переоформления на себя юрлица, то пока бояться нечего (если только это не будет внеплановая проверка по жалобе клиентов).
Если покупали через переоформление, посмотрите, когда юрлицо было создано.

А все необходимые документы уже указывались в этой теме - не сочтите за труд, прочтите её с начала smile

Вы не указали, работаете ли с мед лицензией. Обратите внимание, при оказании таких услуг требуются дополнительные документы.

Новичок

Здесь есть множество различных примеров жалоб в роспотребнадзор. Можете использовать ту которая вам подойдет http://peopleandlaw.ru/zhaloba

Новичок
Рейтинг: 20

Мы предлагаем услуги в получении лицензии для косметологий, салонов красоты, SPA-салонов. Делегируя нам обязанности по лицензированию Вашего салона красоты, Вы можете быть уверены, что работа будет проведена в срок и с положительным результатом.
+7(812) 715-85-05
+7(921) 090-03-03

Участник
Рейтинг: 12

Таких недобросовестных и прикрыть не грех.
А вообще, в такой ситуации лучше проконсультироваться у юристов:
http://organavt.com/
За пару минут скажут, что вам нужно иметь в наличии.